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Evaluación de la composición de las uvas de la variedad Monastrell en función de la calidad del agua de riego aplicada en el viñedo

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Evaluación de la composición de las uvas de la variedad Monastrell en función de la calidad del agua de riego aplicada en el viñedo

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dc.contributor.advisor Alvarez Cano, María Inmaculada es_ES
dc.contributor.author Bas Moll, Sonia es_ES
dc.date.accessioned 2020-12-29T09:14:45Z
dc.date.available 2020-12-29T09:14:45Z
dc.date.created 2020-12-10
dc.date.issued 2020-12-29 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/157946
dc.description.abstract [ES] En este trabajo se estudia la influencia del riego en el viñedo con agua de distinta calidad. Se estudia la producción, rendimiento y la madurez tecnológica y polifenólica de las uvas, con la finalidad de optimizar la demanda de agua incrementando la eficiencia en su uso. Se plantea utilizar aguas no convencionales provenientes de la depuración de los vertidos municipales para reducir el déficit hídrico del suelo al que se ven sometidos los viñedos en secano. Con las uvas procedentes de distintos protocolos de riego se realizaron microvinificaciones para estudiar cómo afecta el riego a la composición convencional y polifenólica de los vinos de Monastrell. Se vió que el riego deficitario con agua de buena calidad o con sulfatos disminuye la concentración polifenólica en menor medida que el agua rica en cloruros , y por otro lado incrementa el rendimiento . Entre los tratamientos en secano, y los de riego deficitario no hay diferencias en densidad, grado Brix, el pH y acidez total de las uvas en el momento de la vendimia. En cambio, el riego con aguas salinas ricas en cloruros disminuye la acumulación de polifenoles en la uva y también su extractibilidad, por lo que obtendremos en el vino concentraciones más bajas que las esperadas, y también dificulta la maduración polifenólica de las pepitas. Con estos datos podemos concluir que la utilización de aguas salinas podría ser una herramienta interesante en climas cálidos. La sustitución de agua de riego de buena calidad por agua de riego con sulfatos no tiene una repercusión negativa en la calidad de la uva y del vino, y en cambio permitiría el aprovechamiento de estas aguas procedentes de las depuradoras. es_ES
dc.description.abstract [EN] In this work, the influence of irrigation in the vineyard with water of different quality is studied. The production, yield and technological and polyphenolic maturity of the grapes are studied, in order to optimize the demand for water, increasing the efficiency of its use. It is proposed to use unconventional water from the purification of municipal discharges to reduce the water deficit of the soil to which dry vineyards are subjected. With the grapes composition of different operating protocols, microvin was performed to study how irrigation affects the conventional and polyphenolic of Monastrell wines.It was seen that deficit irrigation with good quality water or with sulfates decreases the polyphenolic concentration to a lesser extent than water rich in chlorides, and on the other hand increases the yield. Between rainfed treatments and those with deficit irrigation, there are no differences in density, Brix degree, pH and total acidity of the grapes at the time of harvest. On the other hand, irrigation with saline waters rich in chlorides reduces the accumulation of polyphenols in the grape and also its extractability, so we will obtain lower concentrations in the wine than expected, and it also hinders the polyphenolic maturation of the seeds. With these data we can conclude that the use of saline waters could be an interesting tool in hot climates. The substitution of good quality irrigation water for irrigation water with sulphates does not have a negative impact on the quality of the grapes and the wine, and instead would allow the use of these waters from the treatment plants es_ES
dc.description.abstract [CA] En aquest treball s'estudia la influència del reg en la vinya amb aigua de diferente qualitat. S'estudia la producció, rendiment i la maduresa tecnològica i polifenólica del raïm, amb la finalitat d'optimitzar la demanda d'aigua incrementant l'eficiència en el seu ús. Es planteja utilizar aigües no convencionals provinents de la depuració dels abocaments municipals per a reduir el déficit hídric del sòl al qual es veuen sotmesos les vinyes en secà. Amb el raïm procedent de diferents protocols de reg es van realitzar microvinificacions per a estudiar com afecta el reg a la composició convencional i polifenólica dels vins de Monastrell. Es va veure que el reg deficitari amb aigua de bona qualitat o amb sulfats disminuïx la concentración polifenólica en menor grau que l'aigua rica en clorurs , i per un altrecostat incrementa el rendiment . Entre els tractaments en secà, i els de reg deficitari no hi ha diferències en densitat, grau Brix, el pH i acidesa total del raïm en el moment de la verema. En canvi, el reg amb aigües salines riques en clorurs disminuïx l'acumulació de polifenoles en el raïm i també el seu extractibilidad, per la qual cosa obtindrem en el vi concentracions més baixes que les esperades, i també dificulta la maduració polifenólica de les llavors. Amb estes dades podem concloure que la utilització d'aigües salines podria ser una ferramenta interessant en climes càlids. La substitució d'aigua de reg de bona qualitat per aigua de reg amb sulfats no té una repercussió negativa en la qualitat del raïm i del vi, i en canvi permetria l'aprofitament d'estes. es_ES
dc.format.extent 41 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Uva es_ES
dc.subject Riego es_ES
dc.subject Aguas salinas es_ES
dc.subject Polifenoles es_ES
dc.subject Monastrell es_ES
dc.subject Raïm es_ES
dc.subject Rec es_ES
dc.subject Aigües salines es_ES
dc.subject Grape es_ES
dc.subject Irrigation es_ES
dc.subject Saline waters es_ES
dc.subject Polyphenols es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Enología-Màster Universitari en Enologia es_ES
dc.title Evaluación de la composición de las uvas de la variedad Monastrell en función de la calidad del agua de riego aplicada en el viñedo es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Bas Moll, S. (2020). Evaluación de la composición de las uvas de la variedad Monastrell en función de la calidad del agua de riego aplicada en el viñedo. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/157946 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130510 es_ES


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