Resumen:
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[ES] La agricultura ecológica es un sistema productivo inocuo para el medio ambiente. Los sistemas de agricultura ecológica se basan en normas de producción concretas y precisas que tienen por objeto conseguir agroecosistemas ...[+]
[ES] La agricultura ecológica es un sistema productivo inocuo para el medio ambiente. Los sistemas de agricultura ecológica se basan en normas de producción concretas y precisas que tienen por objeto conseguir agroecosistemas que sean social y ecológicamente sostenibles. Se fundamenta en la reducción del uso de insumos externos, evitando el empleo de fertilizantes y plaguicidas sintéticos y potenciando el uso de variedades tradicionales. Contribuyendo a la revalorización de los saberes locales que suponen una herencia cultural considerable y a dar un paso hacia la recuperación de la autosuficiencia del agricultor en el uso de la semilla. A diferencia de las semillas comerciales, en la selección de las variedades locales han primado entre otros atributos, la calidad organoléptica, que los consumidores ecológicos valoran especialmente. El objetivo del estudio es evaluar en siete variedades de tomate valenciano, cultivados bajo agricultura ecológica, los parámetros de acidez total, sólidos solubles, densidad, pH del jugo y el índice de color y de sabor del fruto. Por otro lado, se realiza una valoración organoléptica de los atributos de olor, color, textura y sabor. Se toman como referencia los mismos criterios en un tomate híbrido, de alta aceptación, de semilla certificada ecológica. Existe una preferencia en cuanto a las tonalidades de tomates rojas y rosadas y hacia los calibres grandes. Los tomates mejor valorados por el olor han sido “Rosada de Castelló” y “Rossat Gran Xató”. En cuanto al color los mejores valorados han sido las variedades de tomate de “Cuelga” y “Rosada de Castelló”, respecto a la textura los tomates mejor valorados han sido la variedad “Masclet” y “Morado” y en cuanto al sabor las variedades más valoradas han sido “Rosada de Castelló” y “Masclet”.
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[EN] Organic agricultura is a productive system which is harmless for the
environment Organic agricultura systems are based on specific and precise
production rules that have as an objective being socially and ...[+]
[EN] Organic agricultura is a productive system which is harmless for the
environment Organic agricultura systems are based on specific and precise
production rules that have as an objective being socially and ecologically
sustainable. It is based on the reduction of external inputs, avoiding the use
of synthetic fertilizers and pesticides and favouring the use of traditional
varieties. It also contributes to the enhancement of local knowledge, which
represents a considerable cultural heritage, and to giving a step forward to
the recovery of the self-sufficiency of farmers in the use of seed. Contrarily
to commercial seed, in the selection of local varieties among other attributes
has been prevailed organoleptic quality, which consumers of organic
products especially value.
The aim of the study is evaluating in seven Valencian tomato
varieties, grown under organic conditions, the total acidity, soluble solids,
density, juice pH and colour and flavour indexes. On the other hand, and
organoleptic assessment of the aroma, colour, texture and flavour attributes
is performed. As a control a tomato hybrid, of high acceptance, of certified
organic seed is used.
There has been a preference for tomatoes with red and pink
tonalities and towards large sizes. The tomatoes best valued for the aroma
have been “Rosada de Castelló” and “Rossat Gran Xató”. Concerning
colour the best valued ones have been the tomato varieties “Cuelga” and
“Rosada de Castelló”; regarding texture the best valued tomatoes have been
those of the varieties “Masclet” and “Morado” and regarding flavor the
most valued varieties have been “Rosada de Castelló” and “Masclet”.
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