Resumen:
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[ES] En los últimos años, la población mundial ha vivido un cambio progresivo
en su estilo de vida y en sus hábitos cotidianos. Uno de los pilares fundamentales
de la sociedad es la alimentación, y se ha visto modificada ...[+]
[ES] En los últimos años, la población mundial ha vivido un cambio progresivo
en su estilo de vida y en sus hábitos cotidianos. Uno de los pilares fundamentales
de la sociedad es la alimentación, y se ha visto modificada por el ritmo de vida
actual debido a trabajo, rutinas y otros ítems. La sociedad busca una
alimentación fácil, natural, nutritiva y sabrosa, acompañada de ítems como
sostenibilidad, de km 0, de cercanía o bienestar animal, entre otros. Una de las
industrias que ha vivido un mayor impacto es la industria cárnica, ya que la
sociedad ha reducido el consumo de carne debido a varios estudios oficiales
publicados o publicidad en contra del maltrato animal. Además, la industria
cárnica vive una continua reconversión para cubrir la demanda de nuevos
productos solicitados por diferentes segmentos de consumidores que no
consumen carne y, cada vez, están más concienciados con terminología como el
impacto ambiental y el bienestar animal. Por otra parte, la población mundial
demanda con mayor insistencia productos conocidos como clean label o libre de
aditivos, principalmente para su conservación. Estos conceptos son el motor que
impulsa este proyecto basado en dos premisas: la proteína de origen vegetal
como alternativa sostenible de bajo impacto ambiental y nuevos sistemas de
procesado que prolongan la vida útil de los productos con máxima calidad.
Respecto a uso de proteína de origen vegetal, se busca el desarrollo de producto
con aceptación organoléptica por parte de los consumidores y adecuación del
proceso industrial del producto. En el caso de prolongar la vida útil del producto,
el proyecto se centra en la aplicación de una fina película trasparente comestible
que envuelve al alimento y se obtiene a partir de productos naturales como
carbohidratos, lípidos, proteínas y resinas o mezclas de ellos, y actúa de barrera
semipermeable frente a la humedad y al oxígeno. Además, estas películas
pueden ser utilizados como soporte de aditivos para conservar las propiedades
del producto (antimicrobianos, antioxidantes, nutrientes, bioctivos, etc.) con el
fin de mejorar su apariencia y sus propiedades saludables.
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[EN] In recent years, the world’s population has experienced a progressive
change in their lifestyle and daily habits. Food, as a fundamental pillar of society,
has been modified by the current pace of life due to work, ...[+]
[EN] In recent years, the world’s population has experienced a progressive
change in their lifestyle and daily habits. Food, as a fundamental pillar of society,
has been modified by the current pace of life due to work, routines, and other
items. Society seeks an easy, natural, nutritious, and tasty diet, accompanied
by items such as sustainability, km 0, proximity, or animal welfare, among
others. One of the industries that have experienced the greatest impact is the
meat industry, since society has reduced the consumption of meat due to some
officially published studies or advertising against animal abuse. In addition, the
meat industry is suffering a continuous reconversion to meet the demand for
new products requested by different segments of consumers who do not
consume meat and are increasingly aware of terminologies such as
environmental impact and animal welfare. On the other hand, the world’s
population demands with greater insistence products known as clean label or
free of additives, mainly for their conservation. These concepts are the driving
force behind this project based on two premises: plant-based protein as a
sustainable alternative with low environmental impact, and new processing
systems that extend the shelf-life of products with the highest quality. Regarding
the use of plant-based protein, the development of a product with organoleptic
acceptance by consumers, and the adaptation of the industrial process of the
product is sought. In regard to prolonging the shelf-life of the product, the
project focuses on the application of a thin transparent edible film that wraps
the food and is obtained from natural products such as carbohydrates, lipids,
proteins, resins, and the combination of the above, acting as a semi-permeable
barrier against moisture and oxygen. In addition, these films can be used as
additive support to preserve the properties of the product (antimicrobial,
antioxidant, nutritional, bioactive, etc.) in order to improve its appearance and
its health properties.
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[CA] En els ultims anys, la población mundial ha viscut un canvi progressiu en
el seu estil de vida i en els seus hàbits cuotidians. Uns dels pilars fundamental
de la societat es l’alimentació, i se ha vist modificada ...[+]
[CA] En els ultims anys, la población mundial ha viscut un canvi progressiu en
el seu estil de vida i en els seus hàbits cuotidians. Uns dels pilars fundamental
de la societat es l’alimentació, i se ha vist modificada per el ritme de vida actual
debut al treball, rutines i altres ítems. La societat busca una alimentació fácil,
natural, nutritiva i en bon sabor, acompanyada de ítems com la sostenibilitat,
de km 0, de proximitat o benestar animal, entre altres. Una de les industries que
han viscut un major impacte es la industria càrnica, ja que la societat ha reduït
el consum de carn debut als diferents estudis oficials publicats o publicitat en
contra del maltractament animal. A més, la industria càrnica viu una continua
reconversió per a cobrir la demana de nous productes solicitats per diferents
segments de consumidors que no consumeixen carn i, cada vegada, estan més
concienciats en la terminologia com l’impacte ambiental i el benestar animal. Per
altra banda, la població mundial demana con major insistencia productes
coneguts com clean label o lliure d’additius, principalment per a la seua
conservació. Aquests conceptes son el motor que impulsa aquest projecte basat
en dos premisses: la proteïna d’origen vegetal com alternativa sostenible de baix
impacte ambiental i nous sistemes de processat que prolonguen la vida util dels
productes amb la màxima qualitat. Respecte al us de proteïnes d’origen vegetal,
es busca el desenvolupament de productes amb acceptació organolèptica per
part dels consumidors i adequació del procés industrial del producte. En el cas
de prolongar la vida útil del producte, el projecte es centra en l’aplicació d’una
fina pel·lícula transparent comestible que envolta a l’aliment i s’obté a partir de
productes naturals com carbohidrats, lípids, proteïnes i resines o mescla d’elles,
i actua de barrera semipermeable front a la humitat i l’oxigen. A més, estes
pel·lícules poden ser utilitzades com a suport de additius per a conservar les
propietats del producte (antimicrobians, antioxidants, nutrients, bioactius, etc.)
amb el fi de millorar la seua aparença i les seues propietats saludables.
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