Abstract:
|
[ES] En el cultivo del arroz, la paja es uno de los residuos más difíciles de gestionar, generándose. de media aproximadamente entre 5-7 t ha-1 de paja de arroz, tras la recolección del grano. Tradicionalmente el destino ...[+]
[ES] En el cultivo del arroz, la paja es uno de los residuos más difíciles de gestionar, generándose. de media aproximadamente entre 5-7 t ha-1 de paja de arroz, tras la recolección del grano. Tradicionalmente el destino de la paja ha sido la quema que, en los últimos años, ha sido cuestionada desde el punto de vista ambiental. Para muchos productores de arroz es la práctica más sencilla por el elevado coste que genera hoy en día su retirada y su posible aprovechamiento. Además, con la quema se reincorporan nutrientes como nitrógeno, fósforo, potasio y sílice amorfa, se eliminan ciertas semillas de malas hierbas y algunos fitopatógenos. Por el contrario, esta práctica genera una alta concentración temporal de emisiones, compuestas por partículas en suspensión, monóxido de carbono, metano, óxidos de nitrógeno, óxidos de azufre, hidrocarburos y dioxinas. Todo esto ocasiona problemas de contaminación local e incrementa el riesgo de problemas respiratorios agudos, así como asma o alergias en la población. En diferentes regiones del mundo esta práctica ha sido restringida, como es el caso de la Albufera de València. Por esta misma razón, se están buscando posibles alternativas.
El objetivo del trabajo es analizar la información disponible, tanto científica como divulgativa, para definir claramente las posibilidades que existen actualmente para aprovechar la paja del arroz mediante una práctica sostenible, tanto desde el punto de vista ambiental, como económico y social.
Por otro lado, se hará hincapié, en su utilización como cubierta vegetal o mulch vegetal en ciertos cultivos. De manera inmediata protege a los mismos de malas hierbas, favorece una mayor humedad del suelo y protege frente a ciertas heladas. Con las conclusiones extraídas acerca del rendimiento de los cultivos donde se ha puesto en práctica dicha alternativa, se darán algunas recomendaciones que den solución al problema planteado.
[-]
[EN] In rice cultivation, straw is one of the most difficult waste to manage, generating on average approximately 5-7 t ha-1 of straw, after harvesting the grain. Traditionally straw has been burned. In recent years, this ...[+]
[EN] In rice cultivation, straw is one of the most difficult waste to manage, generating on average approximately 5-7 t ha-1 of straw, after harvesting the grain. Traditionally straw has been burned. In recent years, this has been questioned from an environmental point of view. For many rice producers it is the simplest practice because of the high cost that its withdrawal and its possible use generates. In addition, burning releases nutrients such as nitrogen, phosphorus, potassium and amorphous silica, destroys certain weed seeds and some phytopathogens. On the contrary, this practice generates a high temporal concentration of emissions, composed of suspended particles, carbon monoxide, methane, nitrogen oxides, sulfur oxides, hydrocarbons and dioxins. All of this causes local contamination problems and increases the risk of acute respiratory problems, as well as asthma or allergies in the population. In different world regions this practice has been restricted, as it is the case of the Albufera de Valencia. For this reason, possible alternatives are being sought.
The objective of the work is to analyze the information available, both scientific and informative, to clearly define the possibilities that currently exist to take advantage of rice straw through a sustainable practice, from the environmental, economic and social point of view.
On the other hand, emphasis will be placed on its use as vegetable cover or vegetable "mulch" in certain crops. It immediately protects the same from weeds, promotes greater soil moisture and protects against certain frosts. With the conclusions drawn on the yield of the crops where this alternative has been implemented, some recommendations will be made to solve the problem raised.
[-]
|