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dc.contributor.advisor | Ibáñez Gómez, Gerardo José | es_ES |
dc.contributor.author | González Fernández, Pablo | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-0.3510141; north=39.4989552; name= Alboraia, Valencia, Espanya | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-03-04T16:37:28Z | |
dc.date.available | 2021-03-04T16:37:28Z | |
dc.date.created | 2012-07-19 | |
dc.date.issued | 2021-03-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/163114 | |
dc.description.abstract | [ES] El presente proyecto tiene como principal objetivo establecer una estrategia de mercado, para la empresa de bebidas espirituosas “El Bodegón”. Mediante el planteamiento estratégico adecuado seremos capaces de situar a la empresa en una posición competitiva óptima, acorde con sus posibilidades y que proporcionará mayor sostenibilidad al negocio de cara al futuro. Para tal fin se ha procedido a realizar un exhaustivo análisis del entorno, el sector, la competencia y el mercado, detectando las oportunidades y amenazas que nos brindan; así como un estudio de la estructura interna de la empresa, con el fin de detectar sus fortalezas y debilidades, para así potenciarlas y eliminarlas respectivamente. El análisis interno de la empresa revela varias deficiencias organizativas que deberán ser subsanadas según el nuevo planteamiento estratégico, pero también refleja el gran potencial de la empresa, dada su gran experiencia en el sector, capacidad de trabajo y salud financiera. El sector de la hostelería se encuentra afectado, al igual que el resto de sectores comerciales, por la actual coyuntura económica, dificultando el ritmo de crecimiento acontecido hasta el momento. Si bien, existen factores socioculturales y demográficos que han provocado un aumento de la demanda de estas bebidas en los últimos años, y previsiblemente igualmente ocurrirá en los venideros. Se trata pues de un sector muy maduro, con potencial de crecimiento. Todo ello se traduce en una competencia moderada que deberemos aprovechar para potenciar y posicionar adecuadamente nuestro negocio. Las bebidas espirituosas abarcan un gran segmento de necesidades, en cuanto a su calidad se refiere; y la demanda es muy variada. Las grandes marcas están potenciando el mercado masivo de estas bebidas (segmento doméstico y a nivel de hostelería) aprovechando su gran capacidad financiera y promocional, obteniendo grandes resultados en estos segmento. La gran experiencia en el sector y una cartera de clientes que avala el trabajo de la empresa, así como una estructura interna perfectamente adaptable a cambios organizativos, posicionan a la empresa en una situación privilegiada a la hora de atacar segmentos con unos niveles de exigencia elevados en cuanto a calidad de servicio y producto. El mercado masivo, mayoritariamente formado por los segmentos residenciales y de pequeño negocio, se caracteriza por una gran sensibilidad al precio, y unos niveles de exigencia acordes a los ofrecidos por nosotros. Así pues, la empresa deberá enfocar todos sus esfuerzos a ofrecer productos y servicio de calidad, precio accesible, y distribución óptima en todas las operaciones que lo conforman, con el fin de satisfacer las necesidades del público objetivo definido. Para ello deberemos establecer nuevas reformas en los procesos, como la mejora del sistema informático de gestión o la mejora del proceso administrativo; todo ello destinado a mejorar nuevos ratios indicadores de la calidad de nuestro producto y su servicio. Pero no solo un aumento de la calidad será suficiente para posicionar nuestra empresa en el lugar que deseamos. Deberemos ofrecer un producto diferenciado a través de elementos que proporcionen un valor añadido. Las nuevas herramientas entorno a las tecnologías de la comunicación, accesibles a los clientes, amplían las posibilidades de nuestro servicio pudiendo introducir importantes novedades. Nuestro mensaje ha de ser claro: El Bodegón ofrece productos variados y de media-alta gama para todo tipo de clientes, a través de un equipo con elevada experiencia en el sector de la hostelería. El hecho de ofrecer tanta variedad de productos y de exigencia por parte del cliente, nos obliga a evitar cualquier forma de distribución que no sea la directa desde la empresa al consumidor. Una vez ubicada y dirigida la empresa hacia la distribución de un producto de calidad, precio y valor, acorde con las necesidades de nuestro público objetivo, deberemos ser capaces de transmitir a la demanda nuestro principales valores: Calidad, precio a medida, inmediata distribución, atención personalizada y experiencia en el sector. Para ello deberemos emprender una estrategia de promoción dirigida a transmitir nuestra identidad corporativa, con el fin de que la demanda nos asocie con nuestros valores mencionados, y a comunicar nuestra diferenciación esencial: La Calidad y atención personalizada. Será necesario potenciar la fuerza de ventas, encaminada al sector comercial, y dotarla de nuevas herramientas, fijar objetivos, e implantar métodos de seguimiento que optimicen su gestión. La promoción a prescriptores relacionados con el sector, como restaurantes, vinotecas, tiendas especializadas, etc, será de vital importancia. La nueva identidad de la empresa y su mensaje deberá transmitirse a través de todos los elementos más estrechamente relacionados con el cliente, por lo que deberá renovarse la actual imagen de la empresa. Internet ha abierto un gran abanico de oportunidades de comunicación, que la empresa no ha sabido aprovechar hasta el momento. El mercado acude cada vez más a Internet en busca de información, por lo que un buen posicionamiento en la red será vital para posicionar nuestros productos en el mercado. El producto de la empresa contiene un fuerte carácter de servicio, y como en la mayoría de los servicios, las personas son un elemento de vital importancia en cuanto a su calidad. Por ello deberemos establecer claras directrices de comportamiento entre los futuros empleados que se alineen con nuestra estrategia de orientación al cliente. El control del personal, su comportamiento y trabajo adecuado, sobre todo en las labores en las que se interviene directamente con cliente, serán de vital importancia; por lo que será necesario establecer métodos de seguimiento y supervisión que aseguren la gestión optima de nuestro servicio. La dirección de la empresa deberá establecer un redireccionamiento de todos los procesos hacia la relación calidad/precio y la orientación al cliente. La empresa ofrece un servicio, y solo la óptima calidad en todos los procesos que integran la gestión de este, dará lugar a un servicio y distribución de calidad, exigido así por nuestro público objetivo. Dirigiendo la empresa hacia la ejecución de las citadas estratégicas podemos asegurar que la empresa estará en condiciones de crecer y consolidarse en un sector muy maduro, caracterizado por la poca o media diferenciación en cuanto a los productos ofrecidos, pero con grados de exigencia muy dispares por parte de la demanda. He realizado un Plan Operativo Anual para el año 2012 – 2013 con el fin de solventar la situación poco favorable en la que se encuentran los productos de Hacienda Albae que distribuye El Bodegón (almacén de vinos), es decir, Albae Joven y Hacienda Albae Selección. Para ello analizamos minuciosamente cada elemento del marketing-mix de la empresa en cuestión para poder potenciar sus fortalezas y modificar sus debilidades. Nuestro objetivo es rentabilizar estos dos productos de “El Bodegón”, mantener al menos el volumen de ventas del año anterior, además de dar a conocer este pequeño almacén en el área de distribución que intenta cubrir (zona de levante). | es_ES |
dc.format.extent | 145 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Empresa de bebidas espirituosas | es_ES |
dc.subject | Plan de Marketing | es_ES |
dc.subject.classification | ORGANIZACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject.other | Ingeniero de Organización Industrial-Enginyer d'Organització Industrial | es_ES |
dc.title | Plan De Marketing 2012 El Bodegón | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Diseño - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria del Disseny | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | González Fernández, P. (2012). Plan De Marketing 2012 El Bodegón. http://hdl.handle.net/10251/163114 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |