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dc.contributor.advisor | Llorens Molina, Juan Antonio | es_ES |
dc.contributor.advisor | Vacas González, Sandra | es_ES |
dc.contributor.author | Mira Castelló, José Antonio | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-10-06T17:09:10Z | |
dc.date.available | 2020-10-06T17:09:10Z | |
dc.date.created | 2020-07-23 | |
dc.date.issued | 2020-10-06 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/151264 | |
dc.description.abstract | [ES] Los aceites esenciales han sido tradicionalmente conocidos y utilizados por su capacidad de transferir agradables aromas utilizados, por ejemplo, en perfumería y, en la industria alimentaria y farmacéutica, como aditivos saborizantes. Actualmente, son objeto de creciente interés por sus diferentes modos de actividad biológica. Entre ellas, cabe destacar su aplicación en tecnología de alimentos como conservantes naturales a causa de las propiedades antioxidantes, antifúngicas y antibacterianas. También es importante hacer referencia a sus numerosas aplicaciones farmacológicas, entre las cuales destaca su actividad inhibidora de cierto tipo de cánceres. La capacidad antimicrobiana y antifúngica, que justifica su empleo en la industria agroalimentaria, viene determinada por la composición de los aceites y, ésta varía, como lo hace el rendimiento, según distintos factores, como el estado de maduración del fruto. El color, es un indicativo del estado de maduración y, ha sido la variable elegida para distinguir los distintos estadios, pero la determinación del color, a nivel visual, carece de objetividad, por tanto, es necesario aplicar un método físico que defina bajo unos valores objetivos, cada estado de maduración, de modo que se permita caracterizar cada muestra con exactitud y fiabilidad, pudiéndose tomar como referencia, a la hora elegir, posteriormente, futuras muestras objetivo. En este trabajo se aplica la medida colorimétrica basada en las coordenadas CIE-L*A*B* a la clasificación de los frutos de Fortunella Margarita según cuatro diferentes niveles de maduración. Se estudia, posteriormente, la influencia de dichos niveles en la composición y rendimiento del aceite esencial obtenido de la corteza de dichos frutos. Las determinaciones analíticas se realizan mediante extracción del aceite por hidrodestilación y, posterior aplicación de la cromatografía de gases con detección por espectroscopía de masas (identificación) y con ionización de llama (cuantificación) | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Essential oils have traditionally been known and used for their ability to transfer pleasant aromas used, for example, in perfumery and in food and pharmaceutical industries as flavoring additives. Currently, they are the object of increasing interest because their different ways of biological activity. Among them, it is worth highlighting its application in food technology as natural preservatives due to its antioxidant, antifungal and antibacterial properties. It is also important to refer to its numerous pharmacological applications, among which its inhibitory activity of certain types of cancers stands out.The antimicrobial and antifungal capacity, which justifies its use in the agri-food industry, is determined by the composition of the oils and this varies as does the yield, accordingto different factors such as the degree of fruit ripeness.Color is an indication of the ripeness degree and it has been the variable chosen to distinguish the different stages, but the visual determination of color lacks objectivity. For this reason, to apply a physical method to determine the ripening level from objective values becomes necessary. This way, to characterize each stage of maturation with accuracy and reliability could be possible in such a way that it could be taken as reference when choosing future target samples.In this work, the colorimetric measurement based on the CIE-L * a * b * coordinates is applied in order to achieve a classification of Fortunella Margaritafruits according to four different levels of ripening. The influence of these levels on the composition and performance of the essential oil obtained from the peel of these fruits is subsequently studied. The analytical determinations are performed by extraction of the oil by hydro-distillation and further application of gas chromatography with detection by mass spectroscopy (identification) and with flame ionization (quantification).The classification of the fruits in four states by color was fully satisfactory and although no great differences were found in the composition ofthe oils, they were found in the yields expressed on a dry basis. The main compounds were monoterpenes and, mainly, limonene limonene, which showed its highest value for the most mature sample. | es_ES |
dc.format.extent | 46 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Essential oils | es_ES |
dc.subject | Gas chromatography | es_ES |
dc.subject | Colorimetry | es_ES |
dc.subject | Ripening | es_ES |
dc.subject | Fortunella Margarita | es_ES |
dc.subject | Kumquats | es_ES |
dc.subject | Aceites esenciales | es_ES |
dc.subject | Cromatografía de gases | es_ES |
dc.subject | Colorimetría | es_ES |
dc.subject | Maduración de las frutas | es_ES |
dc.subject.classification | QUIMICA ANALITICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Influencia del grado de maduración en el rendimiento y composición del aceite esencial extraído de la piel de Fortunella Margarita (Kumquat Nagami) | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Mira Castelló, JA. (2020). Influencia del grado de maduración en el rendimiento y composición del aceite esencial extraído de la piel de Fortunella Margarita (Kumquat Nagami). http://hdl.handle.net/10251/151264 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\111324 | es_ES |