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Caracterización y valorización de los restos de poda en viñedo como sustrato para la elaboración de cultivo ornamental

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Caracterización y valorización de los restos de poda en viñedo como sustrato para la elaboración de cultivo ornamental

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dc.contributor.advisor Pascual España, Bernardo es_ES
dc.contributor.author Giménez Martínez, Javier es_ES
dc.date.accessioned 2020-12-28T10:40:54Z
dc.date.available 2020-12-28T10:40:54Z
dc.date.created 2020-12-11
dc.date.issued 2020-12-28 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/157848
dc.description.abstract [ES] Hoy en día los restos de la poda de la vid, sarmientos, no tienen ningún aprovechamiento relevante. Actualmente, se trituran directamente en el campo, lo que supone un riesgo de enfermedades fúngicas, o se recogen y queman. Su utilización como materia prima para la obtención de sustratos para jardinería representa una alternativa interesante para sustituir otras fuentes que provienen de fuera de nuestro país. Así, se mejoraría la sostenibilidad de este producto reduciendo su huella de carbono y generando riqueza en el sector vitícola. Por lo tanto, el principal objetivo del presente proyecto consiste en determinar la viabilidad del uso de los sarmientos procedentes de los restos de poda en el cultivo de vid para vinificación para su posterior utilización en la obtención de sustratos para plantas ornamentales, en este caso en adelfas. Para alcanzar este objetivo, se desarrolló un sustrato modificado añadiendo el sarmiento (25 %) al resto de materiales base (40% turba rubia, 40% fibra de coco y 20% corteza de pino). Los sarmientos se recogieron en campo y posteriormente, se manipularon en una planta de obtención de sustratos. Los sarmientos se redujeron a un calibre adecuado (0-20 mm), se dejaron compostar (120 días) y se mezclaron con el resto de materiales base (30% turba rubia, 30% fibra de coco y 15% corteza de pino). Se utilizó el sustrato para el cultivo de adelfa (27 plantas) y se compararon diferentes parámetros de calidad de la planta cultivadas con sustratos convencionales (40% turba rubia, 40% fibra de coco y 20% corteza de pino). Los resultados experimentales pusieron de manifiesto que, en general, se observó una ligera mejora de los parámetros de calidad en las plantas cultivadas con el sustrato modificado con el sarmiento. Esta mejora puede deberse a la elevada capacidad de retención de agua y nutrientes del sustrato modificado frente al convencional, ya que los restos de sarmientos de vid proporcionan una mayor capacidad de aireación. Por lo tanto, este TFG pone de manifiesto el potencial del sarmiento de vid como nuevo material para la obtención de sustratos en el cultivo de plantas ornamentales. Trabajos posteriores deben realizarse incorporando un mayor número de plantas al estudio y optimizando el porcentaje de sarmiento a utilizar. es_ES
dc.description.abstract [EN] Nowadays, the canes resulting from grapevine pruning have no value. Canes are disposed by being shredded directly in the fields, increasing the risk of fungal infections, or by their incineration. Cane utilization as supplement in gardening-substrate manufacture poses as a promising alternative to substitute sources from abroad. Henceforth, the sustainability of the product would be improved by reducing the carbon fingerprint and generating wealth in the wine-making industry. Therefore, the core objective of this project consists in determining the viability of using canes resulting from grapevine pruning as substrate supplements for the growth of ornamental plants, in this case oleanders. To reach this end, a modified substrate was developed by adding the cane (25%) to the rest of base materials (40% blond peat, 40% coconut fibre and 20% pine fibre). Canes were collected from the field and processed in a substrate-production plant. Canes were trimmed to an adequate calibre (0-20 mm), composted for 120 days, and mixed with the rest of base materials (30% blond peat, 30% coconut fibre and 15% pine fibre). The substrate was used for oleander growth (27 plants) and different quality parameters were compared against the standard substrate (40% blond peat, 40% coconut fibre and 20% pine fibre). Experimental results show a slight increase in quality parameters in the plants grown with the cane-supplemented substrate. This improvement could be caused by the increased water and nutrient retention capabilities of the supplemented substrate, due to the increase of aeration caused by cane fragments. Therefore, this thesis exposes the potential of grapevine canes as a new material for the manufacturing of substrates for the cultivation of ornamental plants. Future studies would need to be performed, increasing the number of studied plants and optimizing the percentage of cane to be used. es_ES
dc.format.extent 42 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Sarmiento es_ES
dc.subject Sustrato es_ES
dc.subject Revalorización es_ES
dc.subject Caracterización es_ES
dc.subject Vid es_ES
dc.subject Grape vine cane es_ES
dc.subject Substrate es_ES
dc.subject Revaluation es_ES
dc.subject Characterization es_ES
dc.subject Grape vine es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Caracterización y valorización de los restos de poda en viñedo como sustrato para la elaboración de cultivo ornamental es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Giménez Martínez, J. (2020). Caracterización y valorización de los restos de poda en viñedo como sustrato para la elaboración de cultivo ornamental. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/157848 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\109350 es_ES


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