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Nuevos usos de probióticos como moduladores de la microbiota intestinal en la elaboración de alimentos funcionales

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Nuevos usos de probióticos como moduladores de la microbiota intestinal en la elaboración de alimentos funcionales

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dc.contributor.advisor Jiménez Belenguer, Ana Isabel es_ES
dc.contributor.author Matos Taveras, Carla Zelí es_ES
dc.date.accessioned 2020-12-29T09:21:24Z
dc.date.available 2020-12-29T09:21:24Z
dc.date.created 2020-12-10
dc.date.issued 2020-12-29 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/157949
dc.description.abstract [ES] Los probióticos son cada vez más importantes en la investigación básica y clínica, pero también son un tema de considerable interés económico debido a su creciente popularidad. Recientemente, han surgido nuevas especies de bacterias como probióticos de próxima generación, en donde tenemos a Bacteroides, Clostridium, Faecalibacterium y Akkermansia, que constituyen una parte vital de la microbiota humana normal. Estos microrganismos son nutricionalmente exigentes y muy sensibles al oxígeno, por lo que es más probable que aparezcan en suplementos que en fórmulas alimentarias reales. Aunque se propongan nuevos probióticos, las cepas de Bifidobacterium y Lactobacillus siguen siendo las más utilizadas en alimentos funcionales y suplementos dietéticos. El presente trabajo bibliográfico engloba una recopilación de material científico con ayuda de los buscadores PubMed y Sciencedirect para aportar información acerca de los últimos avances de los probióticos utilizados para el desarrollo de alimentos con características funcionales que han demostrado que el uso de probióticos puede modificar la microbiota intestinal humana y a su vez puede ayudar en la prevención o tratamiento de un número creciente de enfermedades que pueden ser causadas por una disbiosis en la composición de la microbiota. es_ES
dc.description.abstract [EN] Probiotics are becoming increasingly important in basic and clinical research, but they are also a subject of considerable economic interest due to their growing popularity. Recently, new species of bacteria have emerged as next generation probiotics, where we have Bacteroides, Clostridium, Faecalibacterium and Akkermansia, which constitute a vital part of the normal human microbiota. These organisms are nutritionally demanding and highly sensitive to oxygen, which is why they are more likely to appear in supplements than in real food formulas. Although new probiotics are proposed, the Bifidobacterium and Lactobacillus strains are still the most widely used in functional foods and dietary supplements. This bibliographic work includes a compilation of scientific material with the help of the PubMed and Sciencedirect search engines to provide information about the latest advances in probiotics used for the development of foods with functional characteristics that have shown that the use of probiotics can modify the microbiota human intestinal tract and in turn can help in the prevention or treatment of a growing number of diseases that can be caused by a dysbiosis in the composition of the microbiota. es_ES
dc.format.extent 27 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Probióticos es_ES
dc.subject Alimentos funcionales es_ES
dc.subject Microbiota intestinal es_ES
dc.subject Salud intestinal es_ES
dc.subject Moduladores intestinales es_ES
dc.subject Probiotics es_ES
dc.subject Functional foods es_ES
dc.subject Gut microbiota es_ES
dc.subject Gut health es_ES
dc.subject Gut modulators es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Nuevos usos de probióticos como moduladores de la microbiota intestinal en la elaboración de alimentos funcionales es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Matos Taveras, CZ. (2020). Nuevos usos de probióticos como moduladores de la microbiota intestinal en la elaboración de alimentos funcionales. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/157949 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\135604 es_ES


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