Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Atarés Huerta, Lorena María | es_ES |
dc.contributor.advisor | Chiralt Boix, Mª Amparo | es_ES |
dc.contributor.advisor | Ordoñez Lagos, Ramón | es_ES |
dc.contributor.author | Szmaj Aguilar, Jaroslaw | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-09-03T14:48:27Z | |
dc.date.available | 2021-09-03T14:48:27Z | |
dc.date.created | 2021-07-16 | |
dc.date.issued | 2021-09-03 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/171406 | |
dc.description.abstract | [ES] El uso masivo de plásticos ha generado un grave problema medioambiental, al que contribuyen en gran medida los envases de origen alimentario por la necesidad de envasar los alimentos para su conservación. Por tanto, es necesario desarrollar envases para alimentos que sean biodegradables o compostables. Los materiales biodegradables elaborados a partir de fuentes renovables, como el PLA, pueden ser una buena alternativa a los plásticos derivados del petróleo. Además, la elaboración de envases activos con propiedades antioxidantes o antimicrobianas pueden alargar la vida útil de los alimentos. En este trabajo se han elaborado películas de PLA con diferentes concentraciones de ácido cinámico, con capacidad antioxidante y antimicrobiana, con vistas al desarrollo de materiales activos de envasado alimentario. Se ha evaluado el efecto de la proporción de este ácido en las propiedades físicas y antimicrobianas de los films. Los films se prepararon mediante la técnica de casting usando acetato de etilo como disolvente. Se observó una mejora en la propiedad barrera al oxígeno en todas las formulaciones con ácido cinámico, mientras que las propiedades mecánicas mostraron una disminución en su valor independientemente de la concentración de compuesto activo. La propiedad barrera al agua no se vio afectada de manera significativa. A pesar del elevado grado de retención del activo en las películas, estas no inhibieron significativamente el crecimiento de Listeria innocua, probablemente debido a la limitada migración del compuesto activo al medio de cultivo. Se propone continuar la línea de investigación explorando otras estrategias de incorporación del compuesto activo para potenciar su liberación desde la matriz de PLA | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The massive use of plastics has created a serious environmental problem, to which food packaging is a major contributor because of the need to package food for preservation. Therefore, there is a need to develop food packaging that is biodegradable or compostable. Biodegradable materials made from renewable sources, such as PLA, can be a good alternative to petroleum-based plastics. In addition, the development of active packaging with antioxidant or antimicrobial properties can extend the shelf life of food. In this work, PLA films with different concentrations of cinnamic acid, with antioxidant and antimicrobial capacity, have been studied for the development of active food packaging materials. The effect of the proportion of this acid on the physical and antimicrobial properties of the films has been evaluated. The films were prepared by casting using ethyl acetate as solvent. An improvement in the oxygen barrier property was observed in all formulations with cinnamic acid, while the values of mechanical properties showed a decrease regardless of the concentration of the active compound. The water barrier capacity was not significantly affected. Despite the high degree of retention of the active compound in the films, the films did not significantly inhibit the growth of Listeria innocua, probably due to the limited migration of the active compound into the culture medium. It is proposed to continue the line of research by exploring other strategies of incorporation of the active compound to enhance its release from the PLA matrix. | es_ES |
dc.format.extent | 22 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Polylactic Acid | es_ES |
dc.subject | Cinnamic Acid | es_ES |
dc.subject | Active Packaging | es_ES |
dc.subject | Ácido Cinamico | es_ES |
dc.subject | Ácido Polilactivo | es_ES |
dc.subject | Envasado activo | es_ES |
dc.subject | Biodegradable | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Propiedades fisicoquímicas y antibacterianas de películas de poliácido láctico y ácido cinámico | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Szmaj Aguilar, J. (2021). Propiedades fisicoquímicas y antibacterianas de películas de poliácido láctico y ácido cinámico. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/171406 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\143809 | es_ES |