Resumen:
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[ES] La gran mayoría de cítricos comerciales conocidos se originaron a partir de cuatro especies ancestrales: el Pummelo (Citrus maxima Merr.), el mandarino (C. reticulata Blanco), la papeda denominada C.
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[ES] La gran mayoría de cítricos comerciales conocidos se originaron a partir de cuatro especies ancestrales: el Pummelo (Citrus maxima Merr.), el mandarino (C. reticulata Blanco), la papeda denominada C.
micrantha ‘‘Wester’’ y el Cidro (C. medica L.). El Cidro es el progenitor de los limones y las limas. Tiene
una gran tradición en la medicina y la cocina China, donde es conocido y empleado desde hace miles
de años, siendo el primer cítrico que llegó a Europa en el siglo IV a.C. Además de su valor estético (ya
fue muy apreciado en los jardines florentinos de los Medici en el siglo XV) sus aceites esenciales son
de elevada calidad sensorial, lo que les confiere amplias y crecientes posibilidades en sectores
productivos relacionados con la cosmética y la gastronomía. Estos están constituidos por la fracción
volátil y semivolátil de los productos del metabolismo secundario y se hallan en distintos órganos de
la planta, particularmente en las glándulas de la superficie del epicarpio de los frutos.
Pese a no ser un híbrido y haberse mantenido como especie pura, las distintas variedades de Cidro
presentan fenotipos muy diferentes, que se reflejan especialmente en la morfología de los frutos. Esta
variabilidad, asociada a factores genéticos, implica a su vez cambios en el metabolismo secundario,
que dan lugar a una amplia quimiodiversidad. En este sentido, cabe destacar la presencia de
monoterpenos oxigenados que, aun presentándose como compuestos minoritarios, proporcionan a
los aceites esenciales las notas específicas de sus aromas.
Dado el elevado interés práctico de dichos aceites en perfumería, gastronomía y como posible
alternativa natural a ciertos aditivos alimentarios, es de notable interés el análisis de la composición
del aceite esencial de distintas variedades de Cidro, algunas aún poco conocidas y estudiadas. Por otra
parte, un factor potencial de variabilidad en dicha composición es el grado de maduración del fruto.
Conocer su influencia puede contribuir a lograr una composición óptima desde el punto de vista
sensorial.
Este trabajo tiene como objetivo el estudio de la variabilidad química de los aceites esenciales de
distintos cultivares de Cidro, considerando el grado de maduración del fruto. Para ello se ha
desarrollado un proceso de extracción a escala de laboratorio que permita reproducir con la máxima
fidelidad posible la composición de los aceites esenciales obtenidos industrialmente. Desde el punto
de vista cualitativo, la identificación se llevó a cabo por cromatografía de gases y detección por
espectroscopía de masas, mientras que para el análisis cuantitativo se utilizó un equipo similar de
cromatografía de gases, con el mismo tipo de columna y parámetros de funcionamiento, con detección
de ionización de llama. La cuantificación se realizó de modo riguroso, mediante calibración con
estándar interno y cálculo de los factores de respuesta para cada uno de los componentes de los
aceites esenciales.
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[EN] The vast majority of known commercial citrus fruits originated from four ancestral species: the
Pummelo (Citrus maxima Merr.), the mandarin (C. reticulata Blanco), the papeda called C.
micrantha ‘‘Wester’’ and the ...[+]
[EN] The vast majority of known commercial citrus fruits originated from four ancestral species: the
Pummelo (Citrus maxima Merr.), the mandarin (C. reticulata Blanco), the papeda called C.
micrantha ‘‘Wester’’ and the Citron (C. medica L.). The Citron is the ancestor of lemons and
limes. It has a great tradition in Chinese medicine and cuisine, where it has been known and
used for thousands of years, being the first citrus that arrived into Europe in the 4th century BC.
In addition to its aesthetic value (already highly appreciated in the Florentine gardens of the
Medici in the 15th century), its essential oils are of high sensory quality, which confers them
wide and growing possibilities in productive sectors related to cosmetics and gastronomy. These
are constituted by the volatile and semi-volatile fractions of the products in the secondary
metabolism and are found in different organs of the plant, particularly in the glands located on
the surface of the epicarp of the fruits.
Despite not being a hybrid and having remained as a pure species, the different varieties of
Citron show very different phenotypes, which are especially reflected in the morphology of the
fruits. This variability, associated with genetic factors, implies at the same time changes in the
secondary metabolism, which lead to a wide rise in chemo diversity. Accordingly, it is worth
noting that the presence of oxygenated monoterpenes, even appearing themselves as minority
compounds, provide the essential oils with specific notes of their aromas.
Regarding the high practical interest of these oils in perfumery, gastronomy and as a possible
natural alternative to certain food additives, it is of remarkable interest the analysis of the
composition of the essential oil in different Citron varieties, some still little known and studied.
Otherwise, a potential factor of variability in such composition is the ripeness degree of the fruit.
Knowing its influence can contribute to achieve an optimal composition from the sensory point
of view.
This work aims to study the chemical variability of essential oils in different cultivars of Citron,
taking in consideration the ripeness degree of the fruit. For this, it is intended to develop an
extraction process on a laboratory scale that allows to reproduce the composition of industrially
obtained essential oils as accurately as possible. From a qualitative point of view, the
identification was carried out by gas chromatography and detection by mass spectroscopy, while
for the quantitative analysis a similar gas chromatography equipment was used, with the same
type of column and operating parameters, but with flame ionization detection. Quantification
was rigorous, by internal standard calibration and calculation of the response factors for each
of the essential oil components.
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