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Mapa de riesgos en la provincia de Valencia debido a la presencia de plaguicidas en naranjas y mandarinas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Mapa de riesgos en la provincia de Valencia debido a la presencia de plaguicidas en naranjas y mandarinas

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dc.contributor.advisor Doménech Antich, Eva María es_ES
dc.contributor.advisor Morales Abad, Mari Carmen es_ES
dc.contributor.author Blanquer Fernández, María es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.3762881; north=39.4699075; name=Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2021-09-01T14:01:39Z
dc.date.available 2021-09-01T14:01:39Z
dc.date.created 2021-07-15
dc.date.issued 2021-09-01 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/171162
dc.description.abstract [ES] España es el mayor productor de cítricos de la Unión Europea, siendo la Comunidad Valenciana, la principal región citrícola a nivel nacional. La calidad, pero en especial la seguridad, de nuestras naranjas y mandarinas, es la principal baza frente a los grandes exportadores, como Egipto y China que, en este último año, han incrementado la exportación de estos cultivos en un 684 y 1121%, respectivamente. En este sentido, los residuos de plaguicidas son uno de los principales peligros químicos que afectan a la seguridad de estas frutas, siendo la causa de la mayoría de alertas alimentarias en Europa. El objetivo del presente trabajo de grado fue el cuantificar el riesgo para el consumidor medio, en tres grupos de población (niños, jóvenes y adultos), causado por la presencia de plaguicidas (insecticidas, fungicidas, acaricidas, acaricidas-insecticidas y herbicidas) en naranjas y mandarinas listas para su consumo, cultivadas y comercializadas en la provincia de Valencia. Con esta finalidad, se hizo un tratamiento de los resultados del análisis de pesticidas, obtenidos en la fruta comercializada por 22 cooperativas de la provincia. Además, se calculó el índice de calidad, medido en porcentaje del límite máximo de residuos (LMR). Por último, se estimó el nivel de riesgo utilizando las métricas de coeficiente de peligrosidad (HQ) e índice de peligro (HI). Los resultados mostraron que los fungicidas como imazalil, pirimetanil, propiconazol y tiabendazol fueron el grupo de productos fitosanitarios con mayores valores de concentración detectados en naranjas y mandarinas durante las campañas 2016 a 2021. Por otra parte, se obtuvo que el 99’67% de las muestras analizadas fueron conformes a la legislación, observando, además, que hubo una reducción en las concentraciones con el tiempo. En cuanto al riesgo, el grupo de niños de 3-9 años fue el grupo de población que presentó un mayor nivel, aunque hay que destacar que los valores obtenidos están muy por debajo del umbral de preocupación. Por último, la evaluación del riesgo realizada permitió que la cooperativa de segundo grado fuera conocedora de que las cooperativas 4, 8, 9 y 16, fueron las que consiguieron los mejores resultados y a partir de ahí, tener la información necesaria para llevar a cabo una toma de decisiones informada en el riesgo. es_ES
dc.description.abstract [EN] Spain is the largest citrus fruit producer in the European Union, with the Valencian Community being the main citrus-growing region at national level. The quality, but especially the safety, of our oranges and mandarins, is the main trump card against major exporters such as Egypt and China which, in the last year, have increased their exports of these crops by 684 and 1121% respectively. In this sense, pesticide residues are one of the main chemical hazards affecting the safety of these fruits, being the cause of most food alerts in Europe. The aim of this degree work was to quantify the risk for the average consumer, in three population groups (children, young people and adults), caused by the presence of pesticides (insecticides, fungicides, acaricides, acaricides-insecticides and herbicides) in oranges and mandarins ready for consumption, grown and marketed in the province of Valencia. To this end, the results of the pesticide analysis obtained from fruit marketed by 22 cooperatives in the province were processed. In addition, the quality index was calculated, measured as a percentage of the maximum residue limit (MRL). Finally, the level of risk was estimated using the hazard coefficient (HQ) and hazard index (HI) metrics. The results showed that fungicides such as imazalil, pyrimethanil, propiconazole and thiabendazole were the group of plant protection products with the highest concentration values detected in oranges and mandarins during the 2016 to 2021 seasons. On the other hand, 99.67% of the samples analysed complied with the legislation, and it was also observed that there was a reduction in concentrations over time. In terms of risk, the group of children aged 3-9 years was the population group with the highest level, although it should be noted that the values obtained are well below the threshold of concern. Finally, the risk assessment carried out allowed the second-grade co-operative to be aware that cooperatives 4, 8, 9 and 16 were the ones that achieved the best results, and from there, to have the necessary information to make an informed decision on risk. es_ES
dc.format.extent 22 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject LMR es_ES
dc.subject Plaguicida es_ES
dc.subject Mandarina es_ES
dc.subject Naranja es_ES
dc.subject Riesgo es_ES
dc.subject Peligro es_ES
dc.subject Consumo es_ES
dc.subject Pesticide es_ES
dc.subject Mandarin es_ES
dc.subject Orange es_ES
dc.subject Risk es_ES
dc.subject Hazard es_ES
dc.subject Intake es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Mapa de riesgos en la provincia de Valencia debido a la presencia de plaguicidas en naranjas y mandarinas es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Blanquer Fernández, M. (2021). Mapa de riesgos en la provincia de Valencia debido a la presencia de plaguicidas en naranjas y mandarinas. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/171162 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\141982 es_ES


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