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Impresión 3D de crema de almendras

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Impresión 3D de crema de almendras

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dc.contributor.advisor Martínez Monzó, Javier es_ES
dc.contributor.advisor García Segovia, Purificación es_ES
dc.contributor.advisor Igual Ramo, Marta es_ES
dc.contributor.author Blasco Bell, Paula Eugenia es_ES
dc.date.accessioned 2020-12-29T09:19:39Z
dc.date.available 2020-12-29T09:19:39Z
dc.date.created 2020-12-09
dc.date.issued 2020-12-29 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/157948
dc.description.abstract [ES] La tecnología de impresión 3D en el sector alimentaria permite convertir tintas imprimibles en la creación de diseños con una geometría compleja de diferentes tamaños, permitiendo obtener alimentos nutricionalmente personalizados. Es por esto que la tecnología 3D presenta un alto potencial para la innovación alimentaria. Este campo es muy reciente y se encuentra en vías de desarrollo, sin embargo, se pueden establecer como factores clave las características del producto y las condiciones de impresión. En este trabajo se estudia la creación de una tinta imprimible creada a base de almendras e impresa mediante una impresora de extrusión con el modelo ¿Paste Extruder¿. En una primera etapa, se desarrollan formulaciones hasta obtener la imprimibilidad de la tinta, sobre la que se realiza el diseño experimental. Posteriormente, se lleva a cabo el diseño y se imprimen estas tintas, con el fin de hallar la composición con una mayor capacidad y calidad de impresión. Para ello, se realiza un análisis de las imágenes y se evalúan las características texturales de las masas. Estas determinaron que los experimentos deberían volverse a realizar por falta de evidencia estadística en los resultados. es_ES
dc.description.abstract [EN] 3D printing technology allows creating, in the food sector, printable inks to create design with complex geometry of different sizes, allowing us to obtain nutritionally personalized food. This are the main reasons why 3D technology presents a high potential for food innovation. This field is very recent and in continuous development, however, the characteristics of the product and the printing conditions can be established as key factors. In this work, the creation of a printable ink based in almonds and printed by an extrusion printer, eith the ¿Paste Extruder¿ model is studied. In a first stage, formulations are developed to obtain a printable ink, on which the experimental design is carried out. Subsequently, the design is carried out and these inks are printed, in order to find the composition with the greatest capacity and printing quality. To analyze it, an analysis of the images has been carried out and the textural characteristics of the masses have been evaluated. These determined that the experiments should be carried out again due to the lack of statistical evidence in the results. es_ES
dc.format.extent 28 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Impresión 3D de alimentos es_ES
dc.subject Crema de almendras es_ES
dc.subject Variables de impresión es_ES
dc.subject Tintas imprimibles es_ES
dc.subject Características texturales. es_ES
dc.subject 3D food printing es_ES
dc.subject Almond cream es_ES
dc.subject Printing variables es_ES
dc.subject Printable inks es_ES
dc.subject Textural characteristics. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Impresión 3D de crema de almendras es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Blasco Bell, PE. (2020). Impresión 3d de crema de almendras. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/157948 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\129242 es_ES


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