[ES] Los eventos de eutrofización son un problema cada vez más grave que afecta a las costas del mar Mediterráneo. Ante este escenario los países de la Unión Europea han desarrollado normativas como la DMA con el objetivo ...[+]
[ES] Los eventos de eutrofización son un problema cada vez más grave que afecta a las costas del mar Mediterráneo. Ante este escenario los países de la Unión Europea han desarrollado normativas como la DMA con el objetivo de mejorar la calidad del agua de las zonas costeras. Esta normativa hace necesario proponer soluciones y medidas que permitan cumplir con este objetivo. Las medidas de reducción de vertidos de nutrientes, que se han estado implementando hasta ahora, no han demostrado ser eficaces y ello, implica que es necesario diseñar nuevas soluciones para solventar los problemas de eutrofia. El uso del cultivo de mejillones es una herramienta con un gran potencial de desarrollo como medida de mitigación de los nutrientes, sobre todo, para eliminar las cargas de nutrientes de origen difuso. En este estudio se propone el uso de estos organismos para eliminar los inputs de nutrientes que llegan a la zona costera de la Safor. Los resultados del estudio demuestran que el cultivo experimental que se ha desarrollado es capaz de retirar nutrientes del agua. Además, la biomasa necesaria para conseguir este objetivo no es excesiva y el área que necesita ocupar en la zona de estudio es compatible con las actividades que se desarrollan.
[-]
[EN] Eutrophication events are a growing problem affecting the coasts of the Mediterranean Sea. Faced with this scenario, the countries of the European Union have developed regulations such as the WFD with the aim of ...[+]
[EN] Eutrophication events are a growing problem affecting the coasts of the Mediterranean Sea. Faced with this scenario, the countries of the European Union have developed regulations such as the WFD with the aim of improving water quality in coastal areas. These regulations make it necessary to propose solutions and measures to meet this objective. The measures to reduce nutrient discharges, which have been implemented so far, have not proved to be effective and this shows that it is necessary to design new solutions to solve the problems of eutrophication. The use of mussel cultivation is a tool with great potential for development as a nutrient mitigation measure, especially to eliminate nutrient loads of diffuse origin. This study proposes the use of these organisms to eliminate the nutrient inputs that reach the coastal area of La Safor. The results of the study show that the experimental crop that has been developed can remove nutrients from the water. Moreover, the biomass required to achieve this objective is not excessive and the area it needs to occupy in the study area is compatible with the activities being carried out.
[-]
|