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Propiedades fisicoquímicas y antibacterianas de películas de poliácido láctico y ácido cinámico

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Propiedades fisicoquímicas y antibacterianas de películas de poliácido láctico y ácido cinámico

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dc.contributor.advisor Atarés Huerta, Lorena María es_ES
dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Ordoñez Lagos, Ramón es_ES
dc.contributor.author Szmaj Aguilar, Jaroslaw es_ES
dc.date.accessioned 2021-09-03T14:48:27Z
dc.date.available 2021-09-03T14:48:27Z
dc.date.created 2021-07-16
dc.date.issued 2021-09-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/171406
dc.description.abstract [ES] El uso masivo de plásticos ha generado un grave problema medioambiental, al que contribuyen en gran medida los envases de origen alimentario por la necesidad de envasar los alimentos para su conservación. Por tanto, es necesario desarrollar envases para alimentos que sean biodegradables o compostables. Los materiales biodegradables elaborados a partir de fuentes renovables, como el PLA, pueden ser una buena alternativa a los plásticos derivados del petróleo. Además, la elaboración de envases activos con propiedades antioxidantes o antimicrobianas pueden alargar la vida útil de los alimentos. En este trabajo se han elaborado películas de PLA con diferentes concentraciones de ácido cinámico, con capacidad antioxidante y antimicrobiana, con vistas al desarrollo de materiales activos de envasado alimentario. Se ha evaluado el efecto de la proporción de este ácido en las propiedades físicas y antimicrobianas de los films. Los films se prepararon mediante la técnica de casting usando acetato de etilo como disolvente. Se observó una mejora en la propiedad barrera al oxígeno en todas las formulaciones con ácido cinámico, mientras que las propiedades mecánicas mostraron una disminución en su valor independientemente de la concentración de compuesto activo. La propiedad barrera al agua no se vio afectada de manera significativa. A pesar del elevado grado de retención del activo en las películas, estas no inhibieron significativamente el crecimiento de Listeria innocua, probablemente debido a la limitada migración del compuesto activo al medio de cultivo. Se propone continuar la línea de investigación explorando otras estrategias de incorporación del compuesto activo para potenciar su liberación desde la matriz de PLA es_ES
dc.description.abstract [EN] The massive use of plastics has created a serious environmental problem, to which food packaging is a major contributor because of the need to package food for preservation. Therefore, there is a need to develop food packaging that is biodegradable or compostable. Biodegradable materials made from renewable sources, such as PLA, can be a good alternative to petroleum-based plastics. In addition, the development of active packaging with antioxidant or antimicrobial properties can extend the shelf life of food. In this work, PLA films with different concentrations of cinnamic acid, with antioxidant and antimicrobial capacity, have been studied for the development of active food packaging materials. The effect of the proportion of this acid on the physical and antimicrobial properties of the films has been evaluated. The films were prepared by casting using ethyl acetate as solvent. An improvement in the oxygen barrier property was observed in all formulations with cinnamic acid, while the values of mechanical properties showed a decrease regardless of the concentration of the active compound. The water barrier capacity was not significantly affected. Despite the high degree of retention of the active compound in the films, the films did not significantly inhibit the growth of Listeria innocua, probably due to the limited migration of the active compound into the culture medium. It is proposed to continue the line of research by exploring other strategies of incorporation of the active compound to enhance its release from the PLA matrix. es_ES
dc.format.extent 22 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Polylactic Acid es_ES
dc.subject Cinnamic Acid es_ES
dc.subject Active Packaging es_ES
dc.subject Ácido Cinamico es_ES
dc.subject Ácido Polilactivo es_ES
dc.subject Envasado activo es_ES
dc.subject Biodegradable es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Propiedades fisicoquímicas y antibacterianas de películas de poliácido láctico y ácido cinámico es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Szmaj Aguilar, J. (2021). Propiedades fisicoquímicas y antibacterianas de películas de poliácido láctico y ácido cinámico. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/171406 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\143809 es_ES


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