Resumen:
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[ES] En este trabajo se describirá la composición química de los aceites esenciales obtenidos de las cuatro especies pertenecientes al género Artemisia: Artemisia absinthium, Artemisia annua, Artemisia herba-alba, Artemisia ...[+]
[ES] En este trabajo se describirá la composición química de los aceites esenciales obtenidos de las cuatro especies pertenecientes al género Artemisia: Artemisia absinthium, Artemisia annua, Artemisia herba-alba, Artemisia vulgaris, así como su capacidad antioxidante y antimicrobiana, con el fin de obtener aplicaciones en la industria agroalimentaria.
La aplicación de los aceites esenciales constituye un tema de actualidad, por su diversidad tanto en cuanto a sus posibles actividades biológicas como por el hecho de ser productos naturales, más convenientes desde el punto de vista medioambiental y de la salud, que muchos de los obtenidos por síntesis química.
El género Artemisia lo comprende una amplia variedad de plantas arbustivas de la familia de las Asteraceae y está compuesto por numerosas especies entre las que destacan Artemisia absinthium, Artemisia annua, Artemisia herba-alba, Artemisia vulgaris, cuyas aplicaciones vienen extensamente descritas en la bibliografía.
En una primera parte se va a exponer la composición química de los aceites esenciales de las especies citadas. Para ello, se describirán diferentes aspectos, como la descripción morfológica detallada de cada una, y el concepto general de aceite esencial, así como la explotación agrícola de las plantas aromáticas como fuente para la obtención de aceites esenciales. En este apartado, también se analizará la naturaleza química de los aceites esenciales, como productos del metabolismo secundario de las plantas, la variabilidad química: quimiotipos y ecotipos, su localización en las plantas y los procedimientos empleados para su extracción y análisis. Por último, se estudiará la estructura molecular de los principales compuestos con una breve descripción de sus propiedades en cuanto a su actividad biológica.
En la segunda parte, se contemplarán las diferentes aplicaciones de los aceites esenciales en la industria alimentaria, haciendo énfasis en los aceites esenciales de las especies del género Artemisia objeto de estudio. En concreto, se analizarán sus propiedades antimicrobianas y antioxidantes, y los usos y aplicaciones que se han desarrollado en la industria agroalimentaria.
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[EN] This work will describe the chemical composition of the essential oils obtained from the four species belonging to the genus Artemisia: Artemisia absinthium, Artemisia annua, Artemisia herba-alba, Artemisia vulgaris, ...[+]
[EN] This work will describe the chemical composition of the essential oils obtained from the four species belonging to the genus Artemisia: Artemisia absinthium, Artemisia annua, Artemisia herba-alba, Artemisia vulgaris, as well as their antioxidant and antimicrobial capacity, in order to obtain applications in the agri-food industry.
The application of essential oils is a topical issue, due to their diversity both respect of their possible biological activities and because they are natural products, more convenient from an environmental and health point of view than many of those obtained by chemical synthesis.
The genus Artemisia is comprised of a wide variety of shrub plants belonging to the Asteraceae family, it is made up of numerous species as Artemisia absinthium, Artemisia annua, Artemisia herba-alba, Artemisia vulgaris, whose applications are extensively described in the literature.
Firstly, the chemical composition of the essential oils of the mentioned species belonging to the genus Artemisia will be exposed. For this purpose, different aspects will be described, such as the detailed morphological description of each species of the genus Artemisia, and the general concept of essential oil, as well as the agricultural exploitation of aromatic plants as a source for obtaining essential oils. In this section, the chemical nature of essential oils, as products of the secondary metabolism of plants, their chemical variability: chemotypes and ecotypes, their location in plants, and the procedures used for their extraction and analysis will be also analysed. Finally, the molecular structure of the main compounds will be studied with a brief description of their properties in terms of their biological activity.
In the second part, the different applications of essential oils in the food industry will be considered, emphasizing the essential oils of the species of the genus Artemisia under study. Specifically, its antimicrobial and antioxidant properties, and the uses and applications that have been developed in the agri-food industry will be analysed.
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