Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Jiménez Belenguer, Ana Isabel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Almudéver Folch, Patricia | es_ES |
dc.contributor.author | Medina Peña, Esthefany Altagracia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-12-28T12:58:04Z | |
dc.date.available | 2020-12-28T12:58:04Z | |
dc.date.created | 2020-12-11 | |
dc.date.issued | 2020-12-28 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/157877 | |
dc.description.abstract | [ES] El control de la seguridad de los alimentos es clave para proporcionar una alimentación sin riesgos para la salud. Conseguir un estado nutricional adecuado requiere el acceso a alimentos seguros y eficaces nutricionalmente. Esta disponibilidad se está viendo reducida en la población afectada por la crisis económica, debido al incremento de precio de los productos de mejor perfil nutricional, a la vez que se podría estar reduciendo su control sanitario. Esta relación alimento-salud, se consigue de forma eficiente mediante estudios metabolómicos, que permiten demostrar como influye en un organismo la administración de determinados alimentos. Por tanto, este trabajo pretende realizar una revisión bibliográfica sobre estudios de metabolómica dirigida existentes, que relacionen el alimento y su composición con el estado nutricional y la salud. Se abarcarán los patógenos transmitidos por alimentos, la presencia de contaminantes químicos, el efectos de los transgénicos, las adulteraciones tóxicas, la presencia de microorganismos GRAS en próbióticos y la prevención de enfermedades con dependencia directa de los alimentos ingeridos | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Controlling food safety is key to provide a diet without health risks. Achieving adequate nutritional status requires access to safe and nutritionally effective foods. This availability is being reduced in the population affected by the economic crisis, due to the increasing prices of products with a better nutritional profile, while their sanitary control could be reduced. This food-health relationship is achieved efficiently through metabolomic studies, which allow to demonstrate how the administration of certain foods influences a human organism. Therefore, this work aims to carry out a bibliographic review on existing targeted metabolomics studies, that relates food and its composition with nutritional status and health. Foodborne pathogens, the presence of chemical contaminants, the effect of GMOs, toxic adulterations, and the prevention of diseases directly dependent on ingested food will be covered. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] El control de la seguretat dels aliments és clau per a proporcionar una alimentació sense riscos per a la salut. Aconseguir un estat nutricional adequat requereix l'accés a aliments segurs i eficaços nutricionalment. Aquesta disponibilitat s'està veient reduïda en la població afectada per la crisi econòmica, a causa de l'increment del preu dels productes de millor perfil nutricional, alhora que es podria estar reduint el seu control sanitari. Aquesta relació aliment-salut, s'aconsegueix de manera eficient mitjançant estudis metabolómics, que permeten demostrar com influeix en un organisme l'administració de determinats aliments. Per tant, aquest treball pretén realitzar una revisió bibliogràfica sobre estudis de metabolómica dirigida existents, que relacionen l'aliment i la seua composició amb l'estat nutricional i la salut. Inclourà els patògens transmesos per aliments, la presència de contaminants químics, l'efecte dels transgènics, les adulteracions tòxiques i la prevenció de malalties amb dependència directa dels aliments ingerits. | es_ES |
dc.format.extent | 27 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Metabolómica | es_ES |
dc.subject | Seguridad alimentaria | es_ES |
dc.subject | Prevención enfermedades | es_ES |
dc.subject | Alimentos seguros | es_ES |
dc.subject | Seguretat alimentària | es_ES |
dc.subject | Prevenció malalties | es_ES |
dc.subject | Aliments segurs | es_ES |
dc.subject | Food safety | es_ES |
dc.subject | Disease prevention | es_ES |
dc.subject | Safe food. | es_ES |
dc.subject | Metabolomics | es_ES |
dc.subject.classification | MICROBIOLOGIA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària | es_ES |
dc.title | Aplicación de la metabolómica en el control de la seguridad de los alimentos y en la prevención de enfermedades | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Medina Peña, EA. (2020). Aplicación de la metabolómica en el control de la seguridad de los alimentos y en la prevención de enfermedades. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/157877 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\135821 | es_ES |