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Un enfoque integrado para la valorización de los subproductos de la lubina: Obtención de compuestos con valor añadido y bacterias ácido-lácticas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Un enfoque integrado para la valorización de los subproductos de la lubina: Obtención de compuestos con valor añadido y bacterias ácido-lácticas

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dc.contributor.advisor Jover Cerdá, Miguel es_ES
dc.contributor.advisor Tomás Vidal, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Barba Orellana, Francisco Jose es_ES
dc.contributor.author García Sánchez, María es_ES
dc.date.accessioned 2020-10-14T07:11:21Z
dc.date.available 2020-10-14T07:11:21Z
dc.date.created 2020-09-23
dc.date.issued 2020-10-14 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/151679
dc.description.abstract [ES] En la actualidad, la industria piscícola está en auge debido a la demanda creciente en el sector de la alimentación acuícola. El procesado de los productos acuícolas genera una gran cantidad de subproductos, aproximadamente entre el 30-70% del peso inicial del pescado. El aprovechamiento de estos subproductos es crucial para acabar con el desperdicio alimentario, evitando así pérdidas económicas y minimizando la contaminación que supone el desecho de esta materia prima. La utilización de estos subproductos para fabricar harina o aceite de pescado, fertilizantes o alimentos procesados está presente en el mercado; sin embargo, se ha demostrado la presencia de muchos nutrientes y compuestos bioactivos en los subproductos que tienen un gran interés para las diferentes industrias (ej. alimentaria, cosmética, farmacéutica, etc.). En el presente estudio se han evaluado los subproductos de lubina (Dicentrarchus labrax) respecto a su composición en aminoácidos, ácidos grasos y la potencial actividad antifúngica contra Penicillium, Aspergillus y Fusarium, de los componentes del caldo de fermentación de subproductos de lubina fermentados por bacterias ácido-lácticas aisladas de subproductos de la misma. Los resultados obtenidos mostraron un alto contenido en arginina (3,11 g/ 100 g muestra) así como la presencia de ácidos eicosapentanoico (EPA) (1,56 g/100 g muestra) y docosahexanoico (DHA) (3,51 g/100 g muestra). La actividad antifúngica de los compuestos del caldo de fermentación no pudo ser demostrada en el presente estudio por la ausencia de inhibición del crecimiento de los hongos cultivados. En posteriores trabajos sería necesario reformular el caldo de fermentación para optimizar el proceso de obtención de compuestos con carácter antifúngico. Estos componentes pueden tener un papel importante en la biopreservación de alimentos de manera natural, eliminando el uso de sustancias químicas. es_ES
dc.description.abstract [EN] Nowadays, aquaculture and fishing industry is growing quickly due to increasing demand in fish products. The processing of these products generates a large quantity of by-products, which can reach between 30 to 70% of the initial fish weight. The use of this by-products can be very beneficial as it would contribute to reduce fish waste, economic losses as well as pollution. The application of this by-products to make fishmeal or fish oil, fertilizers and processed products is presently in the market. However, many studies have shown the potential applications in industry of the bioactive compounds of fish by-products. The present thesis aims to frame and develop the current situation of fish by-products, its components and the impact they can have on fish industry. This second part will be accompanied with a lab study of antifungal activity of the compounds of the fermentation broth of lactic acid bacterias. The application of this antifungal compounds could improve and develop food natural biopreservation without the use of added chemicals. In this way, the application of the natural lactic acid bacteria of fish in this preservation entails an answer to the demand of clean products, less processed and safer than the ones with more chemicals. es_ES
dc.format.extent 69 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Bacterias ácido-lácticas es_ES
dc.subject Subproductos es_ES
dc.subject Actividad antifúngica es_ES
dc.subject Fermentación es_ES
dc.subject Bioprotección. es_ES
dc.subject Lactic acid bacterias es_ES
dc.subject By-products es_ES
dc.subject Antifungal activity es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Acuicultura-Màster Universitari en Aqüicultura es_ES
dc.title Un enfoque integrado para la valorización de los subproductos de la lubina: Obtención de compuestos con valor añadido y bacterias ácido-lácticas es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation García Sánchez, M. (2020). Un enfoque integrado para la valorización de los subproductos de la lubina: Obtención de compuestos con valor añadido y bacterias ácido-lácticas. http://hdl.handle.net/10251/151679 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\135700 es_ES


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