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Composición de los aceites esenciales de la corteza de diferentes variedades de Citrus medica L. Influencia del grado de maduración

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Composición de los aceites esenciales de la corteza de diferentes variedades de Citrus medica L. Influencia del grado de maduración

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dc.contributor.advisor Llorens Molina, Juan Antonio es_ES
dc.contributor.advisor Olivares Fuster, Oscar Jesús es_ES
dc.contributor.author Gallart Martínez, Fernando es_ES
dc.date.accessioned 2021-06-04T14:17:25Z
dc.date.available 2021-06-04T14:17:25Z
dc.date.created 2021-05-17
dc.date.issued 2021-06-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/167367
dc.description.abstract [ES] La gran mayoría de cítricos comerciales conocidos se originaron a partir de cuatro especies ancestrales: el Pummelo (Citrus maxima Merr.), el mandarino (C. reticulata Blanco), la papeda denominada C. micrantha ‘‘Wester’’ y el Cidro (C. medica L.). El Cidro es el progenitor de los limones y las limas. Tiene una gran tradición en la medicina y la cocina China, donde es conocido y empleado desde hace miles de años, siendo el primer cítrico que llegó a Europa en el siglo IV a.C. Además de su valor estético (ya fue muy apreciado en los jardines florentinos de los Medici en el siglo XV) sus aceites esenciales son de elevada calidad sensorial, lo que les confiere amplias y crecientes posibilidades en sectores productivos relacionados con la cosmética y la gastronomía. Estos están constituidos por la fracción volátil y semivolátil de los productos del metabolismo secundario y se hallan en distintos órganos de la planta, particularmente en las glándulas de la superficie del epicarpio de los frutos. Pese a no ser un híbrido y haberse mantenido como especie pura, las distintas variedades de Cidro presentan fenotipos muy diferentes, que se reflejan especialmente en la morfología de los frutos. Esta variabilidad, asociada a factores genéticos, implica a su vez cambios en el metabolismo secundario, que dan lugar a una amplia quimiodiversidad. En este sentido, cabe destacar la presencia de monoterpenos oxigenados que, aun presentándose como compuestos minoritarios, proporcionan a los aceites esenciales las notas específicas de sus aromas. Dado el elevado interés práctico de dichos aceites en perfumería, gastronomía y como posible alternativa natural a ciertos aditivos alimentarios, es de notable interés el análisis de la composición del aceite esencial de distintas variedades de Cidro, algunas aún poco conocidas y estudiadas. Por otra parte, un factor potencial de variabilidad en dicha composición es el grado de maduración del fruto. Conocer su influencia puede contribuir a lograr una composición óptima desde el punto de vista sensorial. Este trabajo tiene como objetivo el estudio de la variabilidad química de los aceites esenciales de distintos cultivares de Cidro, considerando el grado de maduración del fruto. Para ello se ha desarrollado un proceso de extracción a escala de laboratorio que permita reproducir con la máxima fidelidad posible la composición de los aceites esenciales obtenidos industrialmente. Desde el punto de vista cualitativo, la identificación se llevó a cabo por cromatografía de gases y detección por espectroscopía de masas, mientras que para el análisis cuantitativo se utilizó un equipo similar de cromatografía de gases, con el mismo tipo de columna y parámetros de funcionamiento, con detección de ionización de llama. La cuantificación se realizó de modo riguroso, mediante calibración con estándar interno y cálculo de los factores de respuesta para cada uno de los componentes de los aceites esenciales. es_ES
dc.description.abstract [EN] The vast majority of known commercial citrus fruits originated from four ancestral species: the Pummelo (Citrus maxima Merr.), the mandarin (C. reticulata Blanco), the papeda called C. micrantha ‘‘Wester’’ and the Citron (C. medica L.). The Citron is the ancestor of lemons and limes. It has a great tradition in Chinese medicine and cuisine, where it has been known and used for thousands of years, being the first citrus that arrived into Europe in the 4th century BC. In addition to its aesthetic value (already highly appreciated in the Florentine gardens of the Medici in the 15th century), its essential oils are of high sensory quality, which confers them wide and growing possibilities in productive sectors related to cosmetics and gastronomy. These are constituted by the volatile and semi-volatile fractions of the products in the secondary metabolism and are found in different organs of the plant, particularly in the glands located on the surface of the epicarp of the fruits. Despite not being a hybrid and having remained as a pure species, the different varieties of Citron show very different phenotypes, which are especially reflected in the morphology of the fruits. This variability, associated with genetic factors, implies at the same time changes in the secondary metabolism, which lead to a wide rise in chemo diversity. Accordingly, it is worth noting that the presence of oxygenated monoterpenes, even appearing themselves as minority compounds, provide the essential oils with specific notes of their aromas. Regarding the high practical interest of these oils in perfumery, gastronomy and as a possible natural alternative to certain food additives, it is of remarkable interest the analysis of the composition of the essential oil in different Citron varieties, some still little known and studied. Otherwise, a potential factor of variability in such composition is the ripeness degree of the fruit. Knowing its influence can contribute to achieve an optimal composition from the sensory point of view. This work aims to study the chemical variability of essential oils in different cultivars of Citron, taking in consideration the ripeness degree of the fruit. For this, it is intended to develop an extraction process on a laboratory scale that allows to reproduce the composition of industrially obtained essential oils as accurately as possible. From a qualitative point of view, the identification was carried out by gas chromatography and detection by mass spectroscopy, while for the quantitative analysis a similar gas chromatography equipment was used, with the same type of column and operating parameters, but with flame ionization detection. Quantification was rigorous, by internal standard calibration and calculation of the response factors for each of the essential oil components. es_ES
dc.format.extent 49 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento (by) es_ES
dc.subject C. medica L. es_ES
dc.subject Cidro es_ES
dc.subject Aceite esencial es_ES
dc.subject Cromatografía de gases es_ES
dc.subject Espectrometría de masas es_ES
dc.subject Citron es_ES
dc.subject Essential oil es_ES
dc.subject Gas chromatography es_ES
dc.subject Mass spectrometry es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ANALITICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Composición de los aceites esenciales de la corteza de diferentes variedades de Citrus medica L. Influencia del grado de maduración es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gallart Martínez, F. (2021). Composición de los aceites esenciales de la corteza de diferentes variedades de Citrus medica L. Influencia del grado de maduración. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/167367 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\125211 es_ES


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