[ES] El cultivo del olivo en España es uno de los más importantes. La superficie de cultivo de
esta especie supera los 2,5 millones de hectáreas. España se sitúa como el principal
productor de aceite y aceituna de mesa ...[+]
[ES] El cultivo del olivo en España es uno de los más importantes. La superficie de cultivo de
esta especie supera los 2,5 millones de hectáreas. España se sitúa como el principal
productor de aceite y aceituna de mesa del mundo, así como el principal exportador de
ambos productos.
El 96% de la superficie de cultivo está destinada a la producción de aceite en almazara. El
cultivo del olivo en regadío está experimentando un incremento estos últimos años pasando
del 22% del total hasta un 30% aproximadamente. Pese a que tradicionalmente el cultivo
del olivo ha estado basado en un sistema tradicional con baja densidad de árboles y es lo
que continúa predominando actualmente, la agricultura española está experimentando una
tendencia hacia la implantación de métodos de cultivo intensivos y superintensivos.
Mientras que el sistema intensivo presenta una poda en forma de vaso, el sistema
superintensivo presenta un poda en forma de seto. La mayor diferencia entre ambos
sistemas es la densidad de plantación y la capacidad de mecanización. Ambos parámetros
son muy superiores en el olivar superintensivo alcanzando densidades de hasta 2000
árboles por hectárea y mecanización completa de la recolección con máquinas
cabalgadoras.
El objetivo del trabajo es realizar una instalación de riego completa para una explotación de
olivar superintensivo en la Comunidad Valenciana. La instalación se basará en el uso de las
técnicas más innovadoras, con un análisis de las necesidades hídricas de la plantación y
planteando la instalación de los sistemas de riego que permitan mayor eficiencia y
productividad.
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[EN] The cultivation of the olive tree in Spain is one of the most important. The cultivated area of this species exceeds 2.5 million hectares. Spain ranks as the main producer of oil and table olives in the world, as well ...[+]
[EN] The cultivation of the olive tree in Spain is one of the most important. The cultivated area of this species exceeds 2.5 million hectares. Spain ranks as the main producer of oil and table olives in the world, as well as the main exporter of both products.
The 96% of the cultivated area is used for the production of oil in the mill. Irrigated olive cultivation is experiencing an increase in recent years, going from 22% of the total to approximately 30%. Although olive cultivation has traditionally been based on a traditional system with low tree density and is what continues to predominate today, Spanish agriculture is experiencing a trend towards the implementation of intensive and super-intensive cultivation methods.
While the intensive system presents a vase-shaped pruning, the super-intensive system presents a hedge-shaped pruning. The biggest difference between the two systems is the planting density and the mechanization capacity. Both parameters are much higher in the super-intensive olive grove, reaching densities of up to 2000 trees per hectare and complete mechanization of the harvesting with riding machines.
The objective of the work is to carry out a complete irrigation installation for a super-intensive olive grove in the Valencian Community. The installation will be based on the use of the most innovative techniques, with an analysis of the water needs of the plantation and proposing the installation of irrigation systems that allow greater efficiency and productivity.
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