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Influencia del injerto y la relación potasio/nitrógeno sobre el rendimiento y calidad del tomate valenciano

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Influencia del injerto y la relación potasio/nitrógeno sobre el rendimiento y calidad del tomate valenciano

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dc.contributor.author Lambies, J. es_ES
dc.contributor.author San Bautista Primo, Alberto es_ES
dc.contributor.author López Galarza, Salvador Vicente es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.2784766; north=39.2761486; name=El Perelló, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2021-01-18T13:31:37Z
dc.date.available 2021-01-18T13:31:37Z
dc.date.issued 2020-12-09
dc.identifier.isbn 9788490485699
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/159269
dc.description.abstract [ES] En el presente trabajo se estudió la influencia del injerto (plantas injertadas en el portainjerto ‘Maxifort’ (L. esculentum x L. Hirsutum), plantas auto-injertadas y plantas sin injertar) y de dos soluciones nutritivas con diferentes ratios N/K (1.3 y 1.8) en parámetros de producción y calidad del fruto en la variedad tradicional de tomate valenciano. El efecto del injerto no se hizo notar en la producción total pero sí en la distribución de los calibres, produciendo las plantas injertadas un porcentaje mayor de frutos de primera y un menor porcentaje de frutos de segunda y tercera respecto de las plantas sin injertar. No se encontraron diferencias en el número total de frutos por planta, pero si en el peso medio total del fruto, siendo mayor en las plantas injertadas. No se observaron diferencias significativas en la presencia de fisiopatías. Respecto al efecto de la solución nutritiva, el equilibrio N/K=1.3, dio lugar a una mayor producción de frutos de primera no observándose diferencias en el resto de los calibres ni en la presencia de fisiopatías. No se encontraron diferencias significativas en los parámetros de calidad ni en el factor injerto ni en el factor solución. El uso del injerto y el manejo de solución nutritiva pueden ser dos buenas herramientas a la hora de aumentar el porcentaje de frutos de primera en tomate valenciano sin que se vean afectadas sus características de calidad. es_ES
dc.description.abstract [EN] In the present work we studied the influence of rootstock (plants grafted onto rootstock ‘Maxifort’ (L. esculentum x L. hirsutum), self-grafted plants and non-grafted plants) and two nutritive solutions with different N/K ratios (1.3 and 1.8) in productivity and fruit quality parameters of the traditional Valencian tomato variety. The gratfing did not have an effect on total yield, but was significant for distribution of fruit size categories, so that that grafted plants had a higher porcentaje of first category and a lower percentage of second and third category compared to the non-grafted plants. No differences were found for the total number of fruits per plant, but these were significant for the average weight of the fruit, which was higher in the grafted plants. No significant differences were observed for physiological diorders. Regarding the nutritive solution effect, the N/K=1.3 equilibrium gave a higher yield of first category fruits, with no differences being observed for the rest of categories or in the presence of physiological disorders. No significant differences were found for quality parameters neither for the grafting factor nor for the solution factor. The use of grafting and management of nutritive solution can be two tools to increase the percentage of first category fruits in Valencian tomato, without having the quality characteristics being affected. es_ES
dc.format.extent 17 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof I Congrés de la Tomaca Valenciana: La Tomaca Valenciana d'El Perelló es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Tomate es_ES
dc.subject Valencia es_ES
dc.subject Portainjertos es_ES
dc.subject Tomate valenciano es_ES
dc.subject Productividad es_ES
dc.subject Ratio N/K es_ES
dc.subject Rootstocks es_ES
dc.subject Valencian tomato es_ES
dc.subject Productivity es_ES
dc.subject N/K Ratio es_ES
dc.title Influencia del injerto y la relación potasio/nitrógeno sobre el rendimiento y calidad del tomate valenciano es_ES
dc.type Capítulo de libro es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/TOMAVAL2017.2017.6521
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Centro Valenciano de Estudios sobre el Riego - Centre Valencià d'Estudis sobre el Reg es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Lambies, J.; San Bautista Primo, A.; López Galarza, SV. (2020). Influencia del injerto y la relación potasio/nitrógeno sobre el rendimiento y calidad del tomate valenciano. En I Congrés de la Tomaca Valenciana: La Tomaca Valenciana d'El Perelló. Editorial Universitat Politècnica de València. 45-61. https://doi.org/10.4995/TOMAVAL2017.2017.6521 es_ES
dc.description.accrualMethod OCS es_ES
dc.relation.conferencename I CONGRÉS DE LA TOMACA VALENCIANA: LA TOMACA VALENCIANA DEL PERELLÓ es_ES
dc.relation.conferencedate Mayo 17-18,2017 es_ES
dc.relation.conferenceplace El Perelló (Sueca) es_ES
dc.relation.publisherversion http://ocs.editorial.upv.es/index.php/TOMAVAL/TOMAVAL2017/paper/view/6521 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 45 es_ES
dc.description.upvformatpfin 61 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.relation.pasarela OCS\6521 es_ES


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