- -

Estudio del efecto de la dieta en la cría del insecto Tenebrio molitor para la obtención de productos de interés alimentario

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Estudio del efecto de la dieta en la cría del insecto Tenebrio molitor para la obtención de productos de interés alimentario

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Primo Millo, Jaime es_ES
dc.contributor.advisor Pascual Amorós, Juan José es_ES
dc.contributor.advisor Cambra López, María es_ES
dc.contributor.author Fasce Clemente, Bruno Stephano es_ES
dc.date.accessioned 2021-02-01T08:29:13Z
dc.date.available 2021-02-01T08:29:13Z
dc.date.created 2020-07-28
dc.date.issued 2021-02-01 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/160338
dc.description.abstract [ES] Hoy en día es urgente la búsqueda de fuentes de proteína sostenibles y los insectos parecen ser una posible solución. Estos son alimentados de residuos y subproductos vegetales de la industria agroalimentaria, requieren poca superficie y agua y, además, apenas producen gases de efecto invernadero. En el presente trabajo se diseña y se lleva a cabo un experimento en el cual se evalúan tres dietas distintas basadas en subproductos para la cría del insecto Tenebrio molitor. Previamente a la puesta en marcha del experimento se formulan e igualan las dietas en contenido de proteína y agua. La dieta del primer grupo es salvado de trigo y agua, la del segundo grupo salvado de trigo y zanahoria desechada y la del tercer grupo salvado de trigo y bagazo de cerveza. Se realizan controles semanales con el fin de controlar la cantidad de alimento ingerida, la cantidad excretada, el peso unitario y la tasa de mortalidad. Finalmente, se estudia la digestibilidad de los distintos nutrientes. Se concluye que la dieta de zanahoria y agua es la que más favorece el desarrollo larvario y que los coeficientes de digestibilidad son bajos. Es necesaria más investigación con el fin de conocer a qué se deben estos valores bajos. es_ES
dc.description.abstract [EN] Nowadays, the search for sustainable protein sources is urgent and insects seem to be a possible solution. They are fed with residues and vegetable by-products of the agri-food industry, require little surface and water and, in addition, hardly produce greenhouse gases. In the present work, an experiment is designed and carried out in which three different diets based on by-products for the breeding of the Tenebrio molitor insect are evaluated. Prior to the implementation of the experiment, diets are formulated and matched in protein and water content. The diet of the first group is wheat bran and water, that of the second group of wheat bran and discarded carrot and that of the third group of wheat bran and beer bagasse. Weekly checks are carried out in order to control the amount of food ingested, the amount excreted, the individual weight and the mortality rate. Finally, the digestibility of the different nutrients is studied. It is concluded that the carrot and water diet is the one that most favors larval development and that the digestibility coefficients are low. More research is needed in order to know what these low values are due to. es_ES
dc.format.extent 41 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Producción de insectos es_ES
dc.subject Nutrición animal es_ES
dc.subject Producción animal es_ES
dc.subject Valorización subproductos. es_ES
dc.subject Insect production es_ES
dc.subject Animal nutrition es_ES
dc.subject Animal production es_ES
dc.subject Byproducts valorization.. es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ORGANICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Química-Màster Universitari en Enginyeria Química es_ES
dc.title Estudio del efecto de la dieta en la cría del insecto Tenebrio molitor para la obtención de productos de interés alimentario es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Fasce Clemente, BS. (2020). Estudio del efecto de la dieta en la cría del insecto Tenebrio molitor para la obtención de productos de interés alimentario. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/160338 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\127001 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem