Resumen:
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[ES] En el contexto actual de aumento de la población mundial y de cambio climático, se hace necesario del desarrollo de nuevos cultivares que permitan incrementar las cosechas bajo condiciones de producción sostenible. ...[+]
[ES] En el contexto actual de aumento de la población mundial y de cambio climático, se hace necesario del desarrollo de nuevos cultivares que permitan incrementar las cosechas bajo condiciones de producción sostenible. Esto es de especial relevancia en el caso del nitrógeno, ya que el sobreabonado realizado para maximizar las cosechas está provocando importantes problemas de contaminación de suelos y atmósfera.
El tomate es el principal cultivo hortícola en España, con una producción cercana a los 5 millones de toneladas anuales. Desde su introducción, la mejora de esta especie se ha dirigido a la obtención de variedades tolerantes a enfermedades, con alto índice de cosecha, y más recientemente, con mejor calidad organoléptica.
S. pimpinellifolium es una especie antecesora del tomate cultivado que se ha empleado en diversos trabajos de mejora para la introducción en tomate, mediante ILs, de caracteres relacionados con la resistencia a enfermedades y calidad del fruto. Estudios recientes en una colección de ILs de S. pimpinellifolium y tomate han mostrado algunos genotipos con mayor vigor de crecimiento. Además, resultados preliminares del grupo de investigación sugieren que esta especie muestra una menor reducción de crecimiento en condiciones de limitación en el suministro de nitrógeno.
En este contexto, el objetivo principal del presente trabajo es la identificación de caracteres de S. pimpinellifolium relacionados con la producción en condiciones de limitación en el aporte de nitrógeno. Para ello, se estudiará el crecimiento, producción y calidad de fruto en una colección de ILs de esta especie silvestre en tomate comercial. Se seleccionarán para su estudio genético y fisiológico posterior aquellas líneas que muestren una mayor eficiencia en la acumulación de biomasa y partición de asimilados al fruto, manteniendo su calidad bajo aporte reducido de nitrógeno.
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[EN] In the current context of increasing world population and climate change, it is necessary to develop new cultivars that allow increasing yields under sustainable production conditions. This is specially relevant in ...[+]
[EN] In the current context of increasing world population and climate change, it is necessary to develop new cultivars that allow increasing yields under sustainable production conditions. This is specially relevant in the case of nitrogen due to over-fertilization carried out to maximize harvests, which is causing important problems of contamination of soils and atmosphere.
Tomato is the main horticultural crop in Spain, with a production close to 5 million tons per year. Since its introduction, the improvements of this species has been aimed to obtain varieties that are tolerant to diseases, with a high harvest index and more recently with better organoleptic quality.
S.pimpinellifolium is an ancestor species of the cultivated tomato that has been used in various breeding Works for the introduction into tomato by ILs of characters related to resistance to diseases and fruit quality. Recent studies in a collection of S.pimpinellifolium and tomato ILs have shown some genotypes with greater growth vigor. In addition, preliminary results from the research group suggest that this species shows a lower growth reduction under conditions of limited nitrogen supply.
In this context, the main goal of this project is the identification os S.pimpinellifolium characters related to production under conditions of limited nitrogen suppley. Therefore, the growth production and quality of fruit will be studied in a collection of ILs of this wild species in commercial tomato. Those lines that show greater efficiency in the accumulation of biomass and partition of assimilates to the fruit will be selected for theis subsequent genetic and physiological study, keeping their quality under reduced nitrogen uptake.
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