Resumen:
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[ES] La calidad del fruto del tomate es una característica compleja, determinada por el contenido de diferentes compuestos químicos y la interacción entre estos. El contenido de estos compuestos varía entre diferentes ...[+]
[ES] La calidad del fruto del tomate es una característica compleja, determinada por el contenido de diferentes compuestos químicos y la interacción entre estos. El contenido de estos compuestos varía entre diferentes genotipos, además que, al ser un carácter complejo, este se ve afectado por el ambiente de forma importante.
El presente estudio busca determinar el efecto del nitrógeno sobre diferentes parámetros de calidad del tomate de variedades locales del tipo De Penjar . Para esto se ha empleado una colección de 39 entradas de este tipo de tomate del Banco de Germoplasma del Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (COMAV), procedentes de la Comunidad Valenciana y 5 controles, conformados por dos híbridos comerciales, dos variedades comerciales y una línea pura experimental.
Para determinar las diferencias sobre los parámetros de calidad causados por el nitrógeno se realizan dos tratamientos, un tratamiento de bajo nitrógeno (30% de la dosis convencional) y un tratamiento de nitrógeno normal (dosis convencional). Cada tratamiento estará distribuido en tres bloques al azar (2 plantas por bloque) y en cada bloque se realizaron tres medidas de cada parámetro de calidad.
Se analizan el contenido en azúcares (glucosa y fructosa), ácidos orgánicos (cítrico y málico), carotenoides, antioxidantes, vitamina C, solidos solubles y acidez titulable. El contenido en antioxidantes totales y carotenoides se determina por medio de espectrofotometría, y para el contenido en azúcares, ácidos orgánicos y vitamina C, por medio de cromatografía líquida de alta eficiencia.
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[EN] The quality of the tomato fruit is a complex characteristic, determined by the content of different chemical compounds and the interaction between them. The content of these compounds varies between different genotypes, ...[+]
[EN] The quality of the tomato fruit is a complex characteristic, determined by the content of different chemical compounds and the interaction between them. The content of these compounds varies between different genotypes, in addition to being a complex character, this is significantly affected by the environment.
The present study seeks to determine the effect of nitrogen on different tomato quality parameters of local varieties of the "De Penjar" type. For this, a collection of 39 entries of this type of tomato from the Germplasm Bank of the University Institute of Conservation and Improvement of Valencian Agrodiversity (COMAV), from the Valencian Community and 5 controls, made up of two commercial hybrids, two commercial varieties and a pure experimental line.
Two treatments are carried out to determine the differences in the quality parameters caused by nitrogen, a low nitrogen treatment (30% of the conventional dose) and a normal nitrogen treatment (conventional dose). Each treatment will be distributed in three random blocks (2 plants per block) and three measurements of each quality parameter were made in each block.
The content of sugars (glucose and fructose), organic acids (citric and malic), carotenoids, antioxidants, vitamin C, soluble solids and titratable acidity are analyzed. The content of total antioxidants and carotenoids is determined by means of spectrophotometry, and for the content of sugars, organic acids and vitamin C, by means of high-efficiency liquid chromatography.
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