- -

Materiales para el envasado activo de alimentos basados en PLA o PHBV

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Materiales para el envasado activo de alimentos basados en PLA o PHBV

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Vargas Colás, Mª Desamparados es_ES
dc.contributor.advisor Hernández García, Eva es_ES
dc.contributor.author Cardenas Acosta, Lissett Consuelo es_ES
dc.date.accessioned 2020-10-13T09:15:07Z
dc.date.available 2020-10-13T09:15:07Z
dc.date.created 2020-09-24
dc.date.issued 2020-10-13 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/151489
dc.description.abstract [ES] Existe la necesidad de obtener envases biodegradables o compostables activos, para el envasado de alimentos, que permitan su conservación, disminuyendo el impacto ambiental de los plásticos sintéticos utilizados de forma masiva en el envasado de alimentos. Entre los materiales plásticos biodegradables o compostables, el ácido poliláctico (PLA) o el poli- hidroxibutirato-co-valerato (PHBV) son poliésteres que ocupan un papel relevante en el mercado de bioplásticos, por producción y coste. El objetivo de este trabajo, es analizar los estudios realizados con estos materiales para el envasado activo de alimentos, analizando también las tendencias en el uso de compuestos antioxidantes o antimicrobianos de origen natural para la obtención de materiales activos. Se describen los compuestos más utilizados y los estudios realizados cuando son incorporados en polímeros biodegradables: métodos de incorporación y propiedades antimicrobianas encontradas en estudios in vitro y diferentes tipos de alimentos. Se analizan también los factores que influyen en la efectividad antimicrobiana de los materiales desarrollados. es_ES
dc.description.abstract [EN] There is a need for development of active biodegradable or compostable materials for food packaging, which allows food preservation while reducing the environmental impact of synthetic plastics massively used for food packaging. Among biodegradable or compostable plastic materials, polylactic acid (PLA) or poly (hydroxybutyrate-co-valerate) (PHBV) are polyesters that play a relevant role in the bioplastics market, due to their production and cost. The objective of this work is to analyze the studies carried out with these materials for active food packaging, also analyzing the current trends in the use of antioxidant or antimicrobial compounds to get active materials. The most used compounds and the studies carried out when they are incorporate into biodegradable polymers are describe: incorporation methods and antimicrobial properties found in in vitro studies and different types of food. The factors that influence the antimicrobial effectiveness of the developed materials are also analyzed. es_ES
dc.format.extent 22 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject PLA es_ES
dc.subject PHBV es_ES
dc.subject Poliésteres es_ES
dc.subject Antimicrobians es_ES
dc.subject Antioxidants es_ES
dc.subject Biodegradables es_ES
dc.subject Compostables es_ES
dc.subject Envàs actiu. es_ES
dc.subject Polyesters es_ES
dc.subject Antimicrobials es_ES
dc.subject Biodegradable es_ES
dc.subject Compostable es_ES
dc.subject Active packaging. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Materiales para el envasado activo de alimentos basados en PLA o PHBV es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cardenas Acosta, LC. (2020). Materiales para el envasado activo de alimentos basados en PLA o PHBV. http://hdl.handle.net/10251/151489 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130154 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem