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Efecto de la fertilización de nitrógeno sobre los parametros de calidad del fruto de tomate (solanum lycopersicum l.) de una colección de entradas de variedades locales de tomate ‘de penjar’

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de la fertilización de nitrógeno sobre los parametros de calidad del fruto de tomate (solanum lycopersicum l.) de una colección de entradas de variedades locales de tomate ‘de penjar’

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dc.contributor.advisor Soler Aleixandre, Salvador es_ES
dc.contributor.advisor Rosa Martínez, Elena es_ES
dc.contributor.author Alvarado Portillo, Luis Enríque es_ES
dc.date.accessioned 2020-10-14T06:19:31Z
dc.date.available 2020-10-14T06:19:31Z
dc.date.created 2020-09-23
dc.date.issued 2020-10-14 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/151661
dc.description.abstract [ES] La calidad del fruto del tomate es una característica compleja, determinada por el contenido de diferentes compuestos químicos y la interacción entre estos. El contenido de estos compuestos varía entre diferentes genotipos, además que, al ser un carácter complejo, este se ve afectado por el ambiente de forma importante. El presente estudio busca determinar el efecto del nitrógeno sobre diferentes parámetros de calidad del tomate de variedades locales del tipo De Penjar . Para esto se ha empleado una colección de 39 entradas de este tipo de tomate del Banco de Germoplasma del Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (COMAV), procedentes de la Comunidad Valenciana y 5 controles, conformados por dos híbridos comerciales, dos variedades comerciales y una línea pura experimental. Para determinar las diferencias sobre los parámetros de calidad causados por el nitrógeno se realizan dos tratamientos, un tratamiento de bajo nitrógeno (30% de la dosis convencional) y un tratamiento de nitrógeno normal (dosis convencional). Cada tratamiento estará distribuido en tres bloques al azar (2 plantas por bloque) y en cada bloque se realizaron tres medidas de cada parámetro de calidad. Se analizan el contenido en azúcares (glucosa y fructosa), ácidos orgánicos (cítrico y málico), carotenoides, antioxidantes, vitamina C, solidos solubles y acidez titulable. El contenido en antioxidantes totales y carotenoides se determina por medio de espectrofotometría, y para el contenido en azúcares, ácidos orgánicos y vitamina C, por medio de cromatografía líquida de alta eficiencia. es_ES
dc.description.abstract [EN] The quality of the tomato fruit is a complex characteristic, determined by the content of different chemical compounds and the interaction between them. The content of these compounds varies between different genotypes, in addition to being a complex character, this is significantly affected by the environment. The present study seeks to determine the effect of nitrogen on different tomato quality parameters of local varieties of the "De Penjar" type. For this, a collection of 39 entries of this type of tomato from the Germplasm Bank of the University Institute of Conservation and Improvement of Valencian Agrodiversity (COMAV), from the Valencian Community and 5 controls, made up of two commercial hybrids, two commercial varieties and a pure experimental line. Two treatments are carried out to determine the differences in the quality parameters caused by nitrogen, a low nitrogen treatment (30% of the conventional dose) and a normal nitrogen treatment (conventional dose). Each treatment will be distributed in three random blocks (2 plants per block) and three measurements of each quality parameter were made in each block. The content of sugars (glucose and fructose), organic acids (citric and malic), carotenoids, antioxidants, vitamin C, soluble solids and titratable acidity are analyzed. The content of total antioxidants and carotenoids is determined by means of spectrophotometry, and for the content of sugars, organic acids and vitamin C, by means of high-efficiency liquid chromatography. es_ES
dc.format.extent 62 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Tomate De Penjar es_ES
dc.subject Calidad Nutricional es_ES
dc.subject Agricultura Ecológica es_ES
dc.subject Variedades Tradicionales es_ES
dc.subject De Penjar Tomato es_ES
dc.subject Nutritional Quality es_ES
dc.subject Organic Agriculture es_ES
dc.subject Traditional Varieties es_ES
dc.subject Solanum lycopersicum es_ES
dc.subject Tomato es_ES
dc.subject Landraces es_ES
dc.subject Quality parameters es_ES
dc.subject De Penjar es_ES
dc.subject De colgar es_ES
dc.subject Parámetros de calidad es_ES
dc.subject.classification GENETICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Mejora Genética Vegetal-Màster Universitari en Millora Genètica Vegetal es_ES
dc.title Efecto de la fertilización de nitrógeno sobre los parametros de calidad del fruto de tomate (solanum lycopersicum l.) de una colección de entradas de variedades locales de tomate ‘de penjar’ es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Alvarado Portillo, LE. (2020). Efecto de la fertilización de nitrógeno sobre los parametros de calidad del fruto de tomate (solanum lycopersicum l.) de una colección de entradas de variedades locales de tomate ‘de penjar’. http://hdl.handle.net/10251/151661 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\134066 es_ES


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