Resumen:
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[ES] Hoy en día es urgente la búsqueda de fuentes de proteína sostenibles y los insectos parecen ser una posible solución. Estos son alimentados de residuos y subproductos vegetales de la industria agroalimentaria, requieren ...[+]
[ES] Hoy en día es urgente la búsqueda de fuentes de proteína sostenibles y los insectos parecen ser una posible solución. Estos son alimentados de residuos y subproductos vegetales de la industria agroalimentaria, requieren poca superficie y agua y, además, apenas producen gases de efecto invernadero. En el presente trabajo se diseña y se lleva a cabo un experimento en el cual se evalúan tres dietas distintas basadas en subproductos para la cría del insecto Tenebrio molitor. Previamente a la puesta en marcha del experimento se formulan e igualan las dietas en contenido de proteína y agua. La dieta del primer grupo es salvado de trigo y agua, la del segundo grupo salvado de trigo y zanahoria desechada y la del tercer grupo salvado de trigo y bagazo de cerveza. Se realizan controles semanales con el fin de controlar la cantidad de alimento ingerida, la cantidad excretada, el peso unitario y la tasa de mortalidad. Finalmente, se estudia la digestibilidad de los distintos nutrientes. Se concluye que la dieta de zanahoria y agua es la que más favorece el desarrollo larvario y que los coeficientes de digestibilidad son bajos. Es necesaria más investigación con el fin de conocer a qué se deben estos valores bajos.
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[EN] Nowadays, the search for sustainable protein sources is urgent and insects seem to be a possible solution. They are fed with residues and vegetable by-products of the agri-food industry, require little surface and ...[+]
[EN] Nowadays, the search for sustainable protein sources is urgent and insects seem to be a possible solution. They are fed with residues and vegetable by-products of the agri-food industry, require little surface and water and, in addition, hardly produce greenhouse gases. In the present work, an experiment is designed and carried out in which three different diets based on by-products for the breeding of the Tenebrio molitor insect are evaluated. Prior to the implementation of the experiment, diets are formulated and matched in protein and water content. The diet of the first group is wheat bran and water, that of the second group of wheat bran and discarded carrot and that of the third group of wheat bran and beer bagasse. Weekly checks are carried out in order to control the amount of food ingested, the amount excreted, the individual weight and the mortality rate. Finally, the digestibility of the different nutrients is studied. It is concluded that the carrot and water diet is the one that most favors larval development and that the digestibility coefficients are low. More research is needed in order to know what these low values are due to.
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