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Determinación de la lipólisis digestiva mediante el método del pH-stat

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Determinación de la lipólisis digestiva mediante el método del pH-stat

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dc.contributor.author Heredia Gutiérrez, Ana Belén es_ES
dc.contributor.author Calvo Lerma, Joaquim es_ES
dc.contributor.author Asensio Grau, Andrea es_ES
dc.contributor.author Andrés Grau, Ana María es_ES
dc.date.accessioned 2021-01-08T09:17:35Z
dc.date.available 2021-01-08T09:17:35Z
dc.date.issued 2021-01-08T09:17:35Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/158422
dc.description.abstract Los lípidos son fundamentales para la salud humana ya que intervienen en diversos procesos biológicos del organismo. Por ello, tanto factores estructurales del alimento como las condiciones del medio digestivo pueden influir facilitando o dificultando la digestión de los mismos. En los últimos años, el área de tecnología de los alimentos ha mostrado un interés creciente en estudiar la influencia estos factores sobre la digestibilidad de los macronutrientes, especialmente los lípidos pues presentan un proceso más complejo de digestión que carbohidratos o proteínas. En este sentido, las metodologías de digestión in vitro se presentan como una alternativa analítica para esta finalidad. La simulación de la digestión de un alimento en el laboratorio, así como la determinación de la lipólisis, se pueden realizar por distintos métodos. En este artículo detallamos cómo analizar la digestión de la grasa, o lipólisis, de un alimento, a través del método del pH-stat, que ofrece la doble ventaja de reproducir la digestión gastrointestinal en el laboratorio, así como de monitorizar el proceso de lipólisis en continuo. Este método se fundamenta en una valoración ácido-base en continuo y automatizada, de forma que el equipo añade el volumen de NaOH necesario para neutralizar la acidificación del medio provocada por la liberación de ácidos grasos a medida que avanza la digestión. Posteriormente, el volumen de NaOH, como valorante a lo largo del proceso, se utiliza para calcular el porcentaje de lipólisis alcanzado. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial (by-nc) es_ES
dc.subject pH-stat es_ES
dc.subject Lipólisis es_ES
dc.subject Digestión es_ES
dc.subject Grasas es_ES
dc.subject Alimentos es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Determinación de la lipólisis digestiva mediante el método del pH-stat es_ES
dc.type Objeto de aprendizaje es_ES
dc.lom.learningResourceType Artículo Docente es_ES
dc.lom.interactivityLevel Medio es_ES
dc.lom.semanticDensity Medio es_ES
dc.lom.intendedEndUserRole Alumno es_ES
dc.lom.context Ciclo superior es_ES
dc.lom.difficulty Dificultad media es_ES
dc.lom.typicalLearningTime 10 horas 00 minutos es_ES
dc.lom.educationalDescription Es aconsejable leer este artículo docente antes de llevar a cabo experimentos con el equipo pH-stat en el laboratorio orientados a entender y afianzar, de forma efectiva, los contenidos teórico-prácticos explicados. es_ES
dc.lom.educationalLanguage Español es_ES
dc.upv.convocatoriaDocenciaRed 2020-2021 es_ES
dc.upv.ambito PUBLICO es_ES
dc.subject.unesco 2410 - Biología humana es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Heredia Gutiérrez, AB.; Calvo Lerma, J.; Asensio Grau, A.; Andrés Grau, AM. (2021). Determinación de la lipólisis digestiva mediante el método del pH-stat. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/158422 es_ES
dc.description.accrualMethod DER es_ES
dc.relation.pasarela DER\32491 es_ES


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