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Uso de la paja de arroz como acolchado en frutales: efectos sobre la biología, humedad y temperatura del suelo

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Uso de la paja de arroz como acolchado en frutales: efectos sobre la biología, humedad y temperatura del suelo

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dc.contributor.advisor Lidón Cerezuela, Antonio Luis es_ES
dc.contributor.advisor Castell Zeising, Vicente es_ES
dc.contributor.author Segarra Galán, Rita es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.4333643; north=39.1511854; Alzira, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2020-11-05T12:51:36Z
dc.date.available 2020-11-05T12:51:36Z
dc.date.created 2020-10-21
dc.date.issued 2020-11-05 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/154256
dc.description.abstract [ES] En las zonas agrícolas del área mediterránea es un objetivo prioritario la conservación de suelo y del agua, lo que requiere de la adopción de medidas que compatibilicen la consecución de dicho objetivo con la continuidad de la actividad agrícola con adecuadas producciones. Estas medidas hacen referencia al mantenimiento de una adecuada calidad de suelo en los sistemas agrícolas, lo que implica, entre otros factores, alcanzar y mantener un contenido apropiado de materia orgánica, haciendo un aprovechamiento conveniente de los restos de cultivo y/o evitando la rápida descomposición de la materia orgánica del suelo. En ocasiones el aprovechamiento de los residuos de cultivo en el propio sistema no es posible. Es el caso de la paja de arroz, que es uno de los residuos más difíciles de manipular y, cuya gestión en entornos naturales tiene un alto valor ecológico, como es el caso de La Albufera de Valencia, que representa un problema social y medioambiental. Tradicionalmente, el destino final de la paja generada en el cultivo del arroz ha sido la quema, pero esta práctica está cuestionada por los problemas de salud y de contaminación atmosférica que origina en el entorno de las zonas de cultivo. Es preciso buscar alternativas a esta práctica de la quema y, entre ellas, se encuentra la retirada de la paja de los campos y su posterior aprovechamiento como acolchado en otros cultivos. En este contexto de búsqueda de alternativas al problema de la quema de la paja de arroz, se enmarca este Trabajo fin de grado, cuyo objetivo es evaluar el impacto del uso de la paja del arroz como mulch en frutales, a la vez que se valora su efecto sobre la humedad, la temperatura y la biología del suelo. Para ello, se realizaron incubaciones de laboratorio de la paja del arroz con el suelo y se midió la liberación de CO2 como indicador de la actividad de los microorganismos. Además, se colocaron sondas capacitivas a distintas profundidades en las parcelas en zonas con paja de arroz y en zonas sin ella, para valorar la influencia de este residuo orgánico sobre la humedad y temperatura del suelo. Los resultados obtenidos muestran que la adición de paja ha supuesto en todos los tratamientos estudiados un incremento de la respiración del suelo, favoreciendo la descomposición la paja triturada, debido al mayor contacto de ésta con el suelo. El porcentaje medio de C mineralizado respecto al añadido con la paja fue del 39.7% en el tratamiento con paja triturada, del 37.4% en el de paja triturada con adición de N mineral y del 33.6% en el caso de la paja no triturada. La adición de N mineral ha puesto de manifiesto que se ha producido inmovilización de N en todos los tratamientos. Se constata un aumento claro de la amplitud térmica en las zonas en las que no hay mulch de paja de arroz, siendo los mayores valores de temperatura máxima de estas zonas los que provocaron las diferencias de amplitud. Sin embargo, se observó un patrón claro de comportamiento respecto la humedad del suelo, aunque en la mayoría de las zonas con mulch la humedad en la capa superficial fue mayor que las zonas sin mulch. es_ES
dc.description.abstract [EN] In Mediterranean agricultural areas, the soil and water conservation is a priority objective, which requires the adoption of measures that make the achievement compatible with the continuity of agricultural activity with adequate production. These measures refer to the maintenance of adequate soil quality in agricultural systems, which implies, among other factors, achieving and maintaining an appropriate content of organic matter, making a convenient use of crop residues and / or avoiding rapid soil organic matter decomposition. Sometimes crop residues usage in the system itself is not possible. This is the case of rice straw, which is one of the most difficult residues to handle, and whose management in natural environments is of high ecological value, as is the case of La Albufera de Valencia, that represents a social and environmental problem. Traditionally, the fate of rice straw generated in rice growing is to be burned, but this practice is put into doubt by the health problems and air pollution that it originates in the surroundings of the cultivation areas. It is necessary to look for alternatives to this practice of burning, and among them is the rice straw removal from the fields and its subsequent use as mulch in other crops. In this context of research for alternatives to the problem of burning rice straw is framed this degree thesis, which aims to evaluate the impact of rice straw usage as mulch in fruit trees, evaluating its effect on humidity , temperature and soil biology. For this, laboratory incubations of rice straw with the soil were carried out and the release of CO2 was measured as a microorganisms¿ activity indicator. In addition, capacitive probes were placed at different depths in the plots in areas with rice straw and in areas without it, to assess the influence of this organic residue on soil moisture and temperature. The results obtained show that the addition of rice straw has led to an increase in soil respiration in all the studied treatments, favoring decomposition shredded rice straw due to its greater contact with the soil. The average percentage of mineralized C in relation to that added with rice straw was 39.7% in the shredded straw treatment, 37.4% in shredded straw with the addition of mineral N and 33.6% in the case of uncrushed straw. The addition of mineral N has shown that immobilization of N has occurred in all treatments. There is a clear increase in the thermal amplitude in the areas where there is no rice straw mulch, being the highest maximum temperature values in these areas the ones that caused the amplitude differences. However, a clear pattern of behavior in relation to soil moisture was observed, although in most of the mulched areas the moisture in the surface layer was higher than in the areas without mulch. es_ES
dc.format.extent 55 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento (by) es_ES
dc.subject Rice straw es_ES
dc.subject Soil water es_ES
dc.subject Soil temperature es_ES
dc.subject Mineralization es_ES
dc.subject Mulches es_ES
dc.subject Paja de arroz es_ES
dc.subject Agua del suelo es_ES
dc.subject Temperatura del suelo es_ES
dc.subject Mineralización es_ES
dc.subject Material de cobertura es_ES
dc.subject.classification EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Uso de la paja de arroz como acolchado en frutales: efectos sobre la biología, humedad y temperatura del suelo es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/AEI//RTC-2017-6249-2/ES/Desarrollo de un nuevo insumo para la agricultura sostenible: mulch de paja de arroz con incorporación de bacterias promotoras del crecimiento de las plantas (PGPB) y mecanización integral de procesos. (SMART MULCH)/ es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Segarra Galán, R. (2020). Uso de la paja de arroz como acolchado en frutales: efectos sobre la biología, humedad y temperatura del suelo. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/154256 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\129469 es_ES
dc.contributor.funder Agencia Estatal de Investigación es_ES


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