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Producción de sulfitos durante la fermentación de vinos blancos de "Tardana" y rosados y tintos de "Tempranillo" en la D.O. Utiel-Requena

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Producción de sulfitos durante la fermentación de vinos blancos de "Tardana" y rosados y tintos de "Tempranillo" en la D.O. Utiel-Requena

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dc.contributor.author Martínez, J. es_ES
dc.contributor.author Chirivella, C. es_ES
dc.contributor.author Aleixandre-Tudó, J. L. es_ES
dc.contributor.author Aleixandre Benavent, José Luís es_ES
dc.date.accessioned 2021-03-10T04:31:39Z
dc.date.available 2021-03-10T04:31:39Z
dc.date.issued 2020-06 es_ES
dc.identifier.issn 2013-6099 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/163588
dc.description.abstract [ES] En el presente trabajo se estudió la producción de sulfitos de diferentes cepas de levaduras comerciales durante la fermentación de vinos blancos, rosados y tintos. Para ello se realizó una experiencia con vinos blancos de la variedad `Tardana¿, y dos con vinos rosados y tintos de la variedad `Tempranillo¿. Se determinó el grado alcohólico, la acidez total, acidez volátil, pH, sulfuroso total, azúcares residuales, ácido málico, ácido láctico, ácido cítrico, y glicerol de los vinos, además de la intensidad colorante, el tono, la concentración de antocianos, y el índice de polifenoles totales en los vinos tintos. Los resultados obtenidos pusieron de manifiesto que la producción de sulfitos no superó valores medios de 1 mg/L, y que los valores de los parámetros analizados se encontraban dentro del rango de valores de los vinos de calidad. La fermentación se realizó con dos tipos de cepas de levaduras diferentes, observándose que la reinoculación a los 3 días del arranque de la fermentación daba origen al mínimo contenido de sulfitos. es_ES
dc.description.abstract [EN] In the present work, the production of sulphites from different commercial yeast strains during the fermentation of white, rosé and red wines was studied. For this, an experience was carried out with white wines of the `Tardana¿ variety, and two with rosé and red wines of the `Tempranillo¿ variety. The alcoholic degree, total acidity, volatile acidity, pH, total sulphurous, residual sugars, malic acid, lactic acid, citric acid, and glycerol of the wines were determined, in addition to the colour intensity, the tone, the concentration of anthocyanins, and the total polyphenol index in red wines. The results obtained showed that the production of sulphites did not exceed average values of 1 mg/L, and that the values of the analysed parameters were within the range of values of quality wines. The fermentation was carried out with two different types of yeast strains, observing that the re¿inoculation 3 days after the start of the fermentation gave rise to the minimum content of sulphites. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Técnica Quatrebcn es_ES
dc.relation.ispartof Enoviticultura es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Sulfitos es_ES
dc.subject Levaduras comerciales es_ES
dc.subject Reinoculación es_ES
dc.subject Vinos blancos es_ES
dc.subject Vinos rosados es_ES
dc.subject Vinos tintos es_ES
dc.subject Sulphites es_ES
dc.subject Commercial yeasts es_ES
dc.subject Reinoculation es_ES
dc.subject White wines es_ES
dc.subject Rosé wines es_ES
dc.subject Red wines es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Producción de sulfitos durante la fermentación de vinos blancos de "Tardana" y rosados y tintos de "Tempranillo" en la D.O. Utiel-Requena es_ES
dc.title.alternative The production of sulphites during the fermentation of "Tardana" white wines, and "Tempranillo" rosé and red wines in the D.O. Utiel-Requena es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martínez, J.; Chirivella, C.; Aleixandre-Tudó, JL.; Aleixandre Benavent, JL. (2020). Producción de sulfitos durante la fermentación de vinos blancos de "Tardana" y rosados y tintos de "Tempranillo" en la D.O. Utiel-Requena. Enoviticultura. 64:14-29. http://hdl.handle.net/10251/163588 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion https://enoviticultura.quatrebcn.es/ es_ES
dc.description.upvformatpinicio 14 es_ES
dc.description.upvformatpfin 29 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 64 es_ES
dc.relation.pasarela S\427462 es_ES


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