Resumen:
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[ES] El consumo de hortalizas crudas y fruta fresca es un pilar fundamental en una dieta saludable. Desde el punto de vista microbiológico pueden suponer un riesgo menor que otros alimentos, pero debemos tener en cuenta ...[+]
[ES] El consumo de hortalizas crudas y fruta fresca es un pilar fundamental en una dieta saludable. Desde el punto de vista microbiológico pueden suponer un riesgo menor que otros alimentos, pero debemos tener en cuenta que su consumo es en crudo y, por lo tanto, en el caso de que exista contaminación superior a la establecida podría suponer peligro en términos de salud pública. Además, al utilizarse estiércol mal curado o aguas de riego que pueden proceder de aguas residuales depuradas los vegetales podrían contener enterobacterias resistentes a antibióticos. Todo ello puede suponer no sólo un peligro a nivel de ineficacia en los tratamientos infecciosos, sino también la formación de enfermedades más graves y la propagación de las resistencias.
En ese sentido, este proyecto se enfoca en estudiar el estado higiénico, así como la resistencia antibiótica en lechuga, espinaca y fresa de cultivo ecológico de la zona de Valencia (España). Para la primera parte del análisis se ha examinado la presencia de bacterias coliformes totales, E. coli y viables aerobios mesófilos en dichos vegetales crudos, encontrando en un 20% de las muestras analizadas valores insatisfactorios de E. coli; y en un 45,83% de ellas resultados sobre viables aerobios mesófilos que indican descomposición. En segundo lugar, se han aislado de forma selectiva enterobacterias para realizar un estudio sobre la susceptibilidad antibiótica, obteniendo como resultado que los mayores porcentajes de resistencia se han encontrado en AMP, AMC y CTX.
Este tipo de estudios que aporten nueva información útil sobre la calidad higiénico-sanitaria de alimentos, en especial aquellos de cultivo ecológico cuyo consumo viene incrementándose durante los últimos años, son esenciales como herramienta de prevención para deducir en qué momento de la cadena de distribución pueden estar produciéndose irregularidades, cómo paliarlas, y hasta qué punto una baja calidad microbiológica de verduras y frutas frescas puede suponer una amenaza como vector de transmisión de resistencia antimicrobiana.
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[EN] Consumption of crude vegetables is the bedrock of a balanced diet. From a microbiological perspective they can be thought having low risk to health, but it has to take into account they are consumed raw. For that ...[+]
[EN] Consumption of crude vegetables is the bedrock of a balanced diet. From a microbiological perspective they can be thought having low risk to health, but it has to take into account they are consumed raw. For that reason, in case some contamination above standard levels could mean a serious danger in terms of public health. Moreover, when using irrigation water that may come from surface water sources or irrigation ditches, vegetables could contain enterobacteria resistant to antibiotics. If proper cleaning treatment is not carried out before consumption, this can be turned a food safety risk of consumer.
Accordingly, this project focuses on studying the hygienic state and antibiotic resistance on ecological lettuce, spinach and strawberry of the area of Valencia. For that purpose, in the first part of the analysis the aforementioned vegetables were examined for aerobic, coliform and E. coli counts using normalized methods, founding unsatisfactory values for the last in the 20% of the samples evaluated; detecting as well aerobic counts in 46% percent of the total samples studied indicating decomposition. Afterwards, recovered enterobacteria were screened for antimicrobial resistance, obtaining as a result higher prevalence and presence of resistance in AMP, AMC and CTX. Even though the total number of samples was not too large, the results herein obtained are generally consistent with those previously reported, suggesting that agricultural and hygienic practices are acceptable.
New research which can provide meaningful information and deeper insight into the hygienic-sanitary condition of food, chiefly into those organically grown whose consumption has been increasing more and more during the last years, are critical as a prevention tool in order to determine when irregularities may be occurring throughout the distribution chain, how to mitigate them, and to what extent a low microbiological quality of fresh vegetables and fruits can be proved to be a threat as a vector for the transmission of antimicrobial resistance.
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