Resumen:
|
[ES] En el proceso de obtención del aceite de oliva, se obtiene un residuo con un elevado
contenido en materia orgánica llamado alperujo. Debido a la elevada producción de aceite
de oliva en España se está estudiando ...[+]
[ES] En el proceso de obtención del aceite de oliva, se obtiene un residuo con un elevado
contenido en materia orgánica llamado alperujo. Debido a la elevada producción de aceite
de oliva en España se está estudiando cada vez más en los últimos años la posibilidad de
recuperación y reúso de este residuo. En el presente trabajo se realiza un estudio técnicoeconómico para la implantación de una planta de compostaje en la que se va a gestionar
el residuo producido por la Cooperativa de Onil (alperujo) para su transformación en
abonos orgánicos por su alta estabilidad y contenidos minerales.
A partir de los datos proporcionados por la empresa, 870000 kg alperujo/ año producidos
en los meses de recolección de la aceituna, se realiza el dimensionamiento de la planta de
compostaje, el estudio teórico del proceso que se lleva a cabo y finalmente se valora la
viabilidad del proyecto a nivel económico.
[-]
[EN] In the process of obtaining olive oil, a residue with a high organic matter content
is obtained, called alperujo. Due to the high production of olive oil in Spain, the
possibility of recovering and reusing this ...[+]
[EN] In the process of obtaining olive oil, a residue with a high organic matter content
is obtained, called alperujo. Due to the high production of olive oil in Spain, the
possibility of recovering and reusing this residue is being studied more and more in recent
years. In the present project, a technical-economic study is being carried out for the
implementation of a composting plant in which the waste produced by the Cooperativa
of Onil (alperujo) will be managed for its transformation into organic fertilizers due to its
high stability and mineral content.
Once the data provided by the company are available, 870000 kg alperujo per year
produced in the months of harvest of the olive, the next step is the dimensioning of the
composting plant, the theoretical study of the process that is carried out and finally the
economic viability of the project is evaluated.
[-]
|