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Estudio de técnicas de mejora de la producción de dos selecciones de tomate valenciano

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Estudio de técnicas de mejora de la producción de dos selecciones de tomate valenciano

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dc.contributor.author Aguilar, J.M. es_ES
dc.contributor.author Giner, A. es_ES
dc.contributor.author Baixauli, Carlos es_ES
dc.contributor.author Nájera, I. es_ES
dc.contributor.author Núñez, A. es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.2784766; north=39.2761486; name=El Perelló, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2021-01-14T13:10:08Z
dc.date.available 2021-01-14T13:10:08Z
dc.date.issued 2020-12-09
dc.identifier.isbn 9788490485699
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/158977
dc.description.abstract [ES] El tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) y sus diferentes selecciones de valenciano, son muy apreciados por consumidores a nivel local, debido a sus buenas características organolépticas. Estas selecciones no han sido sometidas a procesos de mejora genética, siendo el agricultor por selección masal quién conserva la semilla. En esta experiencia se utilizaron 2 selecciones de tomate valenciano, en las que se comparó planta injertada sobre el cv Arnold y planta sin injertar, con sistema de cultivo sin suelo, para lo cual se compararon 2 volúmenes de fibra de coco: sacos de 18 y 28,8 l compuestos de una mezcla de 70% de fibra de coco y 30% de chips de coco. La experiencia se desarrolló en ciclo de primavera en un multitúnel con cubierta de malla de 14x10 hilos de polietileno. El riego fue independiente para cada volumen de sustrato, con una dotación de riego que se calculó a partir de la hipótesis de nivel de agotamiento del 10%, considerando drenaje del 30%. La mayor producción comercial se obtuvo con el menor volumen de sustrato, sobre este se obtuvo un mayor destrío por podredumbre apical. La planta injertada produjo más que la planta sin injertar, con un mayor peso medio de los frutos, vigor de las plantas y menor destrío. Se observaron diferencias de comportamiento productivo entre selecciones, así como interacciones en la producción de destrío y vigor de las plantas. es_ES
dc.description.abstract [EN] The tomato Valenciano is very appreciated by consumers, especially in the province of Valencia, due to its good organoleptic characteristics. These cultivars do not have resistance to pests and diseases. The farmer himself, after a mass selection, is who mainly develop the tasks of conservation and reproduction of the seeds. Two cultivars of tomato valenciano were used for the development of the experience and they were analyzed different crop management. On the one hand it was studied the behavior of the plant that it was grafted on the cv Arnold and it was compared with a control without grafting. On the other hand the experiment was carried out in a soilless system and they were compared 2 coconut fiber volumes: on the basis of 18 liters and 28.8 liters sacks, both of them composed of a mixture of 70% of coconut fiber and 30% of coconut chips. The experience was developed in the spring cycle in a multitunnel mesh cover of 14x10 threads of polyethylene. Irrigation was independent for each substrate volume. The watering regime was determined on the basis of the hypothesis of 10-30% depletion level from the drainage. The largest commercial production was obtained with the lower volume sack and there had also been an increase amount of non-commercial yield, as a result of fruits affected by blossom end rot. Grafted plants achieved a greater commercial production that plants without grafting. Moreover, those ones grafted reached also a higher average weight of the fruits and lower noncommercial production, mainly due to the elevated incidence of blossom end rot in plants without grafting. Grafted plants were more vigorous than those ones non- grafted. There were detected differences between cultivars for productive performance, as well as interactions for non-commercial production and plant vigor. es_ES
dc.format.extent 7 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof I Congrés de la Tomaca Valenciana: La Tomaca Valenciana d'El Perelló es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Injerto es_ES
dc.subject Tomate es_ES
dc.subject Valencia es_ES
dc.subject Fibra de coco es_ES
dc.subject Drenaje es_ES
dc.subject Dotación de riego es_ES
dc.subject Volumen sustrato es_ES
dc.subject Grafting es_ES
dc.subject Coconut fiber es_ES
dc.subject Irrigation requirements es_ES
dc.title Estudio de técnicas de mejora de la producción de dos selecciones de tomate valenciano es_ES
dc.type Capítulo de libro es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/TOMAVAL2017.2017.6378
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Aguilar, J.; Giner, A.; Baixauli, C.; Nájera, I.; Núñez, A. (2020). Estudio de técnicas de mejora de la producción de dos selecciones de tomate valenciano. En I Congrés de la Tomaca Valenciana: La Tomaca Valenciana d'El Perelló. Editorial Universitat Politècnica de València. 21-28. https://doi.org/10.4995/TOMAVAL2017.2017.6378 es_ES
dc.description.accrualMethod OCS es_ES
dc.relation.conferencename I CONGRÉS DE LA TOMACA VALENCIANA: LA TOMACA VALENCIANA DEL PERELLÓ es_ES
dc.relation.conferencedate Mayo 17-18,2017 es_ES
dc.relation.conferenceplace El Perelló (Sueca) es_ES
dc.relation.publisherversion http://ocs.editorial.upv.es/index.php/TOMAVAL/TOMAVAL2017/paper/view/6378 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 21 es_ES
dc.description.upvformatpfin 28 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.relation.pasarela OCS\6378 es_ES


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