Resumen:
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[ES] Tras una reunión con la empresa Gestión y Consultoría Vitivinícola, con el CIF B97-933-964, ubicada en Las Cuevas de Utiel (Valencia), que solicita estudiar mejoras de calidad en la viña y en la producción de la uva, ...[+]
[ES] Tras una reunión con la empresa Gestión y Consultoría Vitivinícola, con el CIF B97-933-964, ubicada en Las Cuevas de Utiel (Valencia), que solicita estudiar mejoras de calidad en la viña y en la producción de la uva, se le propone el estudio de la evolución de los racimos desde los momentos iniciales de la maduración hasta la vendimia. La ubicación de las parcelas de este estudio es el término municipal de Utiel en la aldea de Las Cuevas que se encuentra a 10 Km de la ciudad dirección noroeste, las parcelas se encuentran ubicadas en la Denominación de Origen Utiel-Requena y están situadas en la Partida del Cementerio y en la Partida Caña Carranchos. El presente Trabajo fin de grado tiene como objeto mejorar la calidad de la uva mediante el estudio de los parámetros físicos y químicos de la uva y el mosto. Para ello, se caracterizan los dos cultivares y se comparan las dos posiciones diferentes del racimo en el sarmiento. La metodología que se ha seguido ha sido la siguiente: toma de muestras semanal, desde la última semana de julio hasta la última de septiembre. Se ha caracterizado el material vitícola mediante las normas de la UPOV y técnicas ampelográficas. Para ello se han realizado medidas físicas de los atributos de los racimos y también de las bayas. Se han estudiado dos cultivares, los mayoritarios tintos de la zona vitivinícola (el bobal, en la Partida del Cementerio y, el tempranillo, en la Partida Caña Carranchos). Además, se ha realizado un estudio estadístico mediante un ANOVA multifactorial de los resultados obtenidos de las producciones de los dos cultivares y en las dos posiciones del racimo. Y, por otra parte, se han analizado en el laboratorio muestras semanales duplicadas mediante análisis químico para ver la evolución de la maduración; determinando los azúcares reductores mediante una valoración redox, el pH con el pH-metro, los niveles de ácidos mediante una valoración ácido-base y los polifenoles mediante espectrofotometría. El objetivo de este trabajo es lograr establecer una propuesta de mejora de la calidad mediante el análisis de los datos.
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[EN] In this assignment, the cluster’s evolution through the beginning of the maturation until the harvest has been studied. This study has been conducted in Las Cuevas, Utiel, Spain. The purpose of this paper is to improve ...[+]
[EN] In this assignment, the cluster’s evolution through the beginning of the maturation until the harvest has been studied. This study has been conducted in Las Cuevas, Utiel, Spain. The purpose of this paper is to improve the grape’s quality by studying the physical and chemical parameters of grape and must. To do this, the two crops are characterised and the two different positions of the cluster in the shoot are compared. The following methodology was used: weekly sampling from last week of July to the last one of September, also a characterization of viticultural material by means of UPOV normative and ampelographic techniques. For it, physics measurements of berry and cluster attributes have been made. Two crops, the most used in the winemaking area, bobal and tempranillo, have been studied. By statistical analysis through multifactorial ANOVA of the results from the production of the two different crops, and the positions of the clusters on the vine shoot have been analyzed. On the other side, at the laboratory, those weekly samples have been analyzed by chemical analysis so the maturation evolution can be studied and compared. The analysis of each sample has been made: the reductive sugars through redox titration, the pH with the pH-meter, the acids through an acid-base titration and the polyphenols with spectrophotometry. The objective of this paper is to establish a proposal for quality improvement through data analysis.
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