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Análisis de los posibles usos agrícolas alternativos sostenibles de la paja producida en el cultivo de arroz

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Análisis de los posibles usos agrícolas alternativos sostenibles de la paja producida en el cultivo de arroz

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dc.contributor.advisor Castell Zeising, Vicente es_ES
dc.contributor.advisor Pascual Seva, Nuria es_ES
dc.contributor.author Rochina Rodríguez, Elias es_ES
dc.date.accessioned 2020-12-28T10:53:47Z
dc.date.available 2020-12-28T10:53:47Z
dc.date.created 2020-12-11
dc.date.issued 2020-12-28 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/157853
dc.description.abstract [ES] En el cultivo del arroz, la paja es uno de los residuos más difíciles de gestionar, generándose. de media aproximadamente entre 5-7 t ha-1 de paja de arroz, tras la recolección del grano. Tradicionalmente el destino de la paja ha sido la quema que, en los últimos años, ha sido cuestionada desde el punto de vista ambiental. Para muchos productores de arroz es la práctica más sencilla por el elevado coste que genera hoy en día su retirada y su posible aprovechamiento. Además, con la quema se reincorporan nutrientes como nitrógeno, fósforo, potasio y sílice amorfa, se eliminan ciertas semillas de malas hierbas y algunos fitopatógenos. Por el contrario, esta práctica genera una alta concentración temporal de emisiones, compuestas por partículas en suspensión, monóxido de carbono, metano, óxidos de nitrógeno, óxidos de azufre, hidrocarburos y dioxinas. Todo esto ocasiona problemas de contaminación local e incrementa el riesgo de problemas respiratorios agudos, así como asma o alergias en la población. En diferentes regiones del mundo esta práctica ha sido restringida, como es el caso de la Albufera de València. Por esta misma razón, se están buscando posibles alternativas. El objetivo del trabajo es analizar la información disponible, tanto científica como divulgativa, para definir claramente las posibilidades que existen actualmente para aprovechar la paja del arroz mediante una práctica sostenible, tanto desde el punto de vista ambiental, como económico y social. Por otro lado, se hará hincapié, en su utilización como cubierta vegetal o mulch vegetal en ciertos cultivos. De manera inmediata protege a los mismos de malas hierbas, favorece una mayor humedad del suelo y protege frente a ciertas heladas. Con las conclusiones extraídas acerca del rendimiento de los cultivos donde se ha puesto en práctica dicha alternativa, se darán algunas recomendaciones que den solución al problema planteado. es_ES
dc.description.abstract [EN] In rice cultivation, straw is one of the most difficult waste to manage, generating on average approximately 5-7 t ha-1 of straw, after harvesting the grain. Traditionally straw has been burned. In recent years, this has been questioned from an environmental point of view. For many rice producers it is the simplest practice because of the high cost that its withdrawal and its possible use generates. In addition, burning releases nutrients such as nitrogen, phosphorus, potassium and amorphous silica, destroys certain weed seeds and some phytopathogens. On the contrary, this practice generates a high temporal concentration of emissions, composed of suspended particles, carbon monoxide, methane, nitrogen oxides, sulfur oxides, hydrocarbons and dioxins. All of this causes local contamination problems and increases the risk of acute respiratory problems, as well as asthma or allergies in the population. In different world regions this practice has been restricted, as it is the case of the Albufera de Valencia. For this reason, possible alternatives are being sought. The objective of the work is to analyze the information available, both scientific and informative, to clearly define the possibilities that currently exist to take advantage of rice straw through a sustainable practice, from the environmental, economic and social point of view. On the other hand, emphasis will be placed on its use as vegetable cover or vegetable "mulch" in certain crops. It immediately protects the same from weeds, promotes greater soil moisture and protects against certain frosts. With the conclusions drawn on the yield of the crops where this alternative has been implemented, some recommendations will be made to solve the problem raised. es_ES
dc.format.extent 38 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Arroz es_ES
dc.subject Paja es_ES
dc.subject Alternativas es_ES
dc.subject Mulch es_ES
dc.subject Contaminación es_ES
dc.subject Rice es_ES
dc.subject Straw es_ES
dc.subject Alternatives es_ES
dc.subject Pollution es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Análisis de los posibles usos agrícolas alternativos sostenibles de la paja producida en el cultivo de arroz es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Rochina Rodríguez, E. (2020). Análisis de los posibles usos agrícolas alternativos sostenibles de la paja producida en el cultivo de arroz. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/157853 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\128873 es_ES


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