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dc.contributor.advisor | Jiménez Belenguer, Ana Isabel | es_ES |
dc.contributor.author | Guardiola San Román, Tania | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-12-28T10:21:14Z | |
dc.date.available | 2020-12-28T10:21:14Z | |
dc.date.created | 2020-12-11 | |
dc.date.issued | 2020-12-28 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/157845 | |
dc.description.abstract | [ES] Una de las mayores preocupaciones de la industria alimentaria son las enfermedades causadas por microorganismos patógenos presentes en los alimentos. Para evitar esto se suelen utilizar conservantes de origen químico, pero el mercado cada vez requiere la utilización de productos de origen natural. Los antimicrobianos naturales se encuentran en diversas fuentes como plantas, animales y bacterias y podrían tener un papel clave en la reducción y eliminación de estos peligros. Por otro lado, los colorantes alimentarios se añaden a la mayoría de los alimentos que consumimos ya que mejoran el aspecto de los productos. La tendencia también se encamina hacia el uso de colorantes más naturales, que provienen mayoritariamente de plantas. Por eso en esta revisión bibliográfica profundizamos sobre los antimicrobianos naturales que están presentes en los colorantes naturales, observando el gran campo de estudio y las múltiples posibilidades que nos ofrecen. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] One of the major concerns of the food industry is the diseases caused by pathogenic microorganisms present in food. To avoid this, preservatives of chemical origin are usually used, but the market nowadays requires the use of products of natural origin. Natural antimicrobials are found in different sources such as plants, animals and bacteria and could play a key role in reducing and eliminating foodborne pathogens and diseases. Moreover, food colorants are present in the majority of products that we consume, usually because they improve the appearace of the aliment. The trend also leads to the use of more natural colorants, which mainly come from plants. Therefore, in this bibliographic review the point is to look at the natural antimicrobians present in the natural colorants, observing the great study field and the multiple possibilities that are offered. | es_ES |
dc.format.extent | 19 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Antimicrobianos | es_ES |
dc.subject | Colorantes | es_ES |
dc.subject | Natural | es_ES |
dc.subject | Curcumina | es_ES |
dc.subject | Antocianos | es_ES |
dc.subject | Betalaínas | es_ES |
dc.subject | Antimicrobials | es_ES |
dc.subject | Colorants | es_ES |
dc.subject | Curcumin | es_ES |
dc.subject | Anthocyanins | es_ES |
dc.subject | Betalains | es_ES |
dc.subject.classification | MICROBIOLOGIA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària | es_ES |
dc.title | Antimicrobianos naturales presentes en colorantes alimentarios | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Guardiola San Román, T. (2020). Antimicrobianos naturales presentes en colorantes alimentarios. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/157845 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\140844 | es_ES |