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Importancia de la detección de aflatoxinas en frutos secos, en la seguridad alimentaria

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Importancia de la detección de aflatoxinas en frutos secos, en la seguridad alimentaria

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dc.contributor.advisor Montes Estellés, Rosa Mª es_ES
dc.contributor.author Barragán Quishpe, Jacqueline Alejandra es_ES
dc.date.accessioned 2020-10-14T07:20:03Z
dc.date.available 2020-10-14T07:20:03Z
dc.date.created 2020-09-24
dc.date.issued 2020-10-14 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/151684
dc.description.abstract [ES] En el presente trabajo se realiza una revisión bibliográfica sobre la importancia de la detección de aflatoxinas en frutos secos en la seguridad alimentaria. Comprende una breve descripción de su procedencia y sus vías de desarrollo. Debido a que son sustancias tóxicas de origen fúngico, son de bajo peso molecular y contaminan los alimentos, por lo cual, representan un riesgo para la salud. En la actualidad, el consumo de frutos secos va creciendo gracias a las propiedades nutritivas que poseen, son fuente de energía, minerales y proteínas y, por ello, son considerados un complemento perfecto en la dieta diaria. Las aflatoxinas se encuentran presentes en una gran variedad de alimentos como es en el caso de las nueces y almendras, son producidas por Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus, pueden presentarse en la cosecha o durante el almacenamiento, en condiciones de alta humedad o temperaturas templadas. En esta investigación bibliográfica se resumen varios estudios que proporcionaron información sobre los métodos más utilizados para el análisis de aflatoxinas como son las técnicas de confirmación, extracción y purificación, exploración o screening, las cuales nos permite determinar la presencia de aflatoxinas es_ES
dc.description.abstract [EN] In the present work, a bibliographic review was carried out on the importance of the detection of aflatoxins in nuts, in food safety, for which a brief description of their origin and their development pathways was included because they are toxic substances of origin. fungal, they are of low molecular weight and in turn contaminate food as is the case with nuts, for this reason, it represents a health risk. At present the consumption of nuts is growing due to the nutritional properties it provides, which is why they are a source of energy, minerals and proteins, therefore, they are considered a perfect complement to the daily diet. Aflatoxins are present in a wide variety of foods such as walnuts and almonds, they are produced by Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus, they can occur at harvest or during storage, in conditions of high humidity or warm temperatures. In this bibliographic research, several studies were determined that provided information on the most used methods for the analysis of aflatoxins such as confirmation, extraction and purification techniques, exploration or screening, which allow us to determine the presence of aflatoxins. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Micotoxinas es_ES
dc.subject Aflatoxinas es_ES
dc.subject Frutos secos es_ES
dc.subject Métodos de confirmación es_ES
dc.subject Purificación y extracción es_ES
dc.subject Screening es_ES
dc.subject Mycotoxins es_ES
dc.subject Aflatoxins es_ES
dc.subject Nuts es_ES
dc.subject Confirmation methods es_ES
dc.subject Purification and extraction es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Importancia de la detección de aflatoxinas en frutos secos, en la seguridad alimentaria es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Barragán Quishpe, JA. (2020). Importancia de la detección de aflatoxinas en frutos secos, en la seguridad alimentaria. http://hdl.handle.net/10251/151684 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\135661 es_ES


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