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dc.contributor.advisor | Escriche Roberto, Mª Isabel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Juan Borrás, María del Sol | es_ES |
dc.contributor.author | Segarra Medina, Clara | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-10-08T08:55:36Z | |
dc.date.available | 2020-10-08T08:55:36Z | |
dc.date.created | 2020-09-23 | |
dc.date.issued | 2020-10-08 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/151408 | |
dc.description.abstract | [ES] Cada tipo de miel tiene un contenido en compuestos volátiles característicos del origen botánico y de la zona geográfica en la que las abejas recogen el néctar y los mielatos. Estos compuestos contribuyen a las características organolépticas específicas de cada tipo de miel, especialmente de las monoflorales, muy apreciadas por los consumidores y, por ello, valoradas comercialmente. El perfil volátil de las mieles (relación de compuestos volátiles presentes en diferentes concentraciones), constituye una huella digital específica y, por ello, puede usarse para corroborar su origen. Es por ello, que el análisis de los compuestos volátiles presentes en la miel se ha convertido en una herramienta eficaz para su caracterización geográfica y botánica. Por ello, el objetivo del presente estudio será realizar una revisión bibliográfica sobre los compuestos característicos y marcadores de mieles originarias de los principales países productores de Europa (España, Portugal, Francia, Italia, Grecia, Romania y Polonia). Se prestará especial atención a la información procedente de estudios en los que se han aplicado las técnicas de extracción y detección más ampliamente usadas debido su elevada sensibilidad. Este es el caso de la microextracción en fase sólida (SH-SPME) y del espacio de cabeza dinámico, acopladas a la cromatografía de gases y espectrofotometría de masas (GS/MS). La investigación sobre los compuestos presentes en las distintas variedades botánicas y procedencias geográficas se obtendrá de diferentes bases de datos científicas. La información, recogida de los artículos analizados, se pondrá en perspectiva para sacar conclusiones sobre los compuestos marcadores de las mieles. Estos hallazgos se podrán aplicar a estudios futuros, que se realicen a nivel de laboratorio para ayudar a establecer de forma inequívoca la procedencia geográfica y botánica de una miel. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Honey have a multiple volatile compounds that are typical markers of their geographical zone and botanical origin on which bees recollect nectar and honeydews. Thus, this volatile compounds confer to honey specific organoleptic character, especially in unifloral honey. Unifloral honey are too appreciate by consumers so, for this reason, honey assessment is important for this industrial sector. Moreover, volatile compounds can be an specific ¿Fingerprint¿ of honey, its analysis is a useful tool in order to characterize its botanical and geographical origin. Overall, the main objective of this work is to emphasise the volatile markers of main honeys (acacia, chestnut, citrus, dandelion, eucalyptus, heather, rosemary, sunflower and thyme) in principal European countries (Spain, Portugal, France, Italy, Greece, Romania and Poland). In this review it has been considered the information in relation to solid- phase microextraction (SH-SPME) in dynamic headspace coupled to gases chromatography and mass spectrophotometry (GS/MS) because of its sensitivity. It should be remarked some abundant components in honeys: acetic acid (acacia honey); 2- aminophenone (chestnut honey); lilac aldehydes, lilac alcohols and methyl anthranilate (citrus honey); nitrile components (dandelion honey);acetoaldehyde and octane (eucalyptus honey); benzaldehyde (heather honey); hidroxypentanone (rosemary honey); 3-methyl-2- butanol (Sunflower honey); finally, phenilacetoaldehyde (thyme honey). The information was searched in different scientific basis and it was organized to conclude about specific volatile markers. The result can be applied in future laboratory studies to help scientist in identification of botanical and geographical origin of honey. | es_ES |
dc.format.extent | 22 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Compuestos volátiles | es_ES |
dc.subject | Marcadores químicos | es_ES |
dc.subject | Mieles monoflorales | es_ES |
dc.subject | Microextracción en fase sólida | es_ES |
dc.subject | Cromatografía de gases | es_ES |
dc.subject | Espectrofotometría de masas | es_ES |
dc.subject | Origen botánico | es_ES |
dc.subject | Origen geográfico. | es_ES |
dc.subject | Volatile compound | es_ES |
dc.subject | Markers | es_ES |
dc.subject | Monofloral honey | es_ES |
dc.subject | Botanical origin | es_ES |
dc.subject | Geographical origin | es_ES |
dc.subject | Solid-phase microextraction in dynamic headspace | es_ES |
dc.subject | Gases chromatography | es_ES |
dc.subject | Mass spectrophotometry. | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària | es_ES |
dc.title | Revisión de marcadores volátiles de mieles monoflorales Europeas | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Segarra Medina, C. (2020). Revisión de marcadores volátiles de mieles monoflorales Europeas. http://hdl.handle.net/10251/151408 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\130422 | es_ES |