Resumen:
|
[ES] Existe la necesidad de obtener envases biodegradables o compostables activos, para el envasado de alimentos, que permitan su conservación, disminuyendo el impacto ambiental de los plásticos sintéticos utilizados de ...[+]
[ES] Existe la necesidad de obtener envases biodegradables o compostables activos, para el envasado de alimentos, que permitan su conservación, disminuyendo el impacto ambiental de los plásticos sintéticos utilizados de forma masiva en el envasado de alimentos. Entre los materiales plásticos biodegradables o compostables, el ácido poliláctico (PLA) o el poli- hidroxibutirato-co-valerato (PHBV) son poliésteres que ocupan un papel relevante en el mercado de bioplásticos, por producción y coste. El objetivo de este trabajo, es analizar los estudios realizados con estos materiales para el envasado activo de alimentos, analizando también las tendencias en el uso de compuestos antioxidantes o antimicrobianos de origen natural para la obtención de materiales activos. Se describen los compuestos más utilizados y los estudios realizados cuando son incorporados en polímeros biodegradables: métodos de incorporación y propiedades antimicrobianas encontradas en estudios in vitro y diferentes tipos de alimentos. Se analizan también los factores que influyen en la efectividad antimicrobiana de los materiales desarrollados.
[-]
[EN] There is a need for development of active biodegradable or compostable materials for food packaging, which allows food preservation while reducing the environmental impact of synthetic plastics massively used for food ...[+]
[EN] There is a need for development of active biodegradable or compostable materials for food packaging, which allows food preservation while reducing the environmental impact of synthetic plastics massively used for food packaging. Among biodegradable or compostable plastic materials, polylactic acid (PLA) or poly (hydroxybutyrate-co-valerate) (PHBV) are polyesters that play a relevant role in the bioplastics market, due to their production and cost. The objective of this work is to analyze the studies carried out with these materials for active food packaging, also analyzing the current trends in the use of antioxidant or antimicrobial compounds to get active materials. The most used compounds and the studies carried out when they are incorporate into biodegradable polymers are describe: incorporation methods and antimicrobial properties found in in vitro studies and different types of food. The factors that influence the antimicrobial effectiveness of the developed materials are also analyzed.
[-]
|