Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Martínez Monzó, Javier | es_ES |
dc.contributor.advisor | García Segovia, Purificación | es_ES |
dc.contributor.advisor | Igual Ramo, Marta | es_ES |
dc.contributor.author | Blasco Bell, Paula Eugenia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-12-29T09:19:39Z | |
dc.date.available | 2020-12-29T09:19:39Z | |
dc.date.created | 2020-12-09 | |
dc.date.issued | 2020-12-29 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/157948 | |
dc.description.abstract | [ES] La tecnología de impresión 3D en el sector alimentaria permite convertir tintas imprimibles en la creación de diseños con una geometría compleja de diferentes tamaños, permitiendo obtener alimentos nutricionalmente personalizados. Es por esto que la tecnología 3D presenta un alto potencial para la innovación alimentaria. Este campo es muy reciente y se encuentra en vías de desarrollo, sin embargo, se pueden establecer como factores clave las características del producto y las condiciones de impresión. En este trabajo se estudia la creación de una tinta imprimible creada a base de almendras e impresa mediante una impresora de extrusión con el modelo ¿Paste Extruder¿. En una primera etapa, se desarrollan formulaciones hasta obtener la imprimibilidad de la tinta, sobre la que se realiza el diseño experimental. Posteriormente, se lleva a cabo el diseño y se imprimen estas tintas, con el fin de hallar la composición con una mayor capacidad y calidad de impresión. Para ello, se realiza un análisis de las imágenes y se evalúan las características texturales de las masas. Estas determinaron que los experimentos deberían volverse a realizar por falta de evidencia estadística en los resultados. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] 3D printing technology allows creating, in the food sector, printable inks to create design with complex geometry of different sizes, allowing us to obtain nutritionally personalized food. This are the main reasons why 3D technology presents a high potential for food innovation. This field is very recent and in continuous development, however, the characteristics of the product and the printing conditions can be established as key factors. In this work, the creation of a printable ink based in almonds and printed by an extrusion printer, eith the ¿Paste Extruder¿ model is studied. In a first stage, formulations are developed to obtain a printable ink, on which the experimental design is carried out. Subsequently, the design is carried out and these inks are printed, in order to find the composition with the greatest capacity and printing quality. To analyze it, an analysis of the images has been carried out and the textural characteristics of the masses have been evaluated. These determined that the experiments should be carried out again due to the lack of statistical evidence in the results. | es_ES |
dc.format.extent | 28 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Impresión 3D de alimentos | es_ES |
dc.subject | Crema de almendras | es_ES |
dc.subject | Variables de impresión | es_ES |
dc.subject | Tintas imprimibles | es_ES |
dc.subject | Características texturales. | es_ES |
dc.subject | 3D food printing | es_ES |
dc.subject | Almond cream | es_ES |
dc.subject | Printing variables | es_ES |
dc.subject | Printable inks | es_ES |
dc.subject | Textural characteristics. | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Impresión 3D de crema de almendras | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Blasco Bell, PE. (2020). Impresión 3d de crema de almendras. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/157948 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\129242 | es_ES |