- -

Microbioma de amebas de vida libre (FLA) presentes en alimentos orgánicos: ¿potencial riesgo para la Salud Pública?

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Microbioma de amebas de vida libre (FLA) presentes en alimentos orgánicos: ¿potencial riesgo para la Salud Pública?

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor García Hernández, Jorge es_ES
dc.contributor.advisor Moreno Trigos, Mª Yolanda es_ES
dc.contributor.author Gajas Priego, Sara María es_ES
dc.date.accessioned 2021-09-07T07:39:59Z
dc.date.available 2021-09-07T07:39:59Z
dc.date.created 2021-07-19
dc.date.issued 2021-09-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/171580
dc.description.abstract [ES] Actualmente, existe un interés creciente en la producción agrícola orgánica en todo el mundo, en busca de la sostenibilidad y la mejora de la salud pública. Sin embargo, existe un vacío de conocimiento sobre algunos aspectos de la calidad y seguridad microbiológica de los alimentos ecológicos. Es por ello, que este Trabajo Final de Grado se centrará en el estudio y determinación del microbioma de las amebas de vida libre (FLA) presentes en alimentos orgánicos. Dado que potencialmente las FLA pueden ser un vehículo de transmisión de patógenos humanos, se prestará especial atención en estos. Para ello, se adquirirán muestras de lechugas, espinacas y fresas procedentes de comercios locales. Tras su procesamiento, se analizará la presencia de FLA en los alimentos por visualización en microscopio, y posteriormente se extraerá el DNA para ser secuenciado mediante el sistema Illumina MiSeq. Se procederá a realizar un análisis bioinformático con el objetivo de determinar mediante metagenómica de secuenciación dirigida, la composición taxonómica del microbioma de las amebas aisladas. es_ES
dc.description.abstract [EN] Currently, there is a growing interest in organic agricultural production around the world, in search of sustainability and improved public health. However, there is a lack of knowledge about some aspects of the microbiological quality and safety of organic food. Therefore, this Final Degree Project will focus on the study and determination of the microbiome of free-living amoebae (FLA) present in organic food. Given that FLA can potentially be a vehicle for the transmission of human pathogens, special attention will be paid to them. For this purpose, samples of lettuce, spinach and strawberries will be acquired from local shops. After processing, the presence of FLA in the food will be analysed by microscopic visualisation, followed by DNA extraction for sequencing using the Illumina MiSeq system. A bioinformatics analysis will be carried out to determine the taxonomic composition of the microbiome of the isolated amoebae by targeted sequencing metagenomics. es_ES
dc.format.extent 54 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) es_ES
dc.subject Amebas de vida libre (FLA) es_ES
dc.subject Microbioma es_ES
dc.subject Alimentos orgánicos es_ES
dc.subject Patógenos es_ES
dc.subject Metagenómica es_ES
dc.subject Seguridad alimentaria es_ES
dc.subject Free-living ameboae (FLA) es_ES
dc.subject Microbiome es_ES
dc.subject Organic food es_ES
dc.subject Pathogen es_ES
dc.subject Metagenomics es_ES
dc.subject Food safety es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Grado en Biotecnología-Grau en Biotecnologia es_ES
dc.title Microbioma de amebas de vida libre (FLA) presentes en alimentos orgánicos: ¿potencial riesgo para la Salud Pública? es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gajas Priego, SM. (2021). Microbioma de amebas de vida libre (FLA) presentes en alimentos orgánicos: ¿potencial riesgo para la Salud Pública?. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/171580 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\144121 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record