Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Benedito Fort, José Javier | es_ES |
dc.contributor.author | Sola Moreno, Ignacio | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-03-31T13:36:04Z | |
dc.date.available | 2021-03-31T13:36:04Z | |
dc.date.created | 2021-03-11 | |
dc.date.issued | 2021-03-31 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/164781 | |
dc.description.abstract | [ES] En el presente TFG se describirán tanto la metodología Lean Manufacturing como algunas de sus herramientas para hacer posible su aplicación, que en este caso va a consistir en una simulación sobre los procesos de producción de una industria agroalimentaria dedicada a la transformación del trigo. En primer lugar se hace un análisis de la situación actual de la industria agroalimentaria así como una descripción de los orígenes de esta metodología en la industria automovilística. En la segunda parte del trabajo se desarrolla una amplia descripción de esta metodología y de alguna de las herramientas fundamentales para su aplicación. Por último se hace una simulación de la aplicación de esta metodología en una empresa dedicada a la transformación del trigo, donde cabe destacar de manera general que la implementación de esta metodología tiene como consecuencia una disminución de los despilfarros, y por tanto una mejora de su eficiencia. Este objetivo se consigue mediante la estandarización y control continuo de todas las actividades y registro de los mismos, que permite en reuniones periódicas corregir posibles desfases. Por otro lado también se propone la digitalización de la gestión de la información que tendrá como consecuencias inmediatas: disminución de los errores humanos, estandarización de formatos de registro y por tanto esta medida supondrá una mejora de la eficiencia. Palabras clave: Lean Manufacturing, mejora continua, herramientas y técnicas, mejora de eficiencia en la producción, rendimiento. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] In this TFG, both the Lean Manufacturing methodology and some of its tools to make its application possible will be described, which in this case will consist of a simulation of the production processes of an agri-food industry dedicated to the transformation of wheat. First, an analysis of the current situation of the agri-food industry is made, as well as a description of the origins of this methodology in the automobile industry. In the second part of the work, a broad description of this methodology and some of the fundamental tools for its application is developed. Finally, a simulation of the application of this methodology is made in a company dedicated to the transformation of wheat, where it should be noted in a general way that the implementation of this methodology results in a reduction in waste, and therefore an improvement in its efficiency. This objective is achieved through the standardization and continuous control of all activities and their recording, which allows correcting possible gaps in periodic meetings. On the other hand, the digitization of information management is also proposed, which will have the immediate consequences: reduction of human errors, standardization of record formats and therefore this measure will mean an improvement in efficiency. Keywords: Lean Manufacturing, continuous improvement, tools and techniques, production efficiency improvement, performance. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] En el present TFG es descriuran tant la metodologia Lean Manufacturing com algunes de les seves eines per fer possible la seva aplicació, que en aquest cas va a consistir en una simulació sobre els processos de producció d'una indústria agroalimentària dedicada a la transformació de l'blat. En primer lloc es fa una anàlisi de la situació actual de la indústria agroalimentària així com una descripció dels orígens d'aquesta metodologia en la indústria automobilística. A la segona part de la feina es desenvolupa una àmplia descripció d'aquesta metodologia i d'alguna de les eines fonamentals per a la seva aplicació. Finalment es fa una simulació de l'aplicació d'aquesta metodologia en una empresa dedicada a la transformació de l'blat, on cal destacar de manera general que la implementació d'aquesta metodologia té com a conseqüència una disminució dels malbarataments, i per tant una millora de la seva eficiència. Aquest objectiu s'aconsegueix mitjançant l'estandardització i control continu de totes les activitats i registre dels mateixos, que permet a reunions periòdiques corregir possibles desfasaments. D'altra banda també es proposa la digitalització de la gestió de la informació que tindrà com a conseqüències immediates: disminució dels errors humans, estandardització de formats de registre i per tant aquesta mesura suposarà una millora de l'eficiència. | es_ES |
dc.format.extent | 39 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Mejora de eficiencia en la producción | es_ES |
dc.subject | Herramientas y técnicas | es_ES |
dc.subject | Mejora Continua | es_ES |
dc.subject | Lean manufacturing | es_ES |
dc.subject | Industria 4.0 | es_ES |
dc.subject | Plan implementación | es_ES |
dc.subject | Industria agroalimentaria | es_ES |
dc.subject | Rendimiento | es_ES |
dc.subject | Millora continua | es_ES |
dc.subject | Eines i tècniques | es_ES |
dc.subject | Millora d'eficiència en la producció | es_ES |
dc.subject | Rendiment | es_ES |
dc.subject | Continuous improvement | es_ES |
dc.subject | Tools and techniques | es_ES |
dc.subject | Production efficiency improvement | es_ES |
dc.subject | Performance | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | Implementación de la metodología Lean Manufacturing a una empresa agroalimentaria dedicada a la transformación del trigo | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Sola Moreno, I. (2021). Implementación de la metodología Lean Manufacturing a una empresa agroalimentaria dedicada a la transformación del trigo. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/164781 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\132359 | es_ES |