Resumen:
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[ES] En el presente trabajo se estudió la influencia del injerto (plantas injertadas en el portainjerto ‘Maxifort’ (L. esculentum x L. Hirsutum), plantas auto-injertadas y plantas sin injertar) y de dos soluciones nutritivas ...[+]
[ES] En el presente trabajo se estudió la influencia del injerto (plantas injertadas en el portainjerto ‘Maxifort’ (L. esculentum x L. Hirsutum), plantas auto-injertadas y plantas sin injertar) y de dos soluciones nutritivas con diferentes ratios N/K (1.3 y 1.8) en parámetros de producción y calidad del fruto en la variedad tradicional de tomate valenciano. El efecto del injerto no se hizo notar en la producción total pero sí en la distribución de los calibres, produciendo las plantas injertadas un porcentaje mayor de frutos de primera y un menor porcentaje de frutos de segunda y tercera respecto de las plantas sin injertar. No se encontraron diferencias en el número total de frutos por planta, pero si en el peso medio total del fruto, siendo mayor en las plantas injertadas. No se observaron diferencias significativas en la presencia de fisiopatías. Respecto al efecto de la solución nutritiva, el equilibrio N/K=1.3, dio lugar a una mayor producción de frutos de primera no observándose diferencias en el resto de los calibres ni en la presencia de fisiopatías. No se encontraron diferencias significativas en los parámetros de calidad ni en el factor injerto ni en el factor solución. El uso del injerto y el manejo de solución nutritiva pueden ser dos buenas herramientas a la hora de aumentar el porcentaje de frutos de primera en tomate valenciano sin que se vean afectadas sus características de calidad.
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[EN] In the present work we studied the influence of rootstock (plants
grafted onto rootstock ‘Maxifort’ (L. esculentum x L. hirsutum), self-grafted plants and non-grafted plants) and two nutritive solutions with different ...[+]
[EN] In the present work we studied the influence of rootstock (plants
grafted onto rootstock ‘Maxifort’ (L. esculentum x L. hirsutum), self-grafted plants and non-grafted plants) and two nutritive solutions with different N/K
ratios (1.3 and 1.8) in productivity and fruit quality parameters of the
traditional Valencian tomato variety. The gratfing did not have an effect on
total yield, but was significant for distribution of fruit size categories, so that
that grafted plants had a higher porcentaje of first category and a lower
percentage of second and third category compared to the non-grafted plants.
No differences were found for the total number of fruits per plant, but these
were significant for the average weight of the fruit, which was higher in the
grafted plants. No significant differences were observed for physiological
diorders. Regarding the nutritive solution effect, the N/K=1.3 equilibrium
gave a higher yield of first category fruits, with no differences being
observed for the rest of categories or in the presence of physiological
disorders. No significant differences were found for quality parameters
neither for the grafting factor nor for the solution factor. The use of grafting
and management of nutritive solution can be two tools to increase the
percentage of first category fruits in Valencian tomato, without having the
quality characteristics being affected.
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