Resumen:
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[ES] El cambio climático está modificando el periodo de maduración de las distintas variedades de uva, afectando los contenidos en azúcar, acidez, y compuestos polifenólicos. Estos cambios afectan negativamente a las ...[+]
[ES] El cambio climático está modificando el periodo de maduración de las distintas variedades de uva, afectando los contenidos en azúcar, acidez, y compuestos polifenólicos. Estos cambios afectan negativamente a las variedades tempranas, que ven disminuida considerablemente su acidez antes de que la maduración haya terminado. Variedades como la Tempranillo que tradicionalmente tenían un perfil característico actualmente ven modificado ese perfil por el aumento de la temperatura.
El diseño experimental del trabajo consistirá en la instalación de una cubierta que permita el paso de la luz solar de manera parcial y disminuya la temperatura alcanzada en la cepa durante el crecimiento del grano de uva para evitar los efectos negativos de su aumento. Cada variedad poseerá 4 muestras con 4 testigos a los que compararse sin sombrear, los siguientes parámetros analíticos:
grado alcohólico, masa volum., ex seco, ac. total, ac. volátil, pH, glucosa y fructosa, ac cítrico, málico, láctico, glicerol.
Así pues, el objetivo general del presente trabajo será mantener viable el cultivo de las variedades de vid tradicionales en la zona de Requena, aportando al mismo tiempo innovación y versatilidad que puedan ser aplicables a otras zonas vitícolas españolas.
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[EN] Climate change is modifying the maturation period of the different grape varieties, affecting the sugar content, acidity, and polyphenolic compounds. These changes negatively affect the early varieties, which see their ...[+]
[EN] Climate change is modifying the maturation period of the different grape varieties, affecting the sugar content, acidity, and polyphenolic compounds. These changes negatively affect the early varieties, which see their acidity diminished considerably before the maturation has finished. Varieties such as Tempranillo that traditionally had a characteristic profile currently see that profile modified by the increase in temperature. The experimental design of the work will consist of the installation of a cover that allows the partial sunlight passage and reduces the temperature reached in the vine during the growth of the grape grain to avoid the negative effects of its increase. Each variety will have 4 samples with 4 controls to be compared without shading, the following analytical parameters: alcoholic strength, volume, ex dry, ac. total, ac. volatile, pH, glucose and fructose, citric, malic, lactic ac, glycerol.
Thus, the general objective of this work will be to keep viable the cultivation of traditional vine varieties in the Requena area, while providing innovation and versatility that may be applicable to other Spanish wine-growing areas.
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