Resumen:
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[ES] El procesado de los alimentos genera un gran volumen de desechos, lo que
produce daños medioambientales si no se gestiona adecuadamente y un gasto
por su tratamiento. El aprovechamiento de los alimentos está a la ...[+]
[ES] El procesado de los alimentos genera un gran volumen de desechos, lo que
produce daños medioambientales si no se gestiona adecuadamente y un gasto
por su tratamiento. El aprovechamiento de los alimentos está a la orden del día,
por eso muchas investigaciones realizadas en los últimos años tratan sobre la
reutilización de los residuos. Esta revalorización se debe a las características de
los compuestos bioactivos recuperados en estos desechos que son capaces de
reducir el riesgo a sufrir problemas de salud. Sin embargo, la extracción lleva
asociada el uso de químicos que provocan daños medioambientales.
En el presente trabajo se ha realizado un diseño experimental con disolventes
eutécticos naturales (NADES), con muy limitado o nulo impacto ambiental,
capaces de extraer compuestos bioactivos de los residuos de piel de naranja. En
concreto, los ensayos se realizaron con 5 disolventes NADES diferentes
mezclados con 70% de agua. Los resultados fueron comparados con un
disolvente convencional (Etanol-Agua 50%, v:v), mostrándose que estos
disolventes denominados ‘’verdes’’ conseguían mejor extracción de compuestos
fenólicos (5180 y 4680 mg AG/100g peso seco respectivamente) y capacidad
antioxidante (43,3 y 26,9% de reducción del DPPH respectivamente). También,
realizó un ensayo de estabilidad con el objetivo de comprobar la durabilidad de
los extractos en base a las pruebas anteriores durante 4 semanas obteniéndose
cambios significativos a partir del día 15 de almacenamiento a 4ºC.
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[EN] Food processing generates a large volume of waste, which causes
environmental damage if it is not properly managed and costs for its treatment.
The use of food is the order of the day, so many investigations carried ...[+]
[EN] Food processing generates a large volume of waste, which causes
environmental damage if it is not properly managed and costs for its treatment.
The use of food is the order of the day, so many investigations carried out in
recent years deal with the reuse of waste. This revaluation is due to the
characteristics of the bioactive compounds recovered in these wastes that can
reduce the risk of suffering health problems. However, extraction involves the use
of chemicals that cause environmental damage.
In the present work, an experimental design with natural eutectic solvents
(NADES), with very limited or no environmental impact, has been carried out,
capable of extracting bioactive compounds from orange peel residues.
Specifically, the tests were performed with 5 different NADES solvents mixed with
70% water. The results were compared with a conventional solvent (EthanolWater 50%, v:v), showing that these solvents called 'green'' obtained better
extraction of phenolic compounds (5180 and 4680 mg AG/100g dry weight
respectively) and antioxidant capacity (43.3 and 26.9% reduction of DPPH
respectively). It also performed a stability test in order to check the durability of
the extracts based on the above tests for 4 weeks obtaining significant changes
from day 15 of storage at 4ºC.
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