- -

Evaluación un método de detección de adulteración de mieles con jarabe de arroz

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Evaluación un método de detección de adulteración de mieles con jarabe de arroz

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Escriche Roberto, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Juan Borrás, María del Sol es_ES
dc.contributor.author Baleriola Muñoz, Laura es_ES
dc.date.accessioned 2020-12-28T10:51:52Z
dc.date.available 2020-12-28T10:51:52Z
dc.date.created 2020-12-11
dc.date.issued 2020-12-28 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/157852
dc.description.abstract [ES] La miel es uno de los alimentos más susceptible de ser adulterado, lo que supone un importante problema económico para el sector y de seguridad alimentaria para el consumidor. Generalmente, las adulteraciones se producen por adición de jarabes azucarados, especialmente de arroz. En este sentido, el objetivo del presente trabajo ha sido la puesta a punto de un método cromatográfico (mediante HPLC-DAD), para la detección de adulteración de miel con jarabes de arroz identificando el marcador 2-acetil furano 3 glucopiranósido (AFGP). La optimización del método para la cuantificación de este compuesto ha permitió mejorar su resolución cromatográfica y evitar los solapamientos con interferentes propios de la matriz, tanto de mieles monoflorales como milflores. Esto ha permitido distinguir de manera inequívoca la presencia de este marcador en muestra de miel adulteradas con este tipo de jarabe. Además, se ha conseguido reducir el límite de cuantificación de este compuesto hasta un 3% de adulteración, mejorando el 7% reportado en la bibliografía. es_ES
dc.description.abstract [EN] Honey adulteration is among the most usual food frauds, which represents a major problem both for the economic sector and consumer food safety. The adulteration of honey usually consists in the addition of syrups, especially rice syrup. In this sense, the purpose of this work has been the development of a chromatographic method (using HPLC-DAD), for the detection of adulteration of honey with rice syrups, identifying the marker 2-acetyl furan-3-glucopyranoside (AFGP). The optimization of the method for the quantification of this compound has improved its chromatographic resolution and avoided overlaps with typical interferents of the matrix, both from monofloral honeys and from multifloral ones. The results show that it is possible to unequivocally distinguish the presence of this marker in honey samples adulterated with this type of syrup. In addition, the limit of quantification of this compound has been reduced to 3% adulteration, improving the 7% reported in the bibliography. es_ES
dc.format.extent 14 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Miel es_ES
dc.subject Adulteración es_ES
dc.subject Jarabe arroz es_ES
dc.subject HPLC es_ES
dc.subject Honey es_ES
dc.subject Aulteration es_ES
dc.subject Rice syrup es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Evaluación un método de detección de adulteración de mieles con jarabe de arroz es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Baleriola Muñoz, L. (2020). Evaluación un método de detección de adulteración de mieles con jarabe de arroz. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/157852 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\116552 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem