- -

Estudio de la logística de la paja de arroz en la zona de influencia de la Albufera de Valencia para su aprovechamiento como acolchado en cultivos frutales y en áreas forestales

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Estudio de la logística de la paja de arroz en la zona de influencia de la Albufera de Valencia para su aprovechamiento como acolchado en cultivos frutales y en áreas forestales

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Torregrosa Mira, Antonio es_ES
dc.contributor.author Giner Valero, Juan Miguel es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.3666667; north=39.3333333; name=El Palmar, València, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2020-12-21T10:26:28Z
dc.date.available 2020-12-21T10:26:28Z
dc.date.created 2020-12-04
dc.date.issued 2020-12-21 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/157558
dc.description.abstract [ES] El área que rodea el Parc Natural de l'Albufera de Valencia se compone, en gran parte, de un paisaje formado por un mosaico de campos de cultivo cuya principal producción es el arroz. Desde hace tiempo existe un debate en relación con el manejo de la paja del arroz, puesto que supone una gran cantidad de biomasa residual que hay que gestionar en escasas semanas, con la problemática añadida de la localización en el mapa, el entorno del Parque Natural y la proximidad a grandes zonas urbanas. Tradicionalmente se ha recurrido a las quemas como una solución fácil para la eliminación de los residuos de paja, pero esta práctica provoca una contaminación ambiental del aire. Otra alternativa adoptada ha sido el enterrado, pero genera problemas de eutrofización de las aguas. El resto de posibles soluciones, como su empleo como biocombustible, acolchados del suelo, destino animal y ganadero, etc, requieren la recogida, compactación y transporte de la misma, lo cual encarece el proceso. En este estudio, se va a valorar una posible alternativa de uso de la paja de arroz como acolchado para cultivos cercanos a la zona de producción de la Albufera o para zonas de monte donde sea un beneficio. Para ello, se describirán las tareas de optimización del empacado, transporte, acumulación y extendido de la paja, el proceso desde los campos de arroz hasta el destino. Se analizará a nivel logístico diferentes medios para el transporte, además de estudiar el mercado de posibles equipos para el empacado, la carga y el transporte. es_ES
dc.description.abstract [EN] The surrounding area of the natural park of Albufera de Valencia is composed, to a large extent, of a landscape formed by a mosaic of crop fields whose main production is rice. For a long time, there has been a debate in relation to the management of rice straw, since it involves a large amount of residual biomass that must be managed in a few weeks, with the added problem of its location on the map, the park environment and the proximity to large urban areas. Traditionally, burning has been used as an easy solution for the elimination of straw residues, but this practice generates an environmental pollution of the air. Another alternative adopted has been the buried one, but it generates problems of eutrophication of the waters. The rest of possible solutions, such as its use as biofuel, padded soil, animal, and livestock destiny, etc, require the collection, compaction, and transport of the same, which makes the process more expensive. In this study, we will evaluate a possible alternative of using rice straw as mulch for crops close to the Albufera production area or for forestry areas where it is a benefit. To do this, the tasks of optimizing the packing, transporting, accumulating, and spreading the straw, the process from the rice fields to the destination, will be described. Different means of transport will be analysed logistically, in addition to studying the market for possible equipment for packaging, loading and transport. es_ES
dc.format.extent 38 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Biomasa es_ES
dc.subject Arroz es_ES
dc.subject Albufera de Valencia es_ES
dc.subject Paja es_ES
dc.subject Mecanización es_ES
dc.subject Acolchado es_ES
dc.subject Biomass es_ES
dc.subject Rice es_ES
dc.subject Albufera of Valencia es_ES
dc.subject Rice straw es_ES
dc.subject Mechanization es_ES
dc.subject Mulch es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA AGROFORESTAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería de Montes-Màster Universitari en Enginyeria de Forests es_ES
dc.title Estudio de la logística de la paja de arroz en la zona de influencia de la Albufera de Valencia para su aprovechamiento como acolchado en cultivos frutales y en áreas forestales es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Rural y Agroalimentaria - Departament d'Enginyeria Rural i Agroalimentària es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Giner Valero, JM. (2020). Estudio de la logística de la paja de arroz en la zona de influencia de la Albufera de Valencia para su aprovechamiento como acolchado en cultivos frutales y en áreas forestales. Universitat Politècnia de València. http://hdl.handle.net/10251/157558 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\111609 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem