- -

Impacto del cambio climático sobre la calidad de la uva de la variedad bobal en la D.O. Utiel-Requena

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Impacto del cambio climático sobre la calidad de la uva de la variedad bobal en la D.O. Utiel-Requena

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Alvarez Cano, María Inmaculada es_ES
dc.contributor.advisor Perez Perez, Juan Gabriel es_ES
dc.contributor.author Soriano Benavent, Hipólito es_ES
dc.date.accessioned 2020-12-28T17:39:44Z
dc.date.available 2020-12-28T17:39:44Z
dc.date.created 2020-12-10
dc.date.issued 2020-12-28 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/157898
dc.description.abstract [ES] El cambio climático a día de hoy es uno de los principales retos a los que se enfrenta la viticultura global. El aumento de la temperatura tiene una incidencia clara sobre el periodo vegetativo de la vid, adelantando todos sus estadios fenológicos, entre ellos la maduración, causando con ello en zonas cálidas un desequilibrio en la composición de la uva y repercutiendo en la calidad de los vinos. Por ello, se planteó un estudio en colaboración con la D.O. Utiel-Requena y el Instituto Valenciano de Investigación Agraria (IVIA) con el principal objetivo de determinar las principales variaciones climáticas que se han producido en los últimos años en la demarcación geográfica de la D.O. Utiel-Requena, y analizar cómo estos cambios en la climatología han afectado a los principales parámetros de calidad de la uva de la variedad tinta Bobal . Para ello se determinará la variación espacio-temporal de las principales variables y los índices bioclimáticos (Huglin, heliotérmico, de frescor nocturno, de sequía), la variación espacio-temporal de los principales parámetros de calidad de la uva (ºBrix, acidez, extracción polifenólica), y se establecerán sub-zonas en base a mapas de variación climática y cambios en la calidad de la uva. es_ES
dc.description.abstract [EN] Nowadays climate change is one of the main challenges that faces global viticulture. The increase in temperature has a clear impact on the vegetative period of the vine, advancing all its phenological stages, including maturation, thereby causing an imbalance in the composition of the grape in warm areas and affecting the quality of the wines. Therefore, a study is proposed in direct collaboration with the D.O. Utiel-Requena and the Valencian Institute of Agricultural Research (IVIA) with the main objective of: i) determining the main climatic variations that have occurred in recent years in the geographical demarcation of the D.O. Utiel-Requena, and ii) analyze how these changes in the weather have affected the main quality parameters of the red grape variety 'Bobal'. The tendency to increase temperatures and a reduction in rainfall during the vine cycle will affect a drop in acidity that will impact the quality of the wine. es_ES
dc.format.extent 34 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cambio climático es_ES
dc.subject Temperaturas es_ES
dc.subject Precipitaciones es_ES
dc.subject Vid es_ES
dc.subject Bobal es_ES
dc.subject Vaso es_ES
dc.subject Secano es_ES
dc.subject Maduración uva es_ES
dc.subject Calidad uva es_ES
dc.subject Climate change es_ES
dc.subject Temperatures es_ES
dc.subject Rainfall es_ES
dc.subject Vine es_ES
dc.subject Gobelet es_ES
dc.subject Dry land es_ES
dc.subject Grape ripening es_ES
dc.subject Grape quality es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Enología-Màster Universitari en Enologia es_ES
dc.title Impacto del cambio climático sobre la calidad de la uva de la variedad bobal en la D.O. Utiel-Requena es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Soriano Benavent, H. (2020). Impacto del cambio climático sobre la calidad de la uva de la variedad bobal en la D.O. Utiel-Requena. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/157898 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130382 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem