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dc.contributor.advisor | Clemente Polo, Gabriela | es_ES |
dc.contributor.author | Ruiz Castillo, Adrián | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-12-28T18:02:05Z | |
dc.date.available | 2020-12-28T18:02:05Z | |
dc.date.created | 2020-12-10 | |
dc.date.issued | 2020-12-28 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/157904 | |
dc.description.abstract | [ES] El cambio climático es un reto real y urgente que la humanidad debe enfrentar y superar para asegurar su futuro. Es por ello que hemos de revisar el impacto ambiental que generamos como sociedad. Para ello, todos, y sobre todo las empresas, debemos controlar el impacto que generamos con tal de minimizarlo al máximo. El sector cervecero no es diferente, debe controlar sus residuos, la huella hídrica, la huella de carbono, etc. Es por ello que me planteo, en este trabajo, intentar realizar una estimación de la huella de carbono que emiten las cerveceras artesanales, un tipo concreto de industria que en los últimos años ha estado en alza y cuyo número, también ha aumentado. Para calcular la huella de carbono y realizar su análisis, nos basaremos en la ¿Guía para el cálculo de la huella de carbono y para la elaboración de un plan de mejora de una organización¿(MTERD & OECC, A) que proporciona el Ministerio para la Transición Ecológica. Primero se procurará explicar los conceptos básicos, qué tipo de producto realizan, cual es el método de producción de dichas empresas, y cómo son normalmente sus instalaciones. Seguidamente se procederá a explicar los diferentes apartados del análisis de huella de carbono, explicando las peculiaridades de este tipo de empresas en cada apartado y cómo deberían establecer un plan de mejora. Se intentará hacer una hoja que las empresas puedan rellenar fácilmente para poder calcular su huella de carbono. También se propondrá un método a implementar para crear un sistema de recogida de datos efectiva para poder llevar fácilmente un control de la huella de carbono emitida a lo largo de su periodo de actividad. Por último se procederá a calcular una huella de carbono para una empresa supuesta a modo de ejemplo, y se comentarán las conclusiones finales | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Climate change is a real and urgent challenge that humanity must face and overcome to secure a future. That is why the environmental impact that we generate as a society must be reviewed. To do this, everyone, and specially companies, must control the impact that they generate in order to minimize it as much as possible. The brewing sector is no different, it must control its waste, water footprint, carbon footprint, etc. That is why this work will attempt to estimate the carbon footprint emitted by craft breweries, a specific type of industry that has been on the rise in recent years and whose number has also increased. To calculate the carbon footprint and carry out its analysis, we will use the ¿Guía para el cálculo de la huella de carbono y para la elaboración de un plan de mejora de una organización¿(MTERD & OECC, A) provided by the Ministry for Ecological Transition. First, we will explain the basic concepts, what type of product they make, what is the production method of said companies, as the facilities normally have. Continuing, we will proceed to explain the different sections of the carbon footprint analysis, explaining the peculiarities of this type of company in each section and how they should establish an improvement plan. Then we will make a sheet that companies can easily fill in in order to calculate their carbon footprint and a method will also be proposed to implement an effective data collection system to be able to easily control the carbon footprint emitted throughout its period of activity. Finally, a carbon footprint will be calculated for a supposed company as an example, and the final conclusions will be discussed. | es_ES |
dc.format.extent | 33 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Cervecera | es_ES |
dc.subject | Cervecería artesanal | es_ES |
dc.subject | Huella de carbono | es_ES |
dc.subject | Impacto ambiental | es_ES |
dc.subject | GEI | es_ES |
dc.subject | Gases de efecto invernadero | es_ES |
dc.subject | Brewery | es_ES |
dc.subject | Craft | es_ES |
dc.subject | Carbon footprint | es_ES |
dc.subject | Environmental impact | es_ES |
dc.subject | GHG | es_ES |
dc.subject | Greenhouse gases | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Cálculo de la huella de carbono de una industria cervecera | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Ruiz Castillo, A. (2020). CÁLCULO DE LA HUELLA DE CARBONO DE UNA INDUSTRIA CERVECERA. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/157904 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\130814 | es_ES |