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Caracterización de zumo y bagazo de pitaya y bioaccesibilidad de sus principales compuestos bioactivos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Caracterización de zumo y bagazo de pitaya y bioaccesibilidad de sus principales compuestos bioactivos

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dc.contributor.advisor Larrea Santos, Virginia es_ES
dc.contributor.advisor Hernando Hernando, María Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Llorca Martínez, Mª Empar es_ES
dc.contributor.author Giménez Solano, Júlia es_ES
dc.date.accessioned 2021-09-03T14:03:16Z
dc.date.available 2021-09-03T14:03:16Z
dc.date.created 2021-07-15
dc.date.issued 2021-09-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/171394
dc.description.abstract [ES] La pitaya amarilla (Selenicereus megalanthus) se ha convertido en uno de los principales productos exóticos de exportación de Colombia. Se trata de una fruta exótica que es consumida principalmente en fresco, que contiene una gran cantidad de propiedades saludables para el cuerpo humano; es rica en polifenoles, lo que la convierte en una buena fuente de compuestos bioactivos antioxidantes; y presenta un alto contenido en fibra, sobre todo en las semillas. Sin embargo, el cultivo de la pitaya presenta un inconveniente: la gran cantidad de excedentes generados en los meses de alta producción. Es posible aprovechar estos desperdicios, pues las propiedades fisicoquímicas del fruto permiten su uso para la transformación industrial. Este trabajo tiene como objetivo la caracterización del zumo de pitaya amarilla y del bagazo resultante de la extracción del mismo. Para ello se determina su contenido en compuestos funcionales (compuestos fenólicos, carotenoides, vitamina C y fibra dietética), y su capacidad antioxidante. Se realiza también una caracterización microestructural y se estudia la bioaccesibilidad de algunos compuestos bioactivos tras la digestión in vitro. Los resultados obtenidos muestran que tanto el zumo como el bagazo de la fruta contienen compuestos bioactivos en diferentes concentraciones. La concentración más alta de cenizas, acidez, fibra dietética total, vitamina C, polifenoles y capacidad antioxidante se encuentra en el bagazo, mientras que el zumo presenta una mayor bioaccesibilidad de los compuestos bioactivos tras la digestión in vitro. es_ES
dc.description.abstract [EN] The yellow dragon fruit (Selenicereus megalanthus) has become one of Colombia's main exotic export products. It is an exotic fruit that is mainly consumed fresh, containing a large number of healthy properties for the human body; it is rich in polyphenols, which makes it a good source of antioxidant bioactive compounds; and it has a high fibre content, especially in the seeds. However, the cultivation of pitaya dragon has a drawback: the large amount of surpluses wastes generated in the months of high production. It is possible to take advantage of this waste, as the physicochemical properties of the fruit allow its to be used for industrial processing. The aim of this work is to characterize the yellow pitaya dragon fruit juice and the pomace resulting from its extraction. The content of functional compounds (phenolic compounds, carotenoids, vitamin C and dietary fibre) and their antioxidant capacity are determined. A microstructural characterization is also carried out and the bioaccessibility of some bioactive compounds after in vitro digestion is studied. The results obtained show that both fruit juice and pomace contain bioactive compounds in different concentrations. The highest concentration of ash, acidity, total dietary fibre, vitamin C, polyphenols and antioxidant capacity is found in pomace, while juice shows higher bioaccessibility of bioactive compounds and higher antioxidant capacity after in vitro digestion. es_ES
dc.format.extent 40 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Subproductos es_ES
dc.subject Compuestos fenólicos es_ES
dc.subject Capacidad antioxidante es_ES
dc.subject Fibra dietética es_ES
dc.subject Microestructura es_ES
dc.subject Digestión in vitro es_ES
dc.subject Byproducts es_ES
dc.subject Phenolic compounds es_ES
dc.subject Antioxidant capacity es_ES
dc.subject Dietary fibre es_ES
dc.subject Microstructure es_ES
dc.subject In vitro digestion. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Caracterización de zumo y bagazo de pitaya y bioaccesibilidad de sus principales compuestos bioactivos es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Giménez Solano, J. (2021). Caracterización de zumo y bagazo de pitaya y bioaccesibilidad de sus principales compuestos bioactivos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/171394 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\144032 es_ES


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