- -

Valoración sensorial de tomates valencianos de producción ecológica

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Valoración sensorial de tomates valencianos de producción ecológica

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Raigón Jiménez, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.author Monreal Carsi, Rita María es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.2784766; north=39.2761486; name=El Perelló, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2021-01-18T13:43:50Z
dc.date.available 2021-01-18T13:43:50Z
dc.date.issued 2020-12-09
dc.identifier.isbn 9788490485699
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/159273
dc.description.abstract [ES] La agricultura ecológica es un sistema productivo inocuo para el medio ambiente. Los sistemas de agricultura ecológica se basan en normas de producción concretas y precisas que tienen por objeto conseguir agroecosistemas que sean social y ecológicamente sostenibles. Se fundamenta en la reducción del uso de insumos externos, evitando el empleo de fertilizantes y plaguicidas sintéticos y potenciando el uso de variedades tradicionales. Contribuyendo a la revalorización de los saberes locales que suponen una herencia cultural considerable y a dar un paso hacia la recuperación de la autosuficiencia del agricultor en el uso de la semilla. A diferencia de las semillas comerciales, en la selección de las variedades locales han primado entre otros atributos, la calidad organoléptica, que los consumidores ecológicos valoran especialmente. El objetivo del estudio es evaluar en siete variedades de tomate valenciano, cultivados bajo agricultura ecológica, los parámetros de acidez total, sólidos solubles, densidad, pH del jugo y el índice de color y de sabor del fruto. Por otro lado, se realiza una valoración organoléptica de los atributos de olor, color, textura y sabor. Se toman como referencia los mismos criterios en un tomate híbrido, de alta aceptación, de semilla certificada ecológica. Existe una preferencia en cuanto a las tonalidades de tomates rojas y rosadas y hacia los calibres grandes. Los tomates mejor valorados por el olor han sido “Rosada de Castelló” y “Rossat Gran Xató”. En cuanto al color los mejores valorados han sido las variedades de tomate de “Cuelga” y “Rosada de Castelló”, respecto a la textura los tomates mejor valorados han sido la variedad “Masclet” y “Morado” y en cuanto al sabor las variedades más valoradas han sido “Rosada de Castelló” y “Masclet”. es_ES
dc.description.abstract [EN] Organic agricultura is a productive system which is harmless for the environment Organic agricultura systems are based on specific and precise production rules that have as an objective being socially and ecologically sustainable. It is based on the reduction of external inputs, avoiding the use of synthetic fertilizers and pesticides and favouring the use of traditional varieties. It also contributes to the enhancement of local knowledge, which represents a considerable cultural heritage, and to giving a step forward to the recovery of the self-sufficiency of farmers in the use of seed. Contrarily to commercial seed, in the selection of local varieties among other attributes has been prevailed organoleptic quality, which consumers of organic products especially value. The aim of the study is evaluating in seven Valencian tomato varieties, grown under organic conditions, the total acidity, soluble solids, density, juice pH and colour and flavour indexes. On the other hand, and organoleptic assessment of the aroma, colour, texture and flavour attributes is performed. As a control a tomato hybrid, of high acceptance, of certified organic seed is used. There has been a preference for tomatoes with red and pink tonalities and towards large sizes. The tomatoes best valued for the aroma have been “Rosada de Castelló” and “Rossat Gran Xató”. Concerning colour the best valued ones have been the tomato varieties “Cuelga” and “Rosada de Castelló”; regarding texture the best valued tomatoes have been those of the varieties “Masclet” and “Morado” and regarding flavor the most valued varieties have been “Rosada de Castelló” and “Masclet”. es_ES
dc.format.extent 12 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof I Congrés de la Tomaca Valenciana: La Tomaca Valenciana d'El Perelló es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Tomate es_ES
dc.subject Valencia es_ES
dc.subject Variedades locales es_ES
dc.subject Organoléptico es_ES
dc.subject Físico-químico es_ES
dc.subject Índice de sabor es_ES
dc.subject Biodiversidad es_ES
dc.subject Local varieties es_ES
dc.subject Organoleptic es_ES
dc.subject Physicochemical es_ES
dc.subject Flavour index es_ES
dc.subject Biodiversity es_ES
dc.title Valoración sensorial de tomates valencianos de producción ecológica es_ES
dc.type Capítulo de libro es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/TOMAVAL2017.2017.6410
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana - Institut Universitari de Conservació i Millora de l'Agrodiversitat Valenciana es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Raigón Jiménez, MD.; Monreal Carsi, RM. (2020). Valoración sensorial de tomates valencianos de producción ecológica. En I Congrés de la Tomaca Valenciana: La Tomaca Valenciana d'El Perelló. Editorial Universitat Politècnica de València. 129-140. https://doi.org/10.4995/TOMAVAL2017.2017.6410 es_ES
dc.description.accrualMethod OCS es_ES
dc.relation.conferencename I CONGRÉS DE LA TOMACA VALENCIANA: LA TOMACA VALENCIANA DEL PERELLÓ es_ES
dc.relation.conferencedate Mayo 17-18,2017 es_ES
dc.relation.conferenceplace El Perelló (Sueca) es_ES
dc.relation.publisherversion http://ocs.editorial.upv.es/index.php/TOMAVAL/TOMAVAL2017/paper/view/6410 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 129 es_ES
dc.description.upvformatpfin 140 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.relation.pasarela OCS\6410 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem