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dc.contributor.advisor | Llorens Molina, Juan Antonio | es_ES |
dc.contributor.advisor | Vacas González, Sandra | es_ES |
dc.contributor.author | Lin, Chenyue | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-10-05T11:13:39Z | |
dc.date.available | 2020-10-05T11:13:39Z | |
dc.date.created | 2020-09-18 | |
dc.date.issued | 2020-10-05 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/151130 | |
dc.description.abstract | [ES] En general, las cortezas de cítricos son residuos de la industria agroalimentaria con una potencial valorización basada en la extracción de los aceites esenciales. Estos poseen un amplio espectro de aplicaciones tanto por sus propiedades sensoriales como por sus distintos modos de actividad biológica. El objetivo de este trabajo es analizar la composición del aceite esencial de la corteza de Citrus máxima, evaluando el efecto de distintos pretratamientos basados en la aplicación de diferentes métodos de secado. En general, este tipo de pretratamiento tiene como objetivo disminuir la actividad de agua y alargar la vida útil de productos. Se han aplicado tres métodos de secado: secado al aire, secado al horno (o secado a la estufa) y liofilización, comparando los resultados con el procesado del material fresco. La extracción del aceite esencial se realizó mediante hidrodestilación con un equipo Clevenger, combinada con la extracción líquido-líquido con diclorometano. La evaluación del rendimiento de la extracción se efectuó gravimétricamente por evaporación del extracto en diclorometano a presión reducida (rotavapor). El análisis químico cualitativo se llevó a cabo mediante cromatografía de gases con detección por espectroscopía de masas. Para el análisis cuantitativo se utilizó la misma columna cromatográfica con idénticos parámetros de funcionamiento, con detector de ionización de llama. Para la determinación de la composición se siguieron las normas recientemente propuestas por IOFI (International Organization of the Flavor Industry) utilizando factores de respuesta relativos al octanoato de metilo como estándar interno. Los principales componentes del aceite esencial obtenido fueron el D-limoneno (83,4 %) y en mucha menor proporción -pineno, mirceno y germacreno-D. El análisis estadístico de los resultados (ANOVA) ha permitido constatar que el rendimiento es significativamente menor con el secado previo en estufa, cuando dicho valor es calculado tomando como base la masa de material fresco. Se ha observado también, al aplicar el método de cuantificación indicado, que los pretratamientos de secado disminuyen la masa de aceite esencial detectada en el análisis cromatográfico, es decir, su parte volátil. Ello queda de manifiesto al comparar los porcentajes de hidrocarburos monoterpénicos (limoneno principalmente), siendo significativamente menores en los tres tratamientos de secado con respecto al material fresco. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] In general, citrus peels are valuable residues of the agri-food industry with a potential use based on the extraction of essential oils, which have a wide spectrum of applications both for their sensory properties and for their different modes of biological activity. The aim of this work is to analyze the composition of the essential oil of the Citrus maxima peel, evaluating the effect of different pre-treatments based on the application of different drying methods. In general, this type of pretreatment aims to decrease water activity and extend the shelf life of products. Three extraction methods have been applied: air drying, stove drying and lyophilization, comparing the results with the processing of the fresh material. The extraction of the essential oil was carried out by means of hydrodistillation with a Clevenger equipment, combined with the liquid-liquid extraction with dichloromethane. The evaluation of the extraction yield was carried out gravimetrically by evaporation of the extract in dichloromethane under reduced pressure (rotavapor). Qualitative chemical analysis was carried out by gas chromatography with detection by mass spectroscopy. For the quantitative analysis, the same chromatographic column with identical operating parameters was used, with a flame ionization detector. For the determination of the composition, the standards recently proposed by IOFI (International Organization of the Flavor Industry) were followed using response factors related to methyl octanoate as the internal standard. The main components of the essential oil obtained were D-limonene (83.4%) and in a much lower proportion -pinene, myrcene and germacrene-D. The statistical analysis of the results (ANOVA) has confirmed that the yield is significantly lower with the previous drying in the stove when this value is calculated based on the mass of fresh material. It has also been observed, when applying the indicated quantification method, that the drying pretreatments decrease the mass of essential oil detected in the chromatographic analysis, that is, its volatile part. This is evident when comparing the percentages of monoterpene hydrocarbons (mainly limonene), being significantly lower in the three drying treatments with respect to fresh material. | es_ES |
dc.format.extent | 31 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Secado | es_ES |
dc.subject | Citrus máxima | es_ES |
dc.subject | Cromatografía de gases | es_ES |
dc.subject | Aceite esencial | es_ES |
dc.subject | Liofilización | es_ES |
dc.subject | Espectrometría de masa | es_ES |
dc.subject | Ionización de llama | es_ES |
dc.subject | Composición química | es_ES |
dc.subject | Limoneno | es_ES |
dc.subject | Essential oil | es_ES |
dc.subject | Drying | es_ES |
dc.subject | Lyophilization | es_ES |
dc.subject | Gas chromatography | es_ES |
dc.subject | Mass spectrometry | es_ES |
dc.subject | Flame ionization | es_ES |
dc.subject | Chemical composition | es_ES |
dc.subject | Limonene | es_ES |
dc.subject.classification | QUIMICA ANALITICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Influencia del método de secado en la composición y rendimiento del aceite esencial de la corteza de Citrus maxima | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Lin, C. (2020). Influencia del método de secado en la composición y rendimiento del aceite esencial de la corteza de Citrus maxima. http://hdl.handle.net/10251/151130 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\111320 | es_ES |