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dc.contributor.advisor | Fuentes López, Ana | es_ES |
dc.contributor.advisor | Fernández Segovia, Isabel | es_ES |
dc.contributor.author | Martínez Romera, Nuria | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-10-13T08:20:45Z | |
dc.date.available | 2020-10-13T08:20:45Z | |
dc.date.created | 2020-09-24 | |
dc.date.issued | 2020-10-13 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/151473 | |
dc.description.abstract | [ES] Las etiquetas sociales y medioambientales o sellos de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) son la herramienta que emplean las empresas para mostrar su compromisocon la sociedad y facilitar a los consumidores que puedan elegir productos o servicios que son respetuosos social y medioambientalmente. El objetivo del presente trabajo es estudiar la presencia de etiquetas sociales y ambientales en los productos alimenticios que se comercializan actualmente en el mercado español y conocer el conocimiento de los consumidores sobre este tipo de certificaciones, así como analizar su influencia en las decisiones de compra. Las certificaciones sociales, éticas (o de comercio justo) y medioambientales están dirigidas a identificar aquellas empresas, productos o servicios cuya actividad está dirigida a resolver problemas sociales, garantizar que los productores primarios reciben un precio justo por su trabajo o que se asegure un mínimo impacto sobre el medioambiente, respectivamente. Estos sellos se pueden encontrar en productos de prácticamente todos los sectores alimentarios. La encuesta realizada a los consumidores mostró que la mayoría de los encuestados no busca en el etiquetado información relacionada con aspectos sociales o medioambientales y tampoco conoce el significado de los sellos RSE. La presencia de estos sellos o declaraciones no influye en las decisiones de compra de los consumidores, los cuales priorizan el precio o el valor nutricional del producto frente a los aspectos éticos, sociales y/o medioambientales de las empresas que los elaboran. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Social and environmental labels or Corporate Social Responsibility (CSR) stamps are the tool that companies use to show their commitment to society and facilitate the choice of products or services that are socially and environmentally friendly for costumers. The objectives of this work are; to study the presence of social and environmental labels in food products that are currently marketed in the Spanish market; and to know how much consumers are aware of this type of certifications as well as to analyze their influence on purchasing decisions. Social, ethical (or fair trade) and environmental certifications are aimed at identifying those companies, 3 products or services whose activity is aimed at solving social problems; guaranteeing either that primary producers receive a fair price for their work; and that a minimum impact on the environment is ensured, respectively. These stamps can be found on products in nearly all food sectors. The consumer survey showed that the majority of the survey respondents do not look for information related to social or environmental aspects on the label and do not know the meaning of the CSR labels. The presence of these stamps or declarations does not influence the purchasing decisions of consumers, who prioritize the price or nutritional value of the product over the ethical, social and / or environmental aspects of the companies that make them. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] Les etiquetes socials i mediambientals o segells de Responsabilitat Social Empresarial (RSE) són l'eina que empren les empreses per a mostrar el seu compromís amb la societat i facilitar als consumidors que puguen triar productes o serveis que són respectuosos social i mediambientalment. L'objectiu del present treball és estudiar la presència d'etiquetes socials i ambientals en els productes d'alimentació que es comercialitzen actualment en el mercat espanyol i conéixer el coneixement dels consumidors sobre aquesta mena de certificacions, així com analitzar la seua influència en les decisions de compra. Les certificacions socials, ètiques (o de comerç just) i mediambientals estan dirigides a identificar aquelles empreses, productes o serveis l'activitat dels quals està dirigida a resoldre problemes socials, garantir que els productors primaris reben un preu just pel seu treball o que s'assegure un mínim impacte sobre el medi ambient, respectivament. Aquests segells es poden trobar en productes de pràcticament tots els sectors alimentaris. L'enquesta realitzada als consumidors va mostrar que la majoria dels enquestats no cerca en l'etiquetat informació relacionada amb aspectes socials o mediambientals i tampoc coneix el significat dels segells RSE. La presència d'aquests segells o declaracions no influeix en les decisions de compra dels consumidors, els quals prioritzen el preu o el valor nutricional del producte enfront dels aspectes ètics, socials i/o mediambientals de les empreses que els elaboren. | es_ES |
dc.format.extent | 23 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Estudio con consumidores | es_ES |
dc.subject | Consumismo ético | es_ES |
dc.subject | Compromiso medioambiental | es_ES |
dc.subject | Etiquetas sociales | es_ES |
dc.subject | Environmental commitment | es_ES |
dc.subject | Social labels | es_ES |
dc.subject | Etiquetes socials | es_ES |
dc.subject | Compromís mediambiental | es_ES |
dc.subject | Consumismeètic | es_ES |
dc.subject | Ethical | es_ES |
dc.subject | Consumerism | es_ES |
dc.subject | Study with consumers | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària | es_ES |
dc.title | Impacto de los aspectos éticos y medioambientales sobre las decisiones de compra de productos agroalimentarios | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Martínez Romera, N. (2020). Impacto de los aspectos éticos y medioambientales sobre las decisiones de compra de productos agroalimentarios. http://hdl.handle.net/10251/151473 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\135004 | es_ES |